Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Политолог: я полагаю, Алиев принял предложения Медведева. Интервью
Перейти к общему списку

Политолог: я полагаю, Алиев принял предложения Медведева. Интервью 11-08-2011

Политолог, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в интервью прокомментировал встречу президентов России и Азербайджана в Сочи.

- В одном из интервью Вы сказали, что президент Медведев намерен изменить формат переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Можно ли в этом контексте говорить о смене геополитических интересов России в регионе и желании решить, наконец, армяно-азербайджанский конфликт?

- Необходимо сменить формат встреч президентов. Россия является основным медиатором переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. При официальной поддержке США и Франции, Дмитрий Медведев 10 раз организовывал встречи президентов Азербайджана и Армении. Ни одна из них не дала результат, и тут надо указать на 2 вероятности

a) Россия хочет монополизировать переговорный процесс, отдалив от него США и Францию. В результате Россия полностью прибирает к рукам переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию. Стоит отметить, что в нагорно-карабахском урегулирования Россия выступает в роли только дипломатического посредника. В других конфликтах на пространстве СНГ Россия использует не только дипломатические, но и военные средства. Судьба этих конфликтов всем известна, то есть здесь совершенно иные подходы. Россия хочет, используя нынешнее положение, достичь полного и единоличного посредничества в переговорах между Азербайджаном и Арменией. Поэтому пока Россия не может предъявить ультиматум Армении. Всем хорошо известно, как Лавров заставил Налбандяна подписаться под Цюрихскими протоколами. Однако в нагорно-карабахском вопросе Россия не выступает с такой категоричной позиции.

b) Армении прекрасно известны цели России в нагорно-карабахском урегулировании. Поэтому Армения ведет себя достаточно привольно с западными странами, давая понять, что именно она, а не Россия принимает решение. На Западе же считают, что Россия слабеет. Даже Армения иногда не слушает Россию. Таким образом, Армения наносит большой ущерб имиджу России в мире. Армения пытается убедить Россию, что время решения нагорно-карабахского конфликта еще не настало, однако всем понятно, что затягивание переговорного процесса не на руку армянам. Армения не только сама теряет от этого, но и вредит России. Теперь Россия понимает, что надо сменить переговорный процесс.

- По утверждению российских СМИ, Алиев и Медведев побеседовали в Сочи на тему Карабаха и Каспия четыре часа. Как Вы считаете, о чем может говорить тот факт, что Медведев позвал первым на переговоры президента Азербайджана, а не Армении?

- В центре внимания встречи президентов России и Азербайджана был нагорно-карабахский вопрос, но были и другие вопросы. Эти дополнительные вопросы могут откорректировать позицию РФ в нагорно-карабахском урегулировании. Именно поэтому Медведев первым пригласил Алиева. Теперь позиция Азербайджана по статусу Каспия не беспокоит Россию. Для России основным раздражителем в этом вопросе является Иран. Азербайджанский газ может быть без проблем доставлен в Дагестан и другие северо-кавказские республики. Эта региональная энергобезопасность сближает Россию с Азербайджаном. Вопросы, представляющие для России жизненную необходимость – это ситуация на Северном Кавказе. И этот вопрос был также обсужден президентами России и Азербайджана.

Россия не может воевать с Азербайджаном или как-то надавить на нашу страну. В случае войны, будет нарушена территориальная целостность России. Пусть никто не сомневается, что черкесы и другие северокавказские народы не обращаются к Азербайджану и Турции по вопросу своей национальной независимости, такие обращения есть. Поэтому очень важно, что Турция полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Азербайджан нацелен на стратегические партнерство с Россией. Наметившееся в последнее время влияние армянского лобби на Медведева вызывало некоторые опасения. Я расцениваю встречу президентов России и Азербайджана в Сочи как стратегически важную. Через некоторое время Медведев встретится с Саргсяном.

Одна из основных геостратегических проблем, с которой столкнулся Азербайджан – это процесс нормализации турецко-армянских отношений. Именно благодаря позиции Азербайджана Армения отдалилась от орбиты влияния России. Теперь на нашу страну обижена Турция, но самое ужасное – обида России, потому что фактически Азербайджан не позволил Армении сблизится с Турцией.

После встречи в Сочи в США обеспокоились сближением Азербайджана и России. По мнению аналитиков нашего Центра, это сближение вытеснит США из региона. Некоторые круги в России, в частности, проармянские, полагали, что Азербайджан пойдет на сближение с США и вытеснит Россию из региона, однако все произошло совсем иначе. Для Азербайджана это очень важный геостратегический показатель.

Продолжительность встречи в Сочи стала политическим параметром. Встреча проходила 4,5 часа, но никакой информации о проведенных переговорах не просочилось. Теперь Россия, как в вопросах Каспия, так и в вопросах Кавказа, вынуждена действовать без промедления.

Есть несколько причин, по которым первым на переговоры Медведев вызвал Алиева:

- Документ, подготовленный для встречи в Казани был «сырым» и в этом нет вины Азербайджана. Видимо, МИД России счел, что чем больше в этом документе будет моментов, отвечающих интересам Армении, тем лучше. Поэтому в документе не были учтены такие вопросы, как 39 сел Лачинского районе, в вопросе определения промежуточного статуса Нагорного Карабаха была внесена не только ОБСЕ, но и ООН. Возможно, Медведев решил исправить эти ошибки, как организатор трехсторонней встречи, посчитав необходимым для обсуждения этих вопросов пригласить Ильхама Алиева в Сочи.

- Вопросов сотрудничества между Россией и Азербайджаном гораздо больше и по своей значимости и по численности, нежели между Россией и Арменией. Поэтому Россия в важных вопросах хочет сперва уточнить позицию Азербайджана. Вывод американских войск из Ирака и Афганистана повышает опасности для России в Центральной Азии и на Кавказе. В этих вопросах Азербайджан для России представляет интерес, а Армения может быть использована лишь как конфликтогенный ресурс.

- Д.Медведев решительно намерен урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Сейчас это урегулирование представляет собой возвращение Азербайджану 7 районов вокруг Нагорного Карабаха и возвращение туда беженцев и вынужденных переселенцев. Армяне без давления не выведут оккупационные войска с этих территорий. Однозначно можно утверждать, что в случае возвращения оккупированного Нагорного Карабаха Азербайджану наша страна сможет сохранить Армению в зоне влияния России. Для этого у Азербайджана есть и ресурсы, и возможности.

- Российские эксперты склоняются к мнению, что Азербайджан принял предложения Медведева, Вы разделяется эту точку зрения?

- Я думаю, что президент Азербайджана полностью поддержал предложения Медведева. Есть основания надеяться на успешность встречи президентов России и Азербайджана. Влияние армянского лобби на российское руководство приводит к ослаблению России, это вредит интересам как самой РФ, так и Азербайджана.

- Спасибо за интервью


 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.