Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Синан Оган: Россия не настолько безрассудна, чтобы воевать с Азербайджаном
Перейти к общему списку

Синан Оган: Россия не настолько безрассудна, чтобы воевать с Азербайджаном 08-07-2011

Председатель турецко-азербайджанской ассоциации, депутат Великого национального собрания Турции, председатель Тюрксам Синан Оган в интервью Salamnews прокомментировал последние события в регионе.

По словам Огана, начав воевать с Азербайджаном, и, косвенно, с Турцией, Россия поступила бы необдуманно.

– В чем цель вашего визита в Азербайджан?

– В Баку прошел III съезд азербайджанцев мира. Наряду с участием в съезде, президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил меня медалью "Терегги" ("Прогресс"). Пользуясь случаем, выражаю благодарность главе государства.

– Какова значимость съезда?

– Проведение съезда очень важно с точки зрения того, что в сегодняшнем мире успеха добиваются не только дипломатические и правительственные структуры, но и народная дипломатия как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня в Турции, США, России, Германии, Франции, странах арабского мира, и во многих других, действуют 416 азербайджанских обществ с по-настоящему крепкими связями. Там есть представители азербайджанской диаспоры. Для осуществления азербайджанской дипломатии, разрешения проблем нужно использовать именно такие организации. III съезд азербайджанцев важен для координации и поиска перспектив.

Президент Ильхам Алиев расширенно и обстоятельно наметил задачи азербайджанской диаспоры. У Ильхама Алиева есть прекрасное изречение: "У одного народа не может быть двух диаспор". Естественно, если мы объединим диаспоры, можно добиться прекрасных результатов.

Для объединения этих диаспор не придется выполнять много работы, этот вопрос можно решить простым способом. В ходе съезда выступили башкан Гагаузии, представитель Кыргызстана и другие, и мы поняли, что нужно координировать диаспорскую, лоббистскую деятельность не только Азербайджана и Турции, а всего тюркского мира. В дальнейшем мы направим усилия именно на это. Потому что важно создание объединенной диаспоры - для этого есть возможности, нужна просто организация.

Кроме того, работа с диаспорой требует опыта, к этому нужно подходить профессионально. У нас существуют общие проблемы. Нагорный Карабах, безосновательные претензии Армении к Турции, ознакомление мира с азербайджанской культурой – все это общие проблемы и лучший способ их решения – лоббизм.

– В Великом народном собрании Турции до сих пор не дали политическую оценку Ходжалинскому геноциду. Можете ли вы инициировать рассмотрение этого вопроса в парламенте?

– Сейчас самое время для того, чтобы Ходжалинскому геноциду была дана политическая оценка и для того, чтобы турецкий парламент сделал это. Кроме того, Турция должна совместно с Азербайджаном работать против претензий армян, и это возможно. Вопрос признания Ходжалинского геноцида нужно выносить на рассмотрение парламентов мира, и я, как депутат, сделаю все от меня зависящее для осуществления этого.

– Какими вы видите перспективы карабахского урегулирования?

– Армяне тянут время, но не знают, что оно играет против них. Еще в 1997 году Левон Тер-Петросян заявил, что со временем Азербайджан усилится, а Армения ослабеет, - "пока мы сильны, давайте заключим мир". Его свергли именно из-за этих слов. Однако его прогнозы оказались верны. Несмотря на это, Армения не соглашается на мир. Но чтобы Армения не делала, Азербайджан вернет Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов, и если Армении хватит ума, она вернет оккупированные земли мирным путем. В противном случае, я уверен, что вопрос решит азербайджанская армия. Азербайджанский народ способен на это. На это способны 50 миллионов азербайджанских тюрков в мире. 250-милионный тюркский мир способен на это.

Мирным или военным путем, но Азербайджан вернет оккупированные земли.

– Довольны ли вы уровнем военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией?

– Военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном на высоком уровне. Турецкие офицеры долгие годы проводят тренинги с азербайджанскими военнослужащими. Кроме того, азербайджанские офицеры проходят тренинги в Турции. Существуют соответствующие соглашения о военном сотрудничестве.

Турция оказывает Азербайджану поддержку в данной сфере, как и в любой другой, и продолжит это и впредь.

– Между Россией и Арменией существует договор о военном сотрудничестве. Может ли, по вашему мнению, Россия помочь Турции в случае возобновления Азербайджаном боевых операций?

– В случае начала войны Россия не сможет помочь Армении. Потому что ни Россия, ни Азербайджан, ни Турция уже не те государства, какими были в 90-х годах. Россия не настолько безрассудна, чтобы воевать с Азербайджаном, и косвенно - с Турцией, потому что она знает экономический потенциал Азербайджана. Россия понимает, что если поведет себя как в 90-ые годы, она полностью потеряет Азербайджан. Россия постарается помешать только тому, если гипотетически азербайджанская армия, вернув оккупированные земли, дойдет до Еревана. Азербайджанская армия имеет все возможности для того, чтобы не только освободить оккупированные земли, но и вернуть исторически захваченные Арменией территории.

Кроме того, не стоит забывать о том, что рядом с Азербайджаном - Турция, и так будет и впредь. Об этом знают все, а если кто-то не знал, будет знать теперь.

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.