Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Дни памяти
Новости диаспоры Дни памяти 20 Января - День всенародной скорби Азербайджана. 16-я годовщина
Перейти к общему списку

20 Января - День всенародной скорби Азербайджана. 16-я годовщина 19-01-2006
Фотоальбом

19 января в кинотеатре Баку состоялся вечер памяти жертв январской трагедии . Мероприятие было организовано Координационным Советом Азербайджанской Молодежи(КСАМ) при содействии МРО ВАК.
В холле кинотеатра стоял траурно оформленный стенд. Фотографии шахидов, вырезки из статей , обрамляющие стенд и лежащие у основания красные гвоздики, мысленно переносили нас в Шехидляр Хиябаны(Аллею Шехидов).
... Как зловеща смерть, как бессильны мы перед ней. Она уровняла в тот день всех... детей, женщин, молодых и стариков.

Организаторы вечера подготовили для всех присутствующих траурные ленты , которые создавали ощущение общей сопричастности всех одной беде.
Вечер памяти собрал как молодежь, так и представителей старшего поколения, очевидцев того трагичного дня...

Вступительным словом вечер открыл лидер КСАМ - Сиявуш Мамедов, попросив аудиторию почтить память жертв минутой молчания. Прозвучал гимн Азербайджана.
Вечер продолжился показом слайдов, отобразивших кадры тех трагических событий. Обстрелянные дома, разбитая машина скорой помощи, пронзенные пулями тела людей, похоронные процессии, плачущие лица родных, детей, держащих в руках фотографии своих отцов, матерей, братьев...
Член КСАМ Асим Гаджиев, напомнил присутствующим исторические факты трагической гибели некоторых шахидов.

Далее слово было предоставлено бывшему представителю Азербайджана в ЮНЕСКО Рамизу Абуталыбову. Рамиз меллим отметил, что пройдет время и мы узнаем всю правду , точную историю этих событий. Говорил о виновниках этих событий. В заключении, он сказал, что долг молодежи сегодня - не забывать о героях черного января и ежегодно отмечать такие даты.

В завершении вечера Сиявуш Мамедов напомнил слова одного из шехидов:
"Я, Буниятзаде Ульви Юсиф оглы, в первый и последний раз в жизни клянусь перед своей совестью: никогда не забуду,что я представитель этого народа, буду свято почитать Азербайджанскую землю, всегда олицетворявшую собой честь и мужество, - бороться против всех, кто попытается запятнать ее; буду достойным сыном своей земли, верным своим убеждениям, происхождению, азербайджанской крови, текущей в моих жилах, никогда не поддаваться трусости, подлости, низости, раболепию, любой ценой стремиться к утверждению своего азербайджанского "Я".
Эти слова прозвучали как лозунг , как призыв к нам , будущему поколению Азербайджана.
Мы верим , что каждый из нас будет гордиться и любить свою Родину, не забывать историю, делать вывод из происшедших событий и не позволять повторять ошибки. И быть вместе, ведь ВМЕСТЕ-МЫ СИЛА!

Прошло уже 16 лет...А ощущение горя не остывает с годами...
В черный январский день пуля не пощадила никого...женщину, вешавшую во дворе своего дома белье; талантливую 17-летнюю Верочку, которую пуля настигла у себя в квартире, на глазах у своих родителей;студента, который сдав сессию и купив билет в село, по дороге был убит; нелепая смерть семейной пары Аллахвердиевых и др...Каждая оборванная жизнь- отдельная история...
Пуля могла настигнуть любого, кто в этот день был в Баку...

Как это было...Мои воспоминания.
20 января , 1990 года, будучи еще ребенком, я тоже была в Баку. Никогда не сотрутся в памяти события этого дня.

Вечер… вдруг отключили телевидение, замолчало радио, выключился свет, все соседи собрались у нас. Под светом свечи, взрослые пытались найти хоть какую-нибудь волну в радиоприемнике, чтобы узнать, хоть что-то...
Мужчины все ушли...
Помню ощущение тревоги, страха на лицах близких, когда с грохотом пролетели над домом низколетящие вертолеты. Помню крик мамы "Не подходи к окну!!!!!!"

Утро... нескончаемые разговоры , заплаканные лица мамы и соседей, а потом похороны моей подружки(соседская девочка, которая всегда играла со мной)- Лариса Мамедова- маленькая жертва необъявленной войны...Никогда не забуду похороны Ларисы, до боли знакомые школьная форма, пионерский галстук и ранец...
История ее смерти тоже очень трагична. Она возвращалась с отцом с района(со свадьбы). Автобус, в котором находились она и ее отец был обстрелян. Лариса была ранена в сердце и вскоре скончалась. Отца ранили, и он не смог оказать ей помощь...

Каждый год, бывая в Баку - я прихожу на Шехидляр Хиябаны и кладу на их могилы живые цветы...

Вас нет... но в сердцах всех нас Вы живете и будете жить всегда... Аллах рехмет елесинь...

Автор: Мусаева Мелек




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.