Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Турецкий эксперт: "Армения не горит желанием освободить азербайджанские земли"
Перейти к общему списку

Турецкий эксперт: "Армения не горит желанием освободить азербайджанские земли" 06-06-2011

Интервью c известным турецким экспертом, председателем Центра евразийских исследований, послом в отставке Омером Энгином Лютемом.

- Армянские официальные лица периодически выступают с заявлениями о том, что единственным способом продвижения армяно-турецких протоколов является их "ратификация и реализация без предусловий". Как вы можете прокомментировать эти заявления?
 
- Как известно, Турция говорит о возможности ратификации Великим национальным собранием страны и применения подписанных в Швейцарии протоколов с Арменией при условии подвижек в урегулировании карабахской проблемы. Армяне же, в свою очередь, хотят ратификации и применения протоколов и прежде всего открытия армяно-турецкой границы без каких-либо предусловий. Именно поэтому целью подобных заявлений армянских официальных лиц является обеспечение открытия границ с Турцией без каких-либо уступок в карабахском вопросе.
- Армения демонстрирует неконструктивную позицию по отношению к Азербайджану и Турции. Что это дает Еревану и к чему может привести в будущем?
 
- Главная причина неконструктивной позиции Армении в отношении Турции и Азербайджана состоит в следующем: Ереван должен пойти на уступки в урегулировании отношений с обеими странами, но он не хочет этого делать. Кроме того, Армения не хочет предпринимать шаги, которые ослабят президента и правительство страны, так как ожидается проведение парламентских, а затем президентских выборов. Именно поэтому Армения проводит в отношении Турции и Азербайджана несогласованную, неконструктивную политику.
 
- Как вы считаете, может ли Израиль признать так называемый "геноцид армян"?
 
- До сегодняшнего дня правительство Израиля благоразумно препятствовало тем силам в Кнессете, которые собирались обсуждать и даже принять какие-то решения по так называемому "геноциду армян", так как признание "геноцида" могло бы отрицательно сказаться на двусторонних отношениях с Турцией.
 
События, связанные с "Мави Мармара", привели к напряженности между двумя странами. В настоящее время Турция не назначила посла в Израиль. Если правительство Израиля, несмотря на эту напряженность, все же придает значение восстановлению и дальнейшему развитию нормальных отношений с Турцией, оно и дальше должно проводить по данному вопросу ту же политику, что и раньше.
 
- Может ли мирный переговорный процесс привести к восстановлению справедливости и деоккупации захваченных Арменией азербайджанских территорий?
 
- Для того, чтобы мирный переговорный процесс привел к освобождению захваченных Арменией азербайджанских земель, прежде всего, необходимо наличие политической воли и желания у армянских властей. Сейчас не существует даже намека на то, что армяне "преисполнены" желания освободить эти земли.
Армянской стороне необходимо разъяснить, что решение карабахской проблемы, урегулирование отношений с Азербайджаном и Турцией не только принесут мир в регион и увеличат возможности для сотрудничества, но также посредством всего этого Армения выйдет из изоляции. А разъяснить это Армении, убедить ее в этом, является задачей именно сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Если этого не происходит, значит, она не до конца выполняет свои функции.
 
Думаю, все еще сохраняются, хотя и в незначительной степени, возможности для мирного освобождения азербайджанских земель.

day.az



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.