Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «… Тогда нам будет трудно сдерживать кавказцев от ответных действий»
Перейти к общему списку

«… Тогда нам будет трудно сдерживать кавказцев от ответных действий» 16-12-2010
Блиц-интервью с руководителем Кавказского правового центра при Российском конгрессе народов Кавказа (штаб-квартира в Москве) Шамилем Османовым.

- Какая ситуация на данный момент в Москве?

- В Москве сейчас тихо. Сегодня в Московском доме национальностей состоится встреча представителей кавказских организаций, в ходе которой мы будем обсуждать возникшую ситуацию, а также пути выхода из нее.

- Были ли сегодня зарегистрированы какие-либо стычки между националистами и кавказцами?

- У нас такие данные отсутствуют. Я сам сегодня проехался по городу, и не заметил какой-либо напряженности.

- Вчера по московскому телевидению мы видели Ваши попытки успокоить кавказскую молодежь, собравшуюся перед торговым центром «Европейский». Тяжело Вам пришлось?

- Нет, не тяжело. Мы просили их не поддаваться на провокации. К сожалению, те ребята, которые пришли вчера к торговому центру, мало прислушивались к нашим советам. Они ведь пришли туда специально для того, чтобы предъявить свои претензии к националистам. К счастью, работа кавказских диаспор не прошла даром, свидетельством чему служит тот факт, что на площади было не так уж и много кавказцев.

- Встречались ли представители кавказских организаций в Москве с лидерами националистов?

- Да, у нас во вторник в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча с лидерами движения «Славянская сила» Дмитрием Демушкиным и Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым. Мы сели за общий стол и обсудили возникшие проблемы.

Демушкин и Белов заявили, что призовут своих сторонников не выходить на стычки с кавказцами, что, мол, они сами против массовых драк. В ответ мы поинтересовались, почему на их сайтах нет публичного осуждения действий националистов. Мы договорились встречаться почаще и высказывать претензии друг к другу за столом переговоров. Остается надеяться, что они сдержат свои обещания. Если они не смогут сдержать националистически настроенную русскую молодежь, то и нам будет трудно сдерживать кавказскую молодежь от ответных действий.

- У вас есть данные о количестве задержанных и пострадавших в результате всех этих событий?

- По нашим данным, правоохранительными органами всего задержано 1346 человек. Однако мы не знаем, сколько из них представителей северокавказских республик. Сейчас мы занимаемся сбором жалоб и заявлений от тех, кто пострадал от действий националистов, а также тех, кто был неправомерно задержан сотрудниками милиции. Ведь среди задержанных могут оказаться и те, кто вообще не принимал участия в столкновениях, а в милицейском участке оказался только лишь из-за того, что он лицо неславянской национальности.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.