Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский политолог о том, за сколько дней Баку должен завершить войну в Карабахе
Перейти к общему списку

Российский политолог о том, за сколько дней Баку должен завершить войну в Карабахе 19-01-2011
- В минувшем году Россия демонстрировала достаточную активность в процессе карабахского урегулирования. Вот и в конце этого месяца в Москве ожидается встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Что вы думаете по этому поводу?
 
- Как мне кажется, это будет так называемая примерочная встреча. Ситуация за прошедший год несколько изменилась. Подвижек, на мой взгляд, нет, они не произошли. А если они и могут быть, то только с армянской стороны. Встреча, насколько я знаю, была инициирована российской стороной, в частности, Сергеем Лавровым – министром иностранных дел России. Я надеюсь, это будет попытка российской стороны показать, что, во-первых, переговорный процесс идет. Во-вторых, также важно подчеркнуть, что есть какие-то положительные тенденции, и что Россия оказывает на него свое влияние.
 
У Москвы на сегодня положительные отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Я даже думаю, что на сегодня отношения Москвы и Баку даже несколько более теплые, чем с Ереваном. Так вот, возможно, сейчас мы увидим попытку наметить некий старт нового переговорного процесса и наметить новую дорожную карту.
 
Пока не было заявлений ни главы МИД АР, ни главы МИД РА, и неизвестно, что именно стороны намерены обсудить 24 января. Также известно, что вскоре у сторон конфликта должна состояться встреча с сопредседателями МГ ОБСЕ, и встреча в Москве, она, так сказать, предваряет встречу с сопредами.
 
- Как думаете, есть ли смысл продолжать переговоры, учитывая заявления, сделанные в конце минувшего года официальным Ереваном?
 
- Ни одна из сторон не должна делать заявление о том, что она выходит из переговоров. Этот шаг не даст ничего положительного ни в плане пиара, ни в плане формирования общественного мнения на Западе. Мы уже говорили, что армянское лобби в США и Европарламенте влиятельнее и активнее, чем азербайджанское. Последнее только-только начинает предпринимать попытки лоббирования своих интересов. И журналисты здесь играют свою, кстати, роль. Так вот, в этих условиях отказываться от переговоров означало бы обнулить все усилия по работе над положительным имиджем Азербайджана в глазах Запада.
 
Если отказываться от переговоров, тогда необходимо прибегать к силовой акции. А ее надо намечать на пятницу и выходные. Зачем? Чтобы Совет Безопасности ООН был на выходных и не принял бы какую-то осуждающую резолюцию. Но на третий день он все равно примет в любом случае осуждающее решение, и весь мир сделает все, чтобы войну остановить. А значит, за 3-4 дня надо провести серьезную войсковую операцию, чтобы закрепиться хотя бы на части оккупированных территорий, даже несмотря на жертвы.
 
Но это сделать все же не так легко. Тем более, тяжело пойти на такой шаг, когда он сопряжен с людскими потерями, жертвами, и они могут быть как незначительными, так и крупными.
 
То есть, хочу сказать, что если отказываться от переговоров, надо прибегнуть к силовому решению конфликта. Причем делать это быстро. И надо быть уверенным в успехе. Иначе последствия могут быть очень серьезными и плачевными.
 
- В целом, можете спрогнозировать развитие событий вокруг карабахского урегулирования в 2011 году?
 
- То есть, вы подходите с той точки зрения, передаст ли Армения добровольно оккупированные территории и признает ли она Карабах азербайджанской территорией?
 
Если Азербайджан начнет еще активнее инвестировать в оборонный процесс, пойдет на более тесное военное сотрудничество с Турцией и будет открыто готовиться к силовому решению, тогда может быть. Но мне кажется, до этого не дойдет. Есть все же сдерживающие внешние факторы. Также не понятно, как будет развиваться ситуация с южным соседом – Ираном. Неизвестно, как дальше будут реагировать на Ахмадинеджада американцы и НАТО. А любой конфликт рядом с возможным иранским может только осложнить ситуацию.
 
Армению, в свою очередь, нынешнее положение статус-кво вполне устраивает.
 
- Кстати, у вас нет ощущения, что в последнее время США охладели к карабахскому конфликту?
 
- Мне кажется, что произошло определенное разделение сфер влияния. И администрация Вашингтона вместе с Кремлем разграничили территории, так сказать, мирового пространства. И постсоветские государства находятся не на первом месте по проблематике для американцев.
 
- А какова позиция Москвы?
 
- Москва поддержит любое мирное решение конфликта. И в данном случае Россия заинтересована в том, чтобы регион был спокойный. Экономические интересы у Москвы есть и в Армении, и в Азербайджане. И в целом хочется, чтобы у твоих южных границ, между дружественными тебе соседями все было хорошо. При этом все очень тонко, и подыгрыш одному из партнеров становится сразу же заметен. Любой шаг в отношении одной стороны становится известен другой. И надо быть предельно корректным, чтобы соблюдать баланс и не усложнять свою роль посредника. А потому, думаю, что Россия в этом году постарается быть сильно объективным партнером в переговорном процессе.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.