Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Захид Орудж: США перехватят у России инициативу в переговорах по Карабаху
Перейти к общему списку

Захид Орудж: США перехватят у России инициативу в переговорах по Карабаху 02-07-2011

Россия сама развязала нагорно-карабахский конфликт, но и США не являются "ангелами во плоти", - сказал депутат парламента Азербайджана.

"После безрезультатности перегоров в Казани, США могут и возьмут в свои руки процесс карабахского урегулирования. Думаю, уже совсем скоро мы услышим об определенных инициативах США, возможно, организации саммитов по Нагорному Карабаху", - считает депутат Милли меджлиса Азербайджана, член парламентского комитета по обороне и безопасности Захид Орудж.

Захид Орудж прокомментировал ситуацию в регионе, а также участие в нагорно-карабахском урегулировании крупных региональных игроков и преследуемые ими цели в интервью Salamnews.

- После казанского саммита в российских СМИ публикуются, зачастую спорные, оценки и предположения различных экспертов. Например, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров считает, что США не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, поскольку уже в 2012 годы намерены использовать территорию Нагорного Карабаха в качестве плацдарма для нападения на Иран.

- Фактически, Нагорный Карабах и другие территории Азербайджана, именуемые армянами "буферной зоной", может рассматриваться может только как очень небольшой плацдарм для возможных (военных) операций в Иране. Для сравнения, военный контингент США в составе сил НАТО или международной коалиции в Ираке и Афганистане, контролируя достаточно большую территорию, так и не сумел одержать убедительную победу над Талибаном или иракских сил. И если следовать логике, возникает вопрос к Захарову: сохраняя нагорно-карабахский конфликт в "замороженном" состоянии только во имя возможности ввода туда своего военного контингента, какую территорию Ирана могут взять под контроль США? Это же невозможно. Спросите у любого военного эксперта – он ответит, что отдельные территории Нагорного Карабаха могут быть использованы только для военных операций на этой же местности. Рассматривать же территорию Нагорного Карабаха в более стратегическом плане нереально.

Если бы Захаров сказал, к примеру, что крупные державы, в том числе, Россия или США используют и держат карабахский вопрос "камнем на шее" региона с целью его эксплуатации и реализации собственных планов и интересов, и придерживаются принципа "управление посредством конфликтов", - это еще можно было бы понять. Но в данном случае он обязательно должен был бы назвать и Россию, как "создателя" этого конфликта. США и Европа подключились позже. Но в первые годы это была именно Россия, реализуя свою политику с запылившимися столетиями папками МИДа. И цель здесь одна – держать под контролем кавказские страны. И сегодня никто не может доказать нам, что в Карабахе нет российских сил, техники, военных консультантов, ибо какой силой обладает армянская община для формирования там определенной военной системы? Вся система построена по российским моделям.

Вместе с тем, я бы не стал утверждать и то, что США являются "ангелом во плоти".

- В российских же СМИ не так давно была опубликована статья, автор которой со ссылкой на высокопоставленный источник утверждал, что Медведев настолько разочарован безрезультатностью казанского саммита, что готов прекратить свои посреднические усилия на карабахском направлении. Насколько, на ваш взгляд, реальна такая перспектива?

- Россия никогда не захочет отойти. Очень возможно, что Медведев, желая продемонстрировать миротворчество и стремление России к урегулированию конфликта, и выступил в кулуарах с каким-то заявлением. Но выход России из состава Минской группы привел бы к совершенно новой ситуации на Кавказе. Речь идет о карабахском вопросе, как о проблеме не только Азербайджана, но всего Кавказа. И неужели при таком раскладе Россия действительно намерена отойти от процесса? Это блеф, такая позиция просто имеет целью несильно, конечно, но шантажировать Азербайджан. Москва прекрасно знает, что оказывать на Азербайджан давление сегодня уже невозможно. Мы это уже проходили в период президентства Ельцина – экономические эмбарго, давление на международном уровне, разжигание межэтнических конфликтов и т.п.

А в Казани была упущена значительная возможность согласовать хотя бы базовые принципы урегулирования. И это свидетельствует о том, что определенные силы в Москве, придерживающиеся традиционной российской политики, вновь одержали победу.

Возвращаясь к возможному заявлению Медведева - неужели он ничего не знал о позиции армянской стороны, не мог воздействовать на Саргсяна, неужели Россия в целом не может повлиять на свой форпост – Армению? Казанская встреча была своеобразной точкой отсчета. Просто стало ясно, что сам Медведев не является тем, слово которого в данном вопросе играет решающую роль.

Ну что же, теперь слово за США. Уже три года, как роль России в посредничестве была основной. Не будем забывать заявление Эрдогана в ходе визита в Москву о том, что Турция нормально воспринимает то, что все нити карабахского урегулирования находятся в руках у России. Теперь эти "нити вновь свободны" и США могут перехватить инициативу. Хотя Россия это так просто не воспримет.

- Выходит, теперь США могут стать "у руля процесса"?

- После неудачи переговоров в Казани, США могут и возьмут "руль" в свои руки. В данном случае, Карабах просто средство, важный путь для того, чтобы вести весь процесс в регионе, наилучшая дорога к тому, чтобы получить выход на процессы в регионе. Думаю, мы уже совсем скоро услышим об определенных инициативах США. Возможно, можно будет говорить о проведении саммитов (по карабахскому урегулированию) уже в Соединенных Штатах (здесь уместно вспомнить о встрече в Ки-Уэсте).

Карабах – очень важный путь, посредством которого супердержавы осуществлять свою политику на Кавказе и даже еще большем географическом пространстве.

- И какую, на ваш взгляд, политику на фоне существующей ситуации может проводить Азербайджан?

- Я бы поставил вопрос по-другому – каковы альтернативы Азербайджана в условиях расшатанного доверия азербайджанской общественности к международным организациям. Я против исключительно военной альтернативы. Здесь может идти речь также о сильной политике в направлении укрепления социально-экономической сферы, усиления дипломатии, - сконцентрировать все ресурс для формирования необходимых условий для справедливого решения нагорно-карабахской проблемы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.