Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Турецкий депутат: "Армения ужесточила свою агрессивную позицию"
Перейти к общему списку

Турецкий депутат: "Армения ужесточила свою агрессивную позицию" 25-11-2010
- Как Вы можете оценить нынешнее состояние армяно-турецких отношений? Может ли возродиться процесс нормализации армяно-турецких отношений?
 
- Для того, чтобы армяно-турецкие отношения улучшились, необходим прогресс в урегулировании карабахского конфликта. Мы неоднократно об этом заявляли. Как известно, были подписаны протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. Для их ратификации необходимо, чтобы Армения деоккупировала захваченные азербайджанские территории. Так как прогресса в этом вопросе нет, мы не приступаем к очередном этапу по нормализации отношений с Арменией. Мы ждем от Армении проявления доброй воли в этом вопросе. Но прогресса в настоящее время нет, и поэтому я лично не жду улучшения армяно-турецких отношений.
 
- А каков Ваш прогноз на 2011 год в вопросе нормализации армяно-турецких отношений?
 
- Как я уже отметил, необходим прогресс. Без этого сложно будет что-то сделать. Собственно, все, что требовалось, мы уже сделали. Мы призвали Армению обсудить урегулирование карабахского конфликта, вопрос так называемого "геноцида армян". Но Армения вместо переговоров еще более ужесточила свою агрессивную позицию. Армения с помощью диаспоры на международной арене все больше говорит о так называемом "геноциде армян". Эти действия Армении не укладываются в добрососедские отношения. Нам необходимо самим обсуждать свои проблемы. Надавить на Турцию посредством других стран не удастся.
 
- Как, на Ваш взгляд, может повлиять на урегулирование карабахского конфликта и нормализацию армяно-турецких отношений предстоящий в декабре саммит ОБСЕ в Казахстане?
 
- Думаю, эти вопросы должны обсуждаться на саммите. Оккупация азербайджанских территорий не должна продолжаться. Турция хочет, чтобы Азербайджан и Армения обсудили эту проблему. Мы хотим помочь в этом вопросе, потому что от урегулирования армяно-азербайджанского конфликта выиграют и Азербайджан, и Армения, и Турция.
 
От напряжения никто не выигрывает. И, в частности, больше всех от этого пострадала Армения. Границы Армении с Азербайджаном и Турцией закрыты. А открыть их может только одно - деоккупация Арменией азербайджанских территорий.
 
- Президент Армении Серж Саргсян не принял участия в саммите НАТО в Лиссабоне. Как Вы думаете, почему это произошло?
 
- Это показатель того, что у Армении нет справедливых причин для изменения существующей ситуации к лучшему. Если Армения сможет доказать, что она справедлива, приведет серьезные аргументы, тезисы, то ее руководство будет посещать такие саммиты, такие мероприятия, и будет демонстрировать указанные аргументы и тезисы. Все страны обычно используют такие саммиты для того, чтобы знакомить всех со своими аргументами. Но если страна слаба в этих вопросах, значит, ее руководство не посетит саммит.
 
- Армения демонстрирует неконструктивную позицию по отношению к Азербайджану и Турции. Какая страна, по Вашему мнению, может заставить Армению изменить эту позицию?
 
- Есть несколько стран и международных организаций, которые могут привести Армению к решению проблем. Это Россия, США и Европейский Союз. Если наши друзья будут поощрять Армению к совершению конструктивных шагов, то, думаю, что проблемы будут решены.
 
- Какой вклад может оказать сближение Турции с Россией в дело справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и процесса нормализации армяно-турецких отношений?
 
- Развитие турецко-российских отношений окажет только позитивный вклад в решение указанных вопросов. Региональные проблемы должны решать страны региона, в нашем случае это Азербайджан, Армения, Россия и Турция. На мой взгляд, если же наши региональные проблемы будут решать, скажем, США, Китай или Австралия, ситуация станет запутаннее.
 



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.