Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Рамин Мамедов: «Молодежное крыло партии «Ени Азербайджан» намерено участвовать во всех европейских организациях»
Перейти к общему списку

Рамин Мамедов: «Молодежное крыло партии «Ени Азербайджан» намерено участвовать во всех европейских организациях» 06-08-2011

- Недавно вы принимали участие в состоявшихся в Вене юбилейных мероприятиях, приуроченных к 50-летию организации «Европейские студенты-демократы». Расскажите о значении этого мероприятия. Чем запомнилось вам это событие?

- Как известно, в Европейском Парламенте самой сильной фракцией по численности и активности является Европейская народная партия (European People's Party, EPP). В свою очередь в структуре EPP существуют различные организации, курирующие разные сферы. В молодежной сфере можно выделить организацию «Европейские студенты-демократы» (EDS) и YEPP - молодежную структуру самой EPP.

В июле текущего года в австрийской столице Вене проходили мероприятия, связанные с 50-летием организации «Европейские студенты-демократы». В юбилейную программу были включены такие мероприятия, как ежегодное собрание EDS, а также летний университет.

Состоялись заседания различных рабочих групп, в повестку дня которых были включены такие проблемы, как отношение молодежи к мультикультурализму в Европе, расширение различных программ, охватывающих такие вопросы, как интеграция новых государств и новых сообществ в европейское пространство.

Хотелось бы сказать несколько слов о летнем университете, в рамках которого обсуждались возможности активизации европейской молодежи в процессе построения будущей европейской политики, касательно как молодежи, так и участия и интеграции новых стран и новых представителей в европейских процессах.

Летний университет прошел под лозунгом «50-летие молодежной политики Европы» и призывом к европейской молодежи быть более информированной, ибо сегодня информация ценится намного больше, чем остальные ресурсы.

Как вы знаете, Европейский парламент, как в целом и Европейский Союз, сегодня осуществляют различные проекты по сотрудничеству со странами, которые не входят в ЕС, в том числе и с Азербайджаном.

Мы можем особо выделить программы «Восточное партнерство» и европейского добрососедства, которые включают в себя развитие отношений и ускорение процесса интеграции стран-партнеров как в Европейский Союз, так в целом и в европейское пространство.

Что касается организации «Европейские студенты-демократы», то она была создана в 1961 году и на протяжении последних 50 лет эта структура реализовала многочисленные мероприятия. Возглавлявшие некогда эту структуру молодые политики сегодня ведут активную политическую деятельность, и они представлены как в руководстве Европарламента, так и в руководстве Европейской народной партии.

Хотелось бы особо отметить участие в летнем университете и мероприятиях, посвященных 50-летию EDS, таких лиц, как Даниэль Бишоф, Питер Адлер, Яцек Бендиковский, Харн Адам. Эти люди возглавляли EDS с 1984 по 1994 годы, и в этот период под их руководством были реализованы различные проекты с целью ускорения интеграционных процессов молодежи новых стран, которые были приняты в Европейский Союз, и создания общей базы и информационной платформы для сотрудничества.

С другой стороны, в рамках ежегодного мероприятия EDS в программу были включены также прием заявок на членство новых организаций, в том числе и молодежного крыла правящей партии Турции – Партии справедливости и развития.

Эта структура на протяжении последних 5 лет стремилась стать членом этой организации, в итоге эта структура получила статус наблюдателя в EDS и турецкая молодежь будет представлена на последующих совещаниях и мероприятиях «Европейских студентов-демократов».

Азербайджанская молодежь впервые была представлена на мероприятиях в рамках EDS. В качестве гостя азербайджанской делегации было выделено определенное время для презентации, как своей страны, так и представляемой организации. Специально для этого случая мы подготовили фильм об Азербайджане, в котором рассказывается как об экономическом развитии нашей страны, так и ее активном участии в региональных политических процессах, а также представлена правящая партия «Ени Азербайджан» и молодежное крыло этой партии.

В рамках этой презентации мы ознакомили участников мероприятия с историей и структурой нашей партии, а также основными идеологическими принципами, направлениями деятельности. Особый упор был сделан на сравнительный анализ участия партии в выборах, начиная от муниципальных до президентских.

Он показал, что Азербайджан сегодня, несмотря на то, что является молодым государством, тем не менее, успешно развивается, основываясь на демократических принципах.

- А что вы можете сказать о развитии связей партии «Ени Азербайджан» с Европейской народной партией и представленными в EDS партиями из различных стран?

- Хочу отметить, что мы впервые участвовали в этом мероприятии. Естественно, молодежное крыло правящей партии «Ени Азербайджан» ставит перед собой цель быть участником всех европейских организаций, близких нам по идеологическому признаку.

Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является развитие сотрудничества с молодежными организациями Европейской народной партии. Естественно, что первый шаг был сделан нами в направлении EDS.

В программе и принципах приема новых членов в эту организацию имеется пункт, согласно которому новые страны обязательно должны участвовать в течение года в нескольких мероприятиях этой структуры в качестве гостя, представлять свою страну, структуру.

И, фактически, мы на первом же мероприятии по окончании летнего университета и мероприятий, посвященных 50-летию EDS, получили приглашение участвовать в совещании совета правления EDS, которое состоится в сентябре этого года в Праге.

Это определенно дает нам импульс и стимул для развития отношений, потому что приглашение на следующее мероприятие - это уже в определенной мере показатель доброжелательного отношения к новому гостю, в данном случае, к молодежному крылу партии «Ени Азербайджан».

Как подтверждение сказанному наша организация на днях получила официальное приглашение на пражское совещание и, скорее всего, молодежь правящей партии Азербайджана будет представлена на этом мероприятии широкой презентацией нашей структуры.

С другой стороны, мы также планируем развитие отношений и сотрудничества с другой молодежной организацией – YEPP. Это объединение молодежи также входит в структуру Европейской народной партии.

Определенные документы и необходимая информация уже отправлены, и надеемся на то, что в скором времени будет дан старт сотрудничеству также с этой организацией. Также хотел бы отметить, что с теми странами, которые представлены или являются участниками, получили статус наблюдателя или полноправного члена молодежных организаций ЕРР, мы, естественно, ведем переговоры о двустороннем сотрудничестве и подписании меморандума о взаимоотношениях и взаимопонимании.

В рамках этих меморандумов будут осуществлены двусторонние проекты, которые охватят такие вопросы, как обмен информацией и опытом, а также будут проведены различные семинары и конференции, посвященные участию азербайджанской молодежи в европейских процессах.

Будут подчеркнуты такие вопросы, как роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, и роль Европы в обеспечении мира и стабильности в Кавказском регионе.

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.