Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Посол Германии: «Визовый вопрос будет главной темой в Ассоциативных переговорах между ЕС и Азербайджаном»
Перейти к общему списку

Посол Германии: «Визовый вопрос будет главной темой в Ассоциативных переговорах между ЕС и Азербайджаном» 04-06-2011
- Господин посол, как известно из СМИ, в ближайшее время ожидается проведение очередного заседания совместной межправительственной германо-азербайджанской комиссии по сотрудничеству в торгово-экономической сфере. Могли бы вы сообщить детали?
 

- Есть новое соглашение между двумя странами, определяющее формат будущих заседаний. Я пока не знаю даты следующего заседания. 5 мая министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев встретился со своим  германским коллегой, сопредседателем комиссии с германской стороны господином Брюдерле  по поводу германо-азербайджанского бизнес - форума, где и было подписано соглашение.

- Насколько мне известно, немецкая сторона готовится учредить в Баку торговое представительство. Достоверна ли эта информация?

- Да, действительно, переговоры относительно открытия в Баку Немецко-азербайджанской торговой палаты ведутся. Палата будет создана на базе действующей в Азербайджане Немецко-азербайджанской бизнес-ассоциации DAWF, которая уже насчитывает больше 100 членов.

- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу инвестиционной ситуации в Азербайджане.

- На мой взгляд, азербайджанский нефтегазовый сектор с его соглашением о разделе продукции (PSA) представляет собой более привлекательную среду для инвестиций по сравнению с ненефтяным сектором.

В целом, думаю, что некоторые реформы для совершенствования инвестиционного климата в Азербайджане еще нужны.  Несмотря на не так давно проведенные преобразования, азербайджанский рынок остается все еще сложным для  немецких компаний, которые, как обычно, представляют собой малые и средние предприятия. В этом смысле мы можем только приветствовать антикоррупционные меры правительства.

- Немецкие компании достаточно активно участвуют в реализации целого ряда экологических проектов в Азербайджане. Могли бы вы раскрыть планы по осуществлению подобного рода проектов в 2011 году?

- Немецкое Общество международного развития (GIZ) планирует осуществление модели проекта по энергоэффективности в строительстве. Он мог бы помочь избежать энергетических потерь. Далее я хотел бы указать на проекты в Сумгайыте, реализуемые совместно с немецким городом – побратимом Людвигсхафеном.

Министерство экологии и SOCAR осуществляют сбор данных и очистку загрязненной почвы. А Немецкий банк развития KfW предложил Азербайджану программу по финансированию возобновляемых источников энергии.

- Немецкие компании также участвуют в выполнении проектов в сфере альтернативных энергоисточников (энергия ветра и солнца). Что вы думаете по поводу возможностей развития альтернативных энергоисточников в Азербайджане?

- Хотя Азербайджан удачно будет пользоваться доходами от нефтегазового сектора в течение нескольких десятилетий, правительство, тем не менее, сделало приоритетным развитие возобновляемых источников энергии.

Считаю это разумным  решением. Но, насколько я знаю, еще не ясно, какие цены получат частные компании  за электроэнергию, передаваемую «Азерэнержи». Это и является одной из важных задач  Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии совместно с «Азерэнержи» и необходимо для расчета стоимости проектов.

С нашим ноу-хау и ролью мирового лидера в развитии технологии возобновляемых источников энергии мы всегда готовы сотрудничать с Азербайджаном в этом секторе.

-  Согласно опять же информации СМИ, компании вашей страны еще несколько лет тому назад намеревались инвестировать в сферу здравоохранения в Азербайджане, конкретно - в сферу медицинского страхования. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

-  Я могу подтвердить, что между Азербайджаном и Германией существует достаточно плодотворное сотрудничество в сфере здравоохранения. Германские ВУЗы, специализирующиеся на медицине, поддерживают тесные контакты с их азербайджанскими партнерами. А германские компании, такие как Siemens и Bayer Schering Pharma, работают в Азербайджане вот уже на протяжении многих лет. Касаясь медицинского страхования, хотел бы отметить, что  мы внимательно изучаем азербайджанский страховой рынок и его новые продукты.

- В одном из своих интервью вы отметили, что придаете большое значение диалогу между Азербайджаном и Европейским Союзом. Как вы оцениваете реформы в данной сфере в Азербайджане? 

- Правительство Азербайджана желает интегрироваться в Европу, будучи вовлеченным в разного рода процессы  гармонизации, среди которых – правовые реформы и приобщение к европейским ценностям. Как член Совета Европы и ОБСЕ Азербайджан взял на себя определенные обязательства. Азербайджанские власти осознают и подтверждают, что осуществление некоторых демократических принципов еще не совсем совершенно.

И в то же время они часто указывают на тот факт, что главным вопросом для Азербайджана есть и остается решение проблемы Нагорно-Карабахского конфликта. Я с большим сочувствием разделяю озабоченность Азербайджана относительно многолетней оккупации важной составной части его территории, но думаю, что эта проблема не должна стоять на пути более широкого плюрализма.

Я убежден, что прогресс в демократизации сыграет весьма позитивную роль для имиджа Азербайджана, и не только в моей стране.

В конечном счете, для решения Нагорно-Карабахского конфликта потребуется поддержка международного сообщества. Мировое общественное мнение будет играть ключевую роль в формировании этой поддержки. Доказанный факт, что страна, смело продолжающая идти по пути демократизации,  приобретет высокий моральный рейтинг. Это может только помочь в переговорном процессе, проводимом с целью восстановления территориальной целостности Азербайджана.

- Имеются ли какие-либо планы у немецкой стороны касательно визовых вопросов с Азербайджаном?

- Насколько вам известно, визовые вопросы находятся главным образом в компетенции ЕС и Шенгенских структур. Визовый вопрос будет главной темой в Ассоциативных переговорах между ЕС и Азербайджаном. Мандат Еврокомиссии относительно переговоров по визовым упрощениям с Азербайджаном и другими странами региона еще не определен. В то время как соглашение между Азербайджаном и ЕС будет достигнуто, посольство Германии будет и впредь, насколько это возможно,  действенным и эффективным в оказании помощи азербайджанских властям и широкой общественности при получении визы для поездок в Германию.

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.