Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Дни памяти
Новости диаспоры Дни памяти День памяти жертв геноцида азербайджанцев в Ходжалы. 15 лет без Ходжалы.
Перейти к общему списку

День памяти жертв геноцида азербайджанцев в Ходжалы. 15 лет без Ходжалы. 26-02-2007
Фотоальбом

Пожалуй, остановись автор на этих трех предложениях, не раскрывая тему более подробно, читателю, все равно, ясно, о чем речь и что повествуется в данной статье. Ведь каждый из нас знает и помнит, что пережил наш народ в эти тяжелые времена.
 
Однако, продолжим. Тема Ходждалы- это пустота, страдания, слезы, потери, потери и еще раз потери. Тема Ходжалы- это покинутые дома, сотни смертей. Тема Ходжалы- это история азербайджанского народа, его страшная история, его боль.

Как было сказано выше, все мы знаем и помним о трагедии в Ходжалы, 25.02.2007 в Центральном Доме Предпринимателей это  было еще раз подтверждено.   Азербайджанским Клубом МГИМО и Координационным Советом Азербайджанской Молодежи при поддержке Фонда Гейдара Алиева, был организован День памяти геноцида в Ходжалы. В  нем  присутствовало много молодежи, что говорит о том, что историю помнили, помнят и будут помнить Ведь молодежь- это будущее, и именно им - юным представителям Азербайджана, его защитникам и его хранителям, предстоит решить множество сложностей, которые, к сожалению, "отцы" наши не успели завершить. Они донесут всю правду своего народа до мировой общественности. Они не позволят злодеяниям, преступлениям, насилию остаться безнаказанными!

В фойе зала были вывешены фотографии, на которых каждый мог видеть ту боль, ту печаль, те ужасы, которые постигли мирных жителей Ходжалы 26февраля 1992года. Однако, помимо них, были так же представлены и картины детей. Детей, которые видели всю жестокость, причиненную им, их близким и родным. Картины эти отражали детское восприятие и  детские чувства. Признаюсь честно, на меня лично, это произвело самое большое впечатление, и думаю, я такая была совсем не одна.

После ознакомления с картинами и фотографиями, присутствующих пригласили в зрительный зал, где выступили с обращением Президент  Азербайджанского клуба МГИМО Лейла Алиева, председатель КСАМ  Сиявуш Мамедов,  директор Института по  правам человека НАН, доктор политических наук Ровшан Мустафаев,  а также чрезвычайный и полномочный  посол Азербайджанской Республики Полад Бюль-Бюль оглы   . В обращении  Лейла Алиева отметила ,что уже более 15 лет длится армяно-азербайджанский конфликт, в результате, которого 20% азербайджанских территорий находятся под оккупацией, в стране более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, десятки тысяч исторических и архитектурных памятников уничтожены и сравнены с землей.

"Как и в любой войне, самой невосполнимой утратой и большой трагедией являются человеческие жертвы. 26 февраля 1992 года, в день, когда армянские агрессоры жестоко уничтожили азербайджанцев в городе Ходжалы, вошел в нашу историю как один из самых трагичных и тяжелых моментов. Резня в Ходжалы стала тяжелейшим испытанием для нашего народа. Она прошла через судьбу каждой семьи, коснулась всех. Вот эти страшные цифры Ходжалинской трагедии: убито более 600 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков, около 500 человек получили тяжелые ранения, более тысячи человек взяты в плен. Дома мирных жителей, больницы и школы уничтожены и сожжены. В Ходжалы уничтожались совершенно неповинные люди без различия пола и возраста. И совершенно справедливо эту трагедию по своей жестокости и массовости поставить в один ряд с тяжелыми преступлениями против всего человечества. Прошло 15 лет, но Азербайджан никогда не забудет ту страшную февральскую ночь. Свидетели этой трагедии еще живы, есть документы, фото- и видеоматериалы, подтверждающие это преступления мирового масштаба. Целью нашего сегодняшнего мероприятия, которое мы проводим, при поддержке Фонда Гейдара Алиева является правдивое и объективное информирование мировой общественности об этом геноциде, а также наша цель обратиться к мировому сообществу с призывом о не повторении подобной трагедии. События в Ходжалы еще раз показали всему человечеству, к чему приводит несоблюдение норм международного права и политика двойных стандартов. Вместе с этим Ходжалы объединил весь азербайджанский народ во всем мире. Мы уверены, что армяно-азербайджанский конфликт будет справедливо разрешен, а горькая правда о Ходжалы получит свою правовую оценку. В 21-ом веке человечество, наконец, должно перейти от насилия и войн к новой культуре, основанной на всеобщих ценностях, солидарности, терпимости и прав каждого человека" .

Сиявуш Мамедов, в свою очередь, сообщил о неправильных выводах из истории Азербайджана, - " По этой причине, мы в очередной раз дали армянам оккупировать 20% территорий Азербайджана". Он отметил, что геноцид в Ходжалы доказал, какими способами орудуют армяне по отношению к азербайджанцам на протяжении более 200 лет. По его словам, каждый год в разных городах мира проводятся мероприятия, доносящие правду о Ходжалы. Сиявуш Мамедов подчеркнул, что азербайджанская молодежь России также старается информировать российскую общественность и доносить объективную информацию о Ходжалинской трагедии. "Азербайджанский народ всегда служил примером толерантности, миролюбия и терпимости. И по этой причине мы уже очень долго ждем, пока мировое сообщество осудит армянскую агрессию и заставит их мирным путем вернуть оккупированные территории. Но каждому терпению приходит конец. Уверен, что в ближайшем будущем Азербайджан превратится  в политическо- экономический центр обширного региона,  и с мнением Баку невозможно будет не считаться".

Посол Азербайджана в России Полад Бюл-Бюль оглы поблагодарил организаторов мероприятия, отметив, что в выступлении Лейлы Алиевой было отражено мышление современной азербайджанской молодежи, которая является будущим нашей страны. По его словам, эта страшная трагедия вот уже 15 лет живет в сердце каждого азербайджанца, но укрепляющаяся из года в год политическая и экономическая мощь Азербайджана дает нам уверенность в том, что мы освободим свои земли и восстановим историческую справедливость. "Сегодня Азербайджан не тот, и азербайджанцы уже не те. Сегодня - это сплоченная нация, суверенная страна, голос которой слышится во всем мире и с каждым годом, месяцем, днем слышится все сильнее. Об этом свидетельствуют те тяжелые годы, которые Азербайджан пережил, но он выжил и стал суверенным, авторитетным государством", - отметил Полад Бюль-бюль оглы. Ссылаясь на идеи молодежи,  посол особо подчеркнул следующее: "Мы заставим весь мир признать события в Ходжалы как геноцид, вернуть свои исторические земли, чтобы память поруганной чести людей не была забыта".

Что касается речи Р.Мустафаева, то она несколько отличалась теми фактами, которые он  приводил относительно Армянской истории. Он в своем докладе  обосновал и подкрепил агрессивные действия армян против других народов, в том числе и ближайших соседей, конкретными фактами из истории, в том числе недавно обнаруженных фактов. Руководствуясь зарубежными, а также и русскими православными источниками, Ровшан Мустафаев отметил, что сама идеология агрессивного армянства, направленная против всего человечества, основана на мифологемах и вымышленных абсурдных идеях, но даже мощная пропагандистская машина армянства так и не смогла ничем объяснить и оправдать те зверства, учиненные против азербайджанцев в Ходжалы. Его выступление служит весомым аргументом для опровержения множества исторических моментов.   Тем самым вытекает вопрос: " Что же, вообще, такое история "великой Армении"?" Быть может, это всего лишь миф, который веками навязывается человечеству? И интересно, это они столь искусные сказочники или мы, люди, слишком наивные поглотители историй-иллюзий в картинках? Пожалуй, стоит задуматься. А вы, уважаемый читатель, как считаете?

Был в этот вечер также показан фильм Фонда  Гейдара Алиева "Ходжалы", повествующий о произошедших событиях на основе съемок Чингиза Мустафаева, известного азербайджанского журналиста и национального героя Азербайджана, который погиб во время войны. После показа фильма был объявлен 40 минутный антракт, в ходе которого гостям подавались халва и шор гогалы с чаем. Было видно, что гости были в шоке от увиденного и многие, те, кто не являлись представителем Азербайджана, проявляя свой интерес и озадаченность, все чаще подходили к картинам и задавали вопросы. Люди обсуждали уведенное, кто-то приводил какие-то свои аргументы, кто-то открыл что-то новое, кто-то поделился тем, что знает, а кто-то, просто, промолчал, но мысли всех были там- в 1992 году, в холоде и в страхе, в человеческой боли и ненависти- в Ходжалы!
После антракта гостей вновь пригласили в зал, где их вниманию был представлен художественный фильм "ЗОВ"("Фарйад") режиссера Джейхуна Мирзоева. Это явилось завершающим этапом дня памяти геноцида в Ходжалы.

Конечно, невозможно передать всего, что было пережито за один день, невозможно рассказать обо всем, что известно, невозможно сразу опровергнуть всё, что так долго навязывалось армянами обществу. Однако и эту невозможность молодёжь  КСАМ попыталась воплотить в реальность. Всем приглашенным были розданы пакеты, содержащие книги "Я убью войну"- рассказы  спасшихся детей, "ГЕНОЦИД Азербайджанцев в Ходжалы", диск "Армянский фашизм", а также футболки с надписью "Стоп Армянской агрессии!", ознакомившись с которыми, истина, о неподдающихся описанию зверствах и бесчинствах армянских вооруженных сил и бандформирований, достучится до каждого!

Мы, Азербайджанская молодежь, помним историю своего народа, мы знаем правду, мы верим в справедливость и мир!

Автор: Починова Анастасия




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.