Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Муса Гасымлы: "Не стоит воспринимать 20 Января только как трагедию"
Перейти к общему списку

Муса Гасымлы: "Не стоит воспринимать 20 Января только как трагедию" 19-01-2011
- В этом году мы отмечаем 21-ю годовщину трагедии 20 Января. Остались ли для историков темные пятна в исследовании этого трагического для нашего народа события?

- Для истории 20 лет - не очень-то и большой срок. Трагедия, которой мы были свидетелями, все еще ярка в нашей памяти, и потому трудно оценивать ее с исторической точки зрения. Несмотря на большое количество материалов, считаю, что преждевременно говорить о том, что в этом вопросе поставлены все точки над "i".

Вопросы, связанные с 20 января 1990 года, касаются не только общественно-политических процессов в Азербайджане. На них имели огромное влияние процессы, происходившие в то время как внутри СССР, так и на международной арене. Естественно, что историки, исследуя проблему, должны анализировать весь путь, приведший к кровавому январю. Это и изучение позиции азербайджанского руководства, и отношений между группировками внутри него, и исследование разрыва, существовавшего между тогдашней властью и народом, а также связей различных слоев населения между собой.

Историки должны изучить также вопрос о неоднозначном отношении руководства СССР к процессам, которые происходили по всей стране. Мне удалось ознакомиться с некоторыми стенограммами Политбюро под грифом "совершенно секретно" и ввести их в научный оборот. В то время среди его членов не было однозначного мнения по поводу центробежных процессов в СССР. Даже в таких госструктурах, как КГБ, МВД, МИД, не было единого мнения.

- Есть ли необходимость исследования российских архивов на предмет получения дополнительной информации о событиях, предшествующих трагедии, о подготовке самой операции по вводу войск?

- Я считаю, что для глубоких и полных исследований событий 20 Января следует, в первую очередь, открыть и изучить архивы Политбюро. Некоторые его документы уже открыты, но далеко не все. По событиям 20 Января указания и распоряжения шли непосредственно от генерального секретаря, и их все следует внимательнейшим образом изучить. Кроме того, следует открыть и изучить архивы Министерства обороны СССР, КГБ, МВД СССР, а также все документы по этому делу, которые имеются в МНБ и ЦК Компартии Азербайджана. Только после этого можно говорить о серьезном историческом анализе произошедших событий. Иными словами, исследования нужно продолжать, идя вглубь. В том числе - для развенчания уже сложившихся в мире стереотипов. Скажем, в то время Политбюро заявляло, что в Азербайджане происходит восстание против центральной власти, которое следует подавить. И западные страны одобрили действия тогдашнего генсека страны Михаила Горбачева.

- Почему? Ведь вопиющее нарушение прав человека, которые так всегда отстаивают западные демократии, было налицо?

- По одной простой причине: такие события вели к дискредитации руководства СССР, что Западу было весьма на руку. Историки при исследовании этого вопроса должны обратить внимание еще на один важный момент. Во время митингов в ноябре-декабре 1989 года в Баку некоторые люди поднимали зеленое знамя, придавая тем самым национально-освободительному движению в Азербайджане якобы религиозный характер, в чем зарубежные наблюдатели усматривали связь с исламским фундаментализмом. Между тем сегодня известно, что в большинстве своем такие флаги появились по указке… ЦК КП Азербайджана. Более того, прибывший в Баку председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Евгений Примаков предложил главе Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде взять в свои руки власть в республике, но шейх решительно отказался от столь провокационного предложения.

- Вы говорите, что Западу была выгодна дискредитация тогдашнего советского руководства - почему, если они однозначно поддерживали Горбачева?

- В том-то и дело, что неоднозначно. Обязательно необходимо учитывать и международную сторону этого вопроса. Известно, что между двумя супердержавами - США и СССР шла ожесточенная борьба, и Соединенные Штаты вместе со своими западными союзниками желали развала СССР. Некоторые геополитические центры считали, что Советский Союз, став демократической страной, будет еще более опасным для Запада и поэтому под предлогом демократизации и гласности его следует развалить. Главную роль в этом они отводили дискредитации государства в целом, в частности, одной из его основных опор - армии, на силе которой держался СССР. Для этого она должна была выступить против народа, что и произошло: в 1986 году - в Казахстане, в 1989-м - в Тбилиси, в 1990-м - в Азербайджане.

В качестве второй задачи ставилась дискредитация КГБ - еще одной из государственных основ. Советологи считали, что следует опорочить спецслужбы в глазах населения. В-третьих, поскольку идеология СССР основывалась на идеях Коммунистической партии, то было сделано все необходимое и для ее дискредитации. После того, как из Конституции СССР были удалены пункты о ведущей роли Компартии в стране, предотвратить распад государства уже стало невозможным.

- А что говорят исследования о поведении известных личностей в те драматичные дни?

- То, как вели себя во время кризисной ситуации руководители Азербайджана, СССР, национально-освободительного движения, отдельные политики, - безусловно, отдельный вопрос исторических исследований. Как известно, без оценки роли личности в истории невозможно изучить исторический процесс. К примеру, всем известно, что тогдашний руководитель республики Абдурахман Везиров был далек от народа и его проблем и сбежал после трагедии. Другие лица в руководстве республики конфликтовали между собой. Не лучше вели себя и лидеры народного движения: некоторые из них уехали в другие страны, некоторые скрывались внутри Азербайджана, что наглядно продемонстрировало их подлинную суть. На этом фоне следует, конечно, отметить действия и поступки общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва. Его приезд в постпредство Азербайджана в Москве и заявление стали поворотным моментом в его жизни. Несмотря на преследования и оказываемое на него давление, он нашел в себе мужество заявить о своей позиции. Он видел себя вместе со своим народом и потому резко осудил как центральные, так и республиканские власти.

- Какие уроки извлек азербайджанский народ из этой трагедии?

- Главный вывод и окончательное решение, принятое азербайджанским народом, заключались в отказе от пребывания в составе СССР и необходимости добиваться суверенитета. 20 Января стало отправной точкой на пути восстановления государственной независимости.

События 20 Января стали для азербайджанцев шоком и потрясением, более сотни человек погибли, многие пропали без вести, республика оказалась в информационном вакууме. Но я убежден, что не стоит воспринимать этот день только как трагедию. 20 Января - героическая страница в нашей истории. Народ пожертвовал своими героями, но их кровь была не напрасна. Азербайджан стал независимым государством.


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.