Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Посол Камиль Хасыев: «Ведется работа над более чем 10 соглашениями, охватывающими различные сферы сотрудничества между Азербайджаном и Хорватией» - ИНТЕРВЬЮ
Перейти к общему списку

Посол Камиль Хасыев: «Ведется работа над более чем 10 соглашениями, охватывающими различные сферы сотрудничества между Азербайджаном и Хорватией» - ИНТЕРВЬЮ 22-06-2011

- И Азербайджан, и Хорватия на политической карте Европы считаются государствами, недавно обретшими независимость. Каковы общие интересы с точки зрения развития отношений между двумя странами?

- Как вы отметили, Хорватия и Азербайджан считаются сравнительно молодыми государствами на политической карте мира, и в этом году и Хорватия, и Азербайджан будут отмечать 20-летие восстановления государственной независимости. Вместе с тем, я должен отметить, что в Европе географически относительно близкий к Азербайджану регион - это именно Балканы. Также существуют очень близкие параллели, связанные с нашими территориями, населением и ближайшим прошлым. Конечно же, такие особенности создают благоприятные возможности для развития отношений между двумя странами в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. Как вы знаете, Азербайджан в своей стратегии развития приоритетными направлениями определил проведение реформ в сферах защиты независимости и территориальной целостности, построения правового государства, рыночной экономики, защиты прав человека и управления. То же самое можно сказать и о Хорватии. Хорватия, как одно из ведущих в экономическом отношении государств в Балканском регионе, обладает большим опытом в сферах телекоммуникаций, фармацевтической промышленности и машиностроения, и наша страна заинтересована в развитии сотрудничества по этим направлениям. В то же время в Хорватии проявляют большой интерес к сотрудничеству между нашими странами в области энергетики, сельского хозяйства и туризма. Кавказские и балканские народы обладают схожим менталитетом и богатой своеобразной культурой. В этой плоскости существует большой потенциал для расширения культурных связей между Азербайджаном и Хорватией. Учитывая вышеперечисленное, можно сказать, что уточнены приоритетные направления во всех областях, определены соответствующие сферы деятельности.

- В 2005 году президент Ильхам Алиев побывал в Хорватии с официальным визитом. В ходе визита было выражено решительное намерение развивать политико-экономические и межпарламентские связи между двумя странами. Чего удалось достичь с того времени в этом направлении?

- Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2005 году в Хорватию придал мощный стимул двусторонним связям. Был подписан ряд важных документов, в числе которых очень значимое с политической точки зрения коммюнике, межправительственное соглашение о культурном сотрудничестве, а также протокол о сотрудничестве между МИД двух стран.

Что касается межпарламентских связей, следует отметить, что в парламентах обеих стран функционируют группы дружбы по межпарламентским связям. Данное сотрудничество наблюдается как в ОБСЕ, НАТО, ПАСЕ, так и на многосторонних межпарламентских форумах. Между двумя странами ведется политический диалог на разных уровнях, в том числе на уровне министерств иностранных дел. Руководство нашей страны для расширения связей в этом регионе приняло решение об учреждении здесь посольства и, как видите, мы уже функционируем. Сторона Хорватии также проявила инициативу в этом направлении, и в настоящее время ведутся завершающие работы для открытия Почетного консульства Хорватии в Баку. Интенсифицировалась деятельность по углублению сотрудничества и созданию его юридической базы. Как результат этого хотелось бы отметить ряд подписанных документов. Это соглашение о поощрении и взаимной охране инвестиций, Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития и Министерством экономики труда и предпринимательства Хорватии и между Торгово-промышленной палатой АР и Экономической палатой Хорватии. Добавлю, что в настоящее время в разных областях сотрудничества ведутся обсуждения по более 10 проектам соглашений. Сюда входят вопросы упрощения визового режима, избежания двойного налогообложения, совместного сотрудничества в области разминирования и других важных вопросов. Мы считаем, что в ближайшем будущем в ходе очередных визитов документы будут подписаны. После первого официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Хорватию в 2007 году тогдашний президент Хорватии С.Месич совершил официальный визит в Азербайджан. В ходе того визита состоялся бизнес-форум Азербайджан-Хорватия. В 2010 году объем торгового оборота между двумя странами составил 789,07 млн. долларов США, в том числе объем импорта составил 1,9 млн. долларов, а объем экспорта 787,17 млн. долларов США. По сравнению с 2009 годом в 2010 году торговый оборот с Республикой Хорватия вырос в 4 раза. Хочу отметить, что есть еще больший потенциал для увеличения торгового оборота между нашими странами, и мы работаем в этом направлении.

- В 2004 году МИД Азербайджана обратился к харватской стороне с просьбой об оказании поддержки во внесении в повестку Генассамблеи ООН вопроса о положении на оккупированных землях Азербайджана. Но при голосовании Хорватия предпочла воздержаться. В чем была причина такой позиции? Насколько политические круги Хорватии информированы о карабахском конфликте?

- Первым делом хотелось бы отметить, что в ходе визитов президентов двух стран в 2005 и 2007 годах в подписанных Коммюнике и декларации обе страны признали важные принципы суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ. В ходе встреч с официальными лицами Хорватии они отметили, что в первой половине 90-х годов после распада Югославии Хорватия в некотором смысле пережила похожий конфликт, то есть столкнулась с сепаратизмом и оккупацией, в связи с чем понимает позицию Азербайджана. Что касается позиции воздержания Хорватии во время голосования в Генеральной ассамблее ООН, проведенном в связи с добавлением пункта по положению на оккупированных территориях Азербайджана, считаю, что это можно объяснить тогдашним решением Евросоюза о воздержании (с 2003 года Хорватия является кандидатом в члены ЕС). Хорватия будет в этом вопросе поддерживать справедливую позицию Азербайджана более активно, и мы как посольство продолжим усилия в ее последовательной поддержке.

- Хорватия является кандидатом в члены Евросоюза. Эта страна также член НАТО. Может ли быть полезен накопленный Хорватией в последние годы опыт по интеграции с Западом?

- На этот вопрос я могу ответить однозначно положительно. После обретения независимости Хорватия как самую приоритетную цель определила интеграцию в евроатлантическое пространство. В этом направлении у страны были ощутимые успехи. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Хорватия получила приглашение стать членом организации и уже в 2009 году стала полноправным членом организации. Членство в Евросоюзе (ЕС) как основа экономического развития, демократических свобод и стабильного мира является одной из основных целей во внешней политике Хорватии. В 2003 году Хорватия обратилась к ЕС в связи с членством в организации. Без сомнения, в самое ближайшее время переговоры о членстве в организации завершатся. Основанием этому являются последние заявления руководителей комиссии Евросоюза. Азербайджан внимательно следит за процессом вступления Хорватии в ЕС. В ходе проведенных встреч официальные лица Хорватии всегда заявляли, что готовы к обмену опытом. Со своей стороны могу отметить, что мы относимся позитивно к подобным инициативам.

 

 

 

 

 

apa.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.