Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Мехмет Перинчек: карабахский конфликт перешел рамки вопроса, касающегося только Азербайджана и Армении
Перейти к общему списку

Мехмет Перинчек: карабахский конфликт перешел рамки вопроса, касающегося только Азербайджана и Армении 12-08-2011
Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган традиционно после своего избрания посещает Турецкую Республику Северного Кипра, затем Азербайджан, что свидетельствует о приоритетах внешней политики Турции.

Какие вопросы являются основополагающими в отношениях Баку и Анкары на данном этапе? Тему в интервью агентству Новости-Азербайджан комментирует турецкий политолог Мехмет Перинчек.

- Какие темы могли быть приоритетными в закулисных переговорах между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Турции Р.Т.Эрдоганом в ходе его визита в Баку?

- Не следует ожидать больших результатов от визита Эрдогана в Азербайджан. Ведь самый резкий удар по этому визиту в Баку был нанесен президентом Армении Сержем Саргсяном. Во время бакинских встреч турецкого премьер-министра в Баку, Саргсян в то же время в своем выступлении перед армянской молодежью еще раз подтвердил, что вслед за оккупацией азербайджанских территорий Армения жаждет овладеть турецкими землями: “Мы освободили от врага Карабах. А вам оставили освобождение региона Арарата”. Это заявление, сделанное Саргсяном во время визита Эрдогана в Баку, является демонстрацией вызова Азербайджану и Турции.

Визит турецкого премьер–министра в Азербайджан в этих условиях мог бы быть открытием путей для важных результатов.

После подобного дерзкого заявления президента Армении Эрдоган должен был заявить об аннулировании армяно-турецких протоколов. Вот тогда бакинский визит Эрдогана мог бы войти в историю. Но противодействие Эрдогана ограничилось заявлением «Саргсян должен извиниться».

Глава одной страны открыто заявляет о желании оккупации территории другой страны, а в ответ получает только требование об извинении.
Это уму непостижимо! Под армяно-турецкими протоколами, противоречащими интересам и Турции, и Азербайджана, все еще стоит подпись правительства Турции. Что еще нужно для отказа от этой подписи? Первый и самый важный шаг в турецко-азербайджанских отношениях - это аннулирование этого протокола.

- В каких вопросах Азербайджан и Турция должны вести скординированную политику?

- Обе страны стоят перед серьезными проблемами в вопросах территориальной целостности. 20% территории Азербайджана находятся под армянской оккупацией, А Турция стоит перед угрозой раскола в рамках проекта США «Большой Ближний Восток».

Турции и Азербайджану стоит сотрудничать в этих двух жизненно важных вопросах. Турция должна решительно поддерживать Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, а Азербайджан, в свою очередь, должен сыграть влиятельную роль в создании международных организаций, противодействующих угрозе раскола Турции.

Естественно, к этому нужно добавить экономическое сотрудничество. Развитие турецко-азербайджанских экономических отношений, определение единой энергетической политики окажет серьезное влияние на защиту и сохранение территориальной целостности. Создание сильной экономической структуры двух стран облегчит избавление от стоящих перед ними проблем.

Отдельно культурное сотрудничество усилит политику «два государства - один народ».

- Азербайджан и Турция в числе стран, за последние годы усиливших свое экономическое и политическое влияние. На каких параметрах должна строиться региональная политика Баку и Анкары?


- Оба государства имеют возможности для очень важных шагов в региональной оплитике. Организация Западно-азиатский союз, о которой я говорил в своих предыдущих интервью, и является тому самым ярким примером. Турция, Азербайджан, Иран, Сирия, Ирак и Турецкая Республика Северного Кипра во имя национальной безопасности, экономического развития и культурного сотрудничества могут создать Союз Западной Азии. Этот Союз, с одной стороны, станет нейтрализатором угроз, стоящих перед этими странами, с другой стороны может служить опорой для сохранения стабильности и мира. Этот союз также важен в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта. Для первых шагов этого Союза определяющей может быть турецко-азербайджанская инициатива.

С другой стороны, оба государства должны приложить усилия для разрешения региональных проблем между странами региона и предотвратить внешнее вмешательство из-за океана.

- Как вы видите связь между армянским вопросом в Турции и нагорно-карабахской проблемой?

- Нельзя отделить друг от друг эти два вопроса. Этому четко свидетельствует последнее вышеназванное выступление Саргсяна. Оккупировавшая Карабах Армения сейчас озвучивает претензии к турецким землям. Не решив один из этих вопросов, нельзя разрешить другой.

Оккупация Карабаха, территориальные претензии Армении к Турции и так называемый армянский геноцид являются частью одного целого. К сожалению, в армяно-турецких протоколах Армения не сделала ни шагу назад ни от одного из своих амбициозных требований. В таком случае, есть только один путь – начать действовать в направлении аннулирования этого протокола.

- Турция может стать платформой для встреч армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха и общественности Азербайджана и Армении. Уже говорится о плане президента России Дмитрия Медведева для реализации этих встреч.

-Турция должна играть более активную роль в разрешении нагорно-карабахской проблемы. Россия, Турция и Иран вместе с Азербайджаном и Арменией должны принимать участие в разрешении этой проблемы.

Определенные круги в Армении утверждают, что нагорно-карабахский конфликт является проблемой между Арменией и Азербайджаном, и не имеет никакого отношения к Турции.

Во-первых, в этом конфликте, согласно международному праву, есть незаконная аннексия территорий соседнего государства со стороны Армении. Если я юрист, это не утверждение, это факт.

Во-вторых, этот конфликт стал уже региональным. Есть арбитры в нем. Значит, карабахский конфликт перешел рамки вопроса, касающегося только Армении и Азербайджана.

С другой стороны, продолжение этого конфликта может способствовать всякому империалистическому  вмешательству извне региона. Поэтому, он тесно связен со стабилизацией и безопасностью региона, где также Турция находится. В-третьих, как всем известно, у Турции есть исторические, культурные и другие связи с Азербайджаном.

В таких условиях, естественно, Турция не может относиться к этому вопросу равнодушно. Она должна защищать стабилизацию региона и вкладывать своё усилие в справедливое урегулирование вопроса.


 

 

 

 

aze.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.