Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский политолог: "Вероятность войны за Карабах повышается"
Перейти к общему списку

Российский политолог: "Вероятность войны за Карабах повышается" 08-07-2011
- Как бы вы оценили результаты прошедшей не так давно казанской встречи по Нагорному Карабаху?
 
- Российская официальная власть серьезно разочаровалась встречей в Казани. Администрация президента России была полна надежд, ожидалось, что будет подписан документ, который станет некоей дорожной картой по урегулированию конфликта. У меня такого разочарования нет, потому что я и не ожидал какого-либо прорыва.
 
Я много раз говорил, что не понимаю, как можно решить эту проблему путем переговоров. И даже по той дорожной карте, которая вроде предлагалась сторонам конфликта, возникала уйма вопросов. К примеру, там, естественно, был пункт по возвращению азербайджанских беженцев в родные места. Но по этому вопросу у обеих сторон возникала масса вопросов. Этот и другие вопросы, даже в случае подписания карты, могли стать настоящей пороховой бочкой, которая уже потом, даже после подписания, взорвалась бы в любой момент.
 

Этот и другие вопросы, даже в случае подписания карты, могли стать настоящей пороховой бочкой, которая уже потом, даже после подписания, взорвалась бы в любой момент

То есть подпиши стороны какой-то документ, шансов реализовать его не было бы никаких.
 
Поэтому стороны остались при своем мнении, а проблема никуда не делась. Даже на уровне диалога сейчас процесс урегулирования полностью сорвался. А это значит, что шансов вернуться к проблеме в том или ином формате переговоров крайне не велики. В итоге, градус напряженности растет.
 
- Выходит, вероятность военного решения конфликта серьезно возросла?
 
- Считаю, что такая вероятность после Казани действительно выросла. Вроде бы и до Казани в реальности не было никаких возможностей решения проблемы мирным путем. Есть разочарование, которое только увеличивает вероятность военного решения конфликта.
 
Баку неоднократно говорил, что его военный бюджет выше, чем весь бюджет Армении. Цифры действительно ни для кого не секрет. А значит, вариант решения конфликта военным путем все еще очень существенен. Об этом говорят вслух, говорят все в Баку на самых разных уровнях. И я понимаю Азербайджан в этой ситуации. Страна действительно обладает серьезными финансами. Ее финансовое состояние гораздо выше и лучше, чем у Армении. И это позволяет Баку инвестировать, в том числе, в армию. И рано или поздно Азербайджан может воплотить в жизнь то, о чем говорит в последнее время. А это значит, что вероятность военного решения конфликта повышается.
 
- В ходе пресс-конференции в Москве в среду глава МИД России заявил, что скоро мы станем свидетелями очередной активизации вокруг процесса урегулирования. Как, по-вашему, что имел в виду Сергей Лавров?
 
- Думаю, что Дмитрий Медведев, который разочаровался в итогах встречи в Казани, в ближайшее время к ней вообще не вернется. А в сентябре в России стартует избирательная кампания. И не важно, будет он участвовать в них в том или ином качестве, или не будет. Так или иначе, в процесс выборов он будет вовлечен. А это значит, что приоритеты у него сильно изменятся. То есть уже физически у Медведева не будет времени заниматься карабахской проблемой.
 
А заявление Лаврова я трактую, как хорошую мину при плохой игре. Никакой активизации вокруг мирного процесса не ожидаю.
С российской стороны никаких новых прорывных предложений тоже не будет. Какие вообще предложения сейчас могут быть? Были предложены всевозможные варианты, и если они не устроили стороны, я не представляю, что еще можно предложить, как еще вывернуться на изнанку? Так что я никаких чудес от посредников не жду, в том числе от России.
 
- А как вы относитесь к тому, чтобы отойти от формата урегулирования конфликта в рамках МГ ОБСЕ и перейти к формату Баку-Москва-Ереван?
 
- По большому счету, казанская встреча во многом сводилась к отмеченному трехстороннему формату. Остальные форматы еще менее продуктивны. Можно менять представителей в МГ ОБСЕ, добавлять их. Я согласен, что формат Баку-Москва-Ереван наиболее оптимален. Но, честно говоря, у меня большие сомнения относительно того, что даже этот формат приведет к каким-то решениям, которые можно будет реализовать на практике.

day.az



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.