Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Михаил Гусман: «Справедливое решение нагорно-карабахского конфликта откроет серьезные перспективы для ряда региональных проектов»
Перейти к общему списку

Михаил Гусман: «Справедливое решение нагорно-карабахского конфликта откроет серьезные перспективы для ряда региональных проектов» 16-06-2011
- Чего вы  ожидаете от  предстоящей встречи президентов Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, которая пройдет в Казани в конце июня?

- Сам факт того, что эта встреча состоится, считаю положительным явлением.  Думаю, что уже подошло то время, когда в этом вопросе  должен быть достигнут некоторый прорыв. Надеюсь, что этому прорыву будет способствовать данная встреча президентов Азербайджана, Армении и России.

Я думаю, что Казанская встреча должна приблизить стороны. Обычно, когда договариваются о встрече на высоком уровне, то, как правило, это означает, что какие-то документы, какие-то решения, какие-то идеи уже  подготовлены.

С этим и связаны мои надежды на то, что наконец-то будет достигнут прорыв в этом затянувшемся и очень несправедливом для Азербайджана конфликте.

- Если по причине отсутствия конструктивности у армянской стороны вновь не удастся достичь прорыва на предстоящей встрече, как по-вашему будут развиваться события на Южном Кавказе?

- Тут я бы апеллировал к словам Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который несколько раз говорил о том, что у Азербайджана хватает и сил, и выдержки, и воли, чтобы настойчиво и последовательно добиваться решения этого вопроса прежде всего мирным путем.

Дипломатическая и политическая настойчивость находит все больше и больше поддержки в мире. Все чаще звучат серьезные заявления в поддержку данной позиции. В частности, заявление о том, что решение [по урегулированию нагорно-карабахского конфликта] должно быть найдено  в ближайшем будущем, было озвучено недавно на встрече в Довиле президентами США, Франции и России.

- Каким вы видите вообще будущее региона Южного Кавказа?

- Справедливое, мирное решение  армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта откроет очень серьезные перспективы для целого ряда региональных экономических проектов, к которым сможет подключиться и Армения.

Россия будет заинтересована в том, чтобы на Южном Кавказе был мир и покой, чтобы экономические связи развивались по всем направлениям. Поэтому я надеюсь, что Южный Кавказ будет зоной мирного, экономического,  культурного, общественного сотрудничества.

За нами история тысячелетий. Здесь люди веками жили в мирном соседстве друг с другом, и эти соседи были самых разных национальностей. Южный Кавказ, при всей его уникальности и геополитическом положении, может и должен являться примером дружественного взаимодействия,  где найдут свое место люди и разных конфессий, и разных политических взглядов. История, которая дышит нам в спину, обязывает нас к этому.

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.