Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Новруз Мамедов: «Страх изнутри усугубляет противоречия в армянском обществе»
Перейти к общему списку

Новруз Мамедов: «Страх изнутри усугубляет противоречия в армянском обществе» 12-07-2011

- На днях президент Армении в свойственной ему манере выступил с очередной порцией провокационных заявлений и обвинений в адрес Азербайджана. Как вы прокомментируете подобную позицию Сержа Саргсяна?

- На прошлой неделе состоялась премьера новой постановки «театра» Сержа Саргсяна. На этот раз зрителями являлись молодые офицеры Вооруженных сил.

Безусловно, нельзя ждать от выступления Сержа Саргсяна хотя бы немного логики и ощущения реальности. В первую очередь обстоятельства в сегодняшней Армении вынуждают шаткую власть искать различные методы пиара, и это происходит в условиях, когда оппозиционные силы набирают обороты, а страна катится к необратимой нестабильности.

В данном контексте «патологией» этого съезда (Первый общеармейский съезд молодых офицеров Вооруженных сил Армении – ред.) является внутриполитическая пропаганда, направленная на поднятие морального духа армянского общества. Общества, которое, годами опираясь на несуществовавшие исторические факты, исказило грань между реальностью и иллюзией. Речь Сержа Саргсяна является ничем иным, как продуктом для внутреннего потребления, который не требует утруждения в поиске достоверных фактов.

- Вы упомянули исторические факты, которые домысливаются и искажаются армянской пропагандой. Чем можно объяснить подобную «любовь» армян к исторической тематике?

- В своем выступлении С.Саргсян широко развил любимую всеми армянами историческую тему. С.Саргсян в присущей армянам манере исказил все исторические факты. Безусловно, в 21 веке опровергнуть или как минимум подвергнуть сомнению его высказывания способен даже школьник.

Всем известно, что в основе армянских исторических книг лежат не научные факты, а фальсификация истории. Так, Арам Андронян, исказив исторические события, связанные с «геноцидом», начал распространять их в мире. Другой армянин - Сурен Айвазян - придумал не имеющую никакой связи с исторической географией карту Армении, якобы существовавшей 5000 лет назад.

А сегодня еще один армянин - Серж Саргсян - рисует перед неискушенными молодыми офицерами образ бравого армянского солдата, принадлежащего к знатному роду, рассказывает о восходящих к средним векам традициях армянского военного сословия, но забывает упомянуть, что Армении тогда на карте мира не существовало.

Почему армяне так любят историческую тему? Уж не потому ли, что именно здесь наглядно проявляется вся их сущность: предатели, подлизы и конъюнктурщики. Хочу привести здесь один документ, который ныне хранится в национальном архиве Грузии.

Речь идет о документе от 4 июля 1827 года: армяне-несториане, предав свою родину, заявили о готовности действовать совместно с Россией против Персии. Подобных документов в архивах огромное количество. Может, на следующем съезде офицеров С.Саргсян более детально расскажет об этом молодым людям.

Пусть расскажет молодым офицерам о «великом полководце Андранике», который, попав в плен, стоя на коленях перед Султан-беком, со слезами на глазах умолял только о своей пощаде. «Легендарный герой Армении, пламенный борец за восстановление армянской государственности» согласился на четвереньках, под смех крестьян, словно хорошо обученный цирковой пудель, пройти между сапог Султан бека, лишь бы сохранить свою шкуру.

- Как вы отметили, Саргсян пытался облагородить образ армянского офицера... Хотя нам хорошо известно о том, что вытворяли армянские солдаты и офицеры в Карабахе, как они истребляли ни в чем неповинных азербайджанских женщин и детей в Ходжалы, Гарадаглы и других городах и селах Нагорного Карабаха...

- Серж Саргсян прекрасно осведомлен, что в армянской армии полностью отсутствуют аспекты дворянства, как и в самом армянском обществе, ибо дворянами, чаще рождаются, нежели становятся. Однако, проводя параллели между сегодняшней армией и дворянством, которого, по сути, в Армении как института не существовало, Серж Саргсян в первую очередь отвлекает общество от таких фундаментальных проблем, как безработица или же безысходная политическая, экономическая и моральная ситуация в стране.

Также в список можно включить растущий уровень наркомании и лудомании, атмосфера в армии, где процветают дедовщина, взяточничество и отсутствие дисциплины, безразличное отношение властей к общественному мнению, а также тот факт, что руководство страны говорит одно, а на практике делает другое.

Насчет параллели офицерства и интеллигенции следует отметить, что высокоморальными, высоконравственными интеллигентами не становятся по наказу, их воспитывают в соответствующей среде, из поколения в поколение. Интеллигенция является в мировом обществе прослойкой, представляющей собой меньшинство, в то время как в армиях преобладают представители различных социальных классов.

Однако Серж Саргсян не утрудился уточнить данный нюанс в своей речи. Конечно же, ждать от президента таких тонкостей в стране, где у власти находятся те, кто живут по понятиям, а не по законам, где проявляется полное отсутствие национальной этики и игнорируется фактическая истина, было бы апогеем наивности.

Еще одним нюансом в данной речи является тот факт, что, говоря о военных действиях, под коими подразумевается агрессия в отношении Азербайджана, Серж Саргсян говорил от своего имени, и от этого создается впечатление, что он был одним из первых на передовой, что было бы абсурдом.

При этом, не уточняя, что Армения в отличие от Азербайджана являлась и является форпостом других государств, благодаря подачкам которых все еще сохраняет иллюзию государства. Здесь было бы уместным вспомнить пословицу: «Собака смотрит на стог сена и думает, что это ее тень».

Недавний анализ доказывает, что армяне, родившиеся в Армении, не желают служить на оккупированных территориях Нагорного Карабаха. К тому же стандарты жизни упали до того, что отмечается растущая эмиграция, которая может привести к демографическому кризису уже в ближайшую декаду.

- Почему именно сейчас армянские власти решили провести данный съезд?

- Ответ на данный вопрос так же прост, как очевиден. Дело в том, что Армения сильно уступает Азербайджану в дипломатической борьбе. В последнее время Азербайджан значительно укрепил свои политико-правовые, социально-экономические устои, стал безусловным лидером в регионе по экономическому потенциалу, уровню демократического развития, упрочил свои позиции на международной арене, в то время как Армения, став жертвой собственной политики, которая в первую очередь связана с территориальными претензиями к окружающим странам, оказалась в «блокаде».

Примечательно, что страх изнутри усугубляет противоречия в армянском обществе, для которого военный парад в Баку явился неопровержимым доказательством преимущества Азербайджанской Республики. Сегодня время играет только в пользу Азербайджана, оттягивая безысходное положение Армении.

В мире, где геоэкономика преобладает над геополитикой, где 70% экономической мощи региона приходится на Азербайджан, страх перед преимуществом не может быть скрыт банальными речами.

Уже сейчас ясно, что если Армения не изменит свою политику, придет день и она превратится в экономически, политически, социально слабое образование, вынужденное просить о снисхождении у своих сильных соседей.

Серж Саргсян построил свое выступление в форме наказов, задач, поставленных перед молодыми людьми. Физически солдаты еще могут достичь идеала, навязанного им их же президентом, а вот смогут ли они стать примером храбрости и доблести – думаю, ответ ни у кого не вызывает сомнения, – никогда.

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.