Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Теймур Раджабов: «В команде никто не играл провально»
Перейти к общему списку

Теймур Раджабов: «В команде никто не играл провально» 27-07-2011

Ситуация, в которой принималось окончательное решение о расстановке нашей команды на чемпионате, уже известна. Согласно договоренности на сборе в Габале Теймур Раджабов должен был играть на третьей доске. Морально он готовился именно к этому. На первой доске планировалось выступление Шахрияра Мамедъярова, однако после жеребьевки Шахрияр попросил изменить расстановку. Несмотря на то, что до начала турнира оставалось меньше суток, Теймур по просьбе капитана и во имя интересов сборной согласился взять на себя бремя первой доски и сыграл более чем достойно. В девяти партиях удалось одержать три победы, пять раз он сыграл вничью и потерпел лишь одно поражение. При этом Раджабову пришлось пять раз играть черными.

- Теймур, ты сыграл на чемпионате очень даже неплохо, однако командные результаты оставляют желать много лучшего.

- Понятно, что результат неудачный. Все недовольны. При этом не могу сказать, что по отдельности мы сыграли плохо. Но личные результаты отходят далеко на второй план. Говоря о своей игре, могу сказать, что неудачно сыграл с Камским. Возможно, рано сдался в том поединке. Очень обидно, что проиграл ту интересную партию. В остальных поединках играл неплохо. Из девяти партий выиграл три и лишь однажды проиграл. Так что своим выступлением я доволен, но не результатом команды.

Получилось достаточно странно. В команде никто не играл провально. Просто мы проигрывали в очень неудачные моменты, из-за этого недосчитались матчевых очков. Надо работать. Нужно подумать, как сделать так, чтобы бороться постоянно за первые места. Мы выиграли чемпионат Европы, на Олимпиаде боролись за медали, но тут не получилось. Если правильно построить стратегию, то у нас неплохие шансы занимать высокие места. Об этом говорит и наш рейтинг.

- Ты показал лучший результат среди всех наших шахматистов. В отличие от товарищей по команде ты имел игровую практику. Участие в супертурнире в Румынии сильно помогло?

- Да, конечно. Там были сумасшедшие партии. Хотя в десяти турах сделал девять ничьих, но все партии прошли в очень упорной борьбе. Также мне помогла подготовка к турниру претендентов. Она дала мне определенный внутренний запас. А перед чемпионатом мира, честно говоря, я отдыхал. У меня были важные события в личной жизни, я обручился. Был занят этим.

- Владимир Тукмаков признал, что было бы лучше, если бы Шахрияр играл на третьей доске, а не на четвертой. Хотелось бы узнать твое мнение о расстановке нашей команды.

- Думаю, что расстановка у нас была корректная. Просто не получалось у Шахрияра выигрывать так, как он всегда выигрывал на третьей и четвертой досках. В какой-то момент, когда он перестал выигрывать, видимо, потерял уверенность в своих силах, пропал кураж.

- Ты готовился к игре на третьей доске. Не сложно было морально переключиться на первую?

- Конечно, это было тяжелое для меня решение. Но раз так надо, раз попросил капитан, то я готов. Если бы меня посадили за четвертую доску и сказали бы отбиваться все партии черными, то я бы все равно согласился, потому что так надо для команды. Не вижу в этом проблемы.

Есть четкая установка: слово капитана – закон. И никто не имеет права диктовать ему свои условия. Если нет капитана, то в ход идет коллективное решение игроков. Примерно так было на Олимпиаде в Ханты-Мансийске, потому что тогда Зураб Азмайпарашвили был занят Конгрессом ФИДЕ и не мог выполнять функцию капитана. Мы собирались с ребятами и принимали общее решение. Но если есть капитан, то все обязаны ему подчиняться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.