Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Местные политики в беседе со мной говорят одно и то же – «а, это русские у вас отобрали Карабах и отдали армянам»
Перейти к общему списку

«Местные политики в беседе со мной говорят одно и то же – «а, это русские у вас отобрали Карабах и отдали армянам» 17-01-2011
Интервью с собственным корреспондентом «Коммерсанта» в Беларуси, нашим соотечественником Мовсумом Гаджиевым.

- Расскажите, как вы оказались собственным корреспондентом газеты «Коммерсант» в Беларуси, и сколько лет уже там работаете?

- В 2006 году во время предыдущих президентских выборов в Беларуси я приезжал в эту страну в качестве журналиста. После моих публикаций, газета «Новые Известия» предложила мне стать своим собственным корреспондентом в Беларуси. Уже в 2009 году я перешел в «Коммерсант» - это издание для меня почти что родное, я несколько лет был корреспондентом Издательского Дома «Коммерсант» по Азербайджану. «Ъ» несмотря на изменения в политической ситуации в России, никогда не изменял своему формату — дать максимальную объективную оценку происходящим событиям, отражать максимальные точки зрения. При этом эта газета — очень неплохая журналистская школа, в которой можно учиться, наверное, всю жизнь.

- Есть ли у вас данные относительно азербайджанцев, проживающих в этой стране: сколько их, есть ли среди них выдающиеся личности, достигшие каких-то высот, ставшие известными?

- Азербайджанская диаспора в Беларуси по своему формату крайне отличается от сообществ наших соотечественников в других странах постсоветского пространства. Прежде всего, тем, что жесткие миграционные законы и самое главное, их регулярное выполнение не дают возможности для организации нелегальной миграции, в том числе из Азербайджана. Именно поэтому численность азербайджанцев, являющихся гражданами Республики Беларусь, не превышает 12-ти тысяч человек. Но здесь проживает немало наших соотечественников, граждан других стран, постоянно проживающих в Беларуси, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих в этой стране. А это уже десятки тысяч человек. Основной костяк белорусских азербайджанцев — это те наши соотечественники, которые прибыли Белорусскую ССР для ликвидации последствий Великой Отечественной войны. Как известно, война почти полностью разрушила Беларусь и все остальные союзные республики оказывали Беларуси свою помощь в ее восстановлении. Кроме того, здесь очень много азербайджанцев, окончивших в советское время различные белорусские вузы и оставшиеся после окончания в этой республике.

Лица азербайджанской диаспоры в Беларуси, это немалое число людей, кем может гордиться нация. В сфере медицины это в первую очередь доктор наук, профессор Рейман Исмаилзаде. Он, можно сказать, на сегодняшний день основной фигурант в белорусской детской онкологии, к.м.н. гастроэнтеролог Мирзабек Рустамов. Профессор университета радиоэлектроники, доктор наук Рауф Садыхов. И это, конечно же, многократный чемпион мира и Европы по дзюдо и самбо Натик Багиров и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Камандар Меджидов. Есть еще один момент – в отличие от тренда, свойственного многим азербайджанским диаспорам по миру, когда общину возглавляет самый богатый человек в регионе, в среде белорусских азербайджанцев предпочтение традиционно отдавали не «кошелькам», а личностям. Сейчас диаспору возглавляет Натик Багиров. Должен признать - белорусским азербайджанцам с лидером просто повезло.

- Как на сегодня можете оценить уровень двухсторонних отношений Азербайджана и Беларуси?

- После обретения независимости, азербайджано-белорусские межгосударственные отношения нельзя было назвать отношениями на высочайшем уровне. Но после ответных визитов двух президентов, отношения вышли на кардинально новый уровень. Увеличился товарооборот, было создано совместное предприятие по сборке МАЗов и тракторов.
Но по-настоящему истинная цена отношений между двумя государствами проявилась после пресловутой «новогодней» газовой войны между Россией и Белоруссией. Стало понятно, что Минску нужные какие-то альтернативные источники энергоресурсов. И когда Москва прижала к углу Минск с требованием немедленной выплаты задолженности за газ, белорусскую сторону выручил именно Азербайджан. С энергетическим сотрудничеством двух стран дела тоже пошли на поправку. А после декабрьских событий, когда белорусские власти оказались лицом к лицу с открытым негативом Запада и двусмысленной позицией Кремля, азербайджанский президент одним из немногих поддержал Александра Лукашенко.

- Как вкратце можете охарактеризовать отношение белорусов к азербайджанцам?

- Белоруссия в сфере межнациональных отношениях страна уникальная. С одной стороны она как будто выпала из контекста усиления крайне – правых настроений во всем евразийском пространстве. Страна практически не знает ни одного факта крупного межнационального или межрелигиозного столкновения. Но это лишь видимая сторона айсберга.

Известный белорусский политолог Ольга Абрамова утверждает, что белорусы – это ментально скрытые, но жуткие ксенофобы. Свидетелем тому стали именно наши соотечественники, которых практически в полном составе выгнали из города Брест в начале 90-х гг. Тогда азербайджанский парень изнасиловал и убил белорусскую девушку. А за это ответили все брестские азербайджанцы. В России, которую уже открыто называют «коричневой», подобное происходило лишь в 2006 году в Кондопоге. И тогда кавказские погромы начались в ответ на действия чеченских банд. То есть, не одного человека. Кроме того, белорусские азербайджанцы хорошо помнят облавы, которых устраивал местный ОМОН против наших соотечественников именно на национальной почве. Последний из них был летом 2006 года. Белоруссия – страна крестьянская и один из руководителей минской милиции с крестьянской откровенностью говорил, что облавы были направлены именно против азербайджанцев, которые работают на рынках. Известны случаи, когда милиционерам давались негласные указания не прописывать на территории Белоруссии кавказцев.

Но до разгула этнического национализма в Белоруссии еще далеко. Во-первых, как я отмечал уже выше, в стране действуют очень жесткие миграционные законы, которые в корне пресекают наплыв в страну мигрантов, в том числе из Азербайджана. То есть проблемы мигрантов и их взаимопонимания с местным населениям в Беларуси практически нет. Второй момент – президент Беларуси Александр Лукашенко по своему характеру – советский интернационалист. Я с трудом представляю его в роли белорусского фюрера. Наоборот, в годы его правления, власти каленным железом высекли все нацистские организации страны. Кстати, азербайджанцы в Брест смогли вернуться только с его приходом к власти.

- Официальная позиция Беларуси по карабахской проблеме нам известна - она поддерживает территориальную целостность нашей страны. А что говорят в кулуарах те же политики, политологи, простые жители?

- Местные политики в беседе со мною в основном говорят одно и то же – «а, это русские у вас отобрали Карабах и отдали армянам». В тренде конечно же конфликты, связанные с сепаратизмом в Грузии или Приднестровский конфликт. Но про Карабах, к сожалению, здесь говорят меньше. Мы – азербайджанские журналисты Беларуси – делаем все, чтобы о конфликте все время помнили и знали его истинную подоплеку как можно большее количество людей. Думаю это нераспаханное поле, на котором предстоит очень многое сделать азербайджанским структурам, в частности дипломатическому представительству.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.