Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Российский политолог: "Мало ли что армяне там кричат"
Перейти к общему списку

Российский политолог: "Мало ли что армяне там кричат" 17-05-2011
Интервью с известным российским журналистом и политологом, председателем Национальной Ассоциации журналистов РФ "Медиакратия", членом Центрального Совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса Рустамом Арифджановым.

- Вопрос приобретения Азербайджаном передового спутника под гарантию Госдепа очень беспокоит армянскую сторону, опасающуюся, что своими действиями США якобы укрепляют военный потенциал Баку. Как бы вы это прокомментировали?

- Азербайджан уже несколько десятков лет занимается космическими исследованиями. И, безусловно, несмотря на то, что в Армении, начиная от академика Амбарцумяна, достаточно сильна астрономическая школа, Азербайджан в космических исследованиях продвинулся гораздо дальше этой страны. Рано или поздно вопрос о спутнике встал бы, и вот оно и произошло. Это логическое продолжение прежних исследований. Я помню, еще в СССР в рамках общей космической программы в Азербайджане действовал отдельный исследовательский институт.
 
Что же касается использования этого спутника в разведывательных целях, то армянам надо помнить, что покупается он у Штатов. Не знаю, кто будет оперировать работой спутника, но думаю, что у американцев есть все возможности проконтролировать, какие исследования будут вестись с борта этого сателлита. Поэтому армянская община Америки зря тревожится.
 
Азербайджан и оружия покупает больше, чем Армения, и заводы строит больше, чем Армения. Азербайджан богаче, сильнее, мощнее и развивается лучше. Поэтому, ну что ж, армянской диаспоре надо просто привыкнуть к тому, что Азербайджан будет всё больше покупать, строить и развиваться. А Азербайджану надо привыкнуть к тому, что по каждому такому шагу вперед он, естественно, будет получать заявления, вздохи, ноты, плач со стороны и армянской диаспоры, и руководства Республики Армения. Но мало ли что они там кричат, надо продолжать свое дело.

- На днях посольство Ирана в Армении заявило, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован путем "диалога, неприменения силы и уважения к праву на самоопределение", при этом не упомянув о принципе территориальной целостности…

- Насколько я знаю дипломатическую работу, очень часто случается так, что посольство в той или иной стране вдруг достаточно плотно интегрируется с руководством этой страны. Но вообще серьезно тревожиться надо было бы, если бы это заявление сделал сам МИД ИРИ. А так как оно прозвучало в Ереване, на это надо смотреть с достаточным пониманием ситуации, и, может, даже с долей иронии. Я думаю, МИД ИРИ разберется в этой ситуации и даст нужное указание своему послу. Не знаю, отзовут ли его, но свое замечание он, естественно, получит.


Потому что одно дело что-то говорить или обещать на приемах с представителями армянской элиты, и другое – делать официальные заявления

Думаю, посол Ирана в Ереване просто поторопился и сделал некий такой льстивый реверанс армянам.
 
Что же касается конфликта и провокаций, при всем уважении к иранскому государству и его народу, значительную часть которого составляют азербайджанцы, тем не менее, надо трезво оценивать возможности ИРИ. Сегодня Иран настолько озабочен своими конфликтами на территории южнее и западнее страны, тем, что в нем могут повториться революционные сценарии, что предпринимать какие-то серьезные шаги, а уж тем более "не допускать присутствия третьих сил" на Кавказе, он поостережется. Слишком много у него своих проблем.
 
В этой связи интересным представляется заявление посла Армении в Тегеране о том, что они хотят видеть Иран посредником в решении карабахского конфликта. Думаю, оно тоже уже было дезавуировано. К сожалению, дипломатия ИРИ не сможет стать посредником, потому что ведущие мировые державы этого просто не допустят. Сейчас Иран с точки зрения западных государств является таким enfant terrible международной политики, а может, даже ее изгоем. Так что при "вмешательстве третьих сил" Иран будут спрашивать меньше всего.
 
Иран достаточно активно участвует в торгово-экономических отношениях с Арменией на уровне малого и среднего бизнеса. Я был недавно в Беларуси, так Иран и там присутствует на уровне малого и среднего бизнеса. У него не так уж много зарубежных партнеров, в большинстве стран не приветствуются экономические отношения с Ираном.
 
Если же говорить с точки зрения геополитики, глобальной политики, надо понимать, что Иран – это исламская республика. И мусульмане знают, что конфессиональные приоритеты для ислама всегда были важнее этнических. Поэтому в каких-то геополитических решениях Иран вряд ли пойдет на активную помощь или содействие Армении. Потому что это будет абсолютно не понято в мусульманском мире, где Иран пытается закрепиться в качестве одной из ведущих держав.
Если соперничающий в этом смысле с Саудовской Аравией, а с недавних пор и с Турцией, Иран вдруг окажется противовесом самому близкому по конфессиональному составу, шиитскому населению Азербайджана, выступит на стороне его противника, то ни о каком лидерстве Ирана в исламском мире говорить не придется. Думаю, политики Ирана осознают это прекрасно. И если они и делают какие-то преференции, заявления в сторону Армении – это просто такая тактическая и политическая игра. Не дай Бог, если дойдет до глобальных решений, не думаю, что Иран станет поддерживать Армению.
- Согласно армянским СМИ, Дашнакцутюн назвала турецкие и азербайджанские общины в разных странах мира “пятыми колонами” Турции и Азербайджана. Что вы об этом думаете?

- Мне кажется надо перестать реагировать на каждый чих со стороны армянской диаспоры, а уж тем более партии Дашнакцутюн. Ее историческое происхождение и террористические действия ее боевого крыла во всем мире хорошо известны. Естественно, армяне будут всячески выступать против совместных действий турецкой и азербайджанской диаспор, которые уже реально ведут борьбу против лоббистских решений и действий со стороны армянской диаспоры в Соединенных Штатах и Франции. Обращать серьезное внимание на такие выпады армян не стоит.

- Можно ли, по-вашему, считать переговорный процесс по Нагорному Карабаху зашедшим в тупик?

- Буквально на днях в Баку побывал председатель ПА ОБСЕ, и, если я не ошибаюсь, в Баку не ставили перед ним вопроса о результатах деятельности Минской группы.

Хотя Азербайджан имеет полное право быть неудовлетворенным действиями МГ ОБСЕ

Я знаю, что и Ереван по ряду поводов тоже не удовлетворен действиями этой группы.
 
Действительно, если механизм не работает, или работает плохо, может поставить перед ОБСЕ или Советом Безопасности ООН вопрос о том, чтобы поискать другой механизм для решения проблемы. Потому что уже очевидно, что положительных результатов работа МГ ОБСЕ не приносит. Она и отрицательных результатов не приносит. То есть, создается видимость процесса решения проблемы. Значит, надо что-то менять. Может, создать некий новый инструмент в рамках СБ ООН?



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.