Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Иосиф Шагал: «Азербайджан — уникальная страна»
Перейти к общему списку

Иосиф Шагал: «Азербайджан — уникальная страна» 09-07-2011

— Как вы оцениваете прошедший в Баку III съезд азербайджанцев мира?

— Безусловно, это очень важное мероприятие. Сегодня мир глобализирован, сообщение замечательное, и  расстояния между государствами уже не являются преградой. И в этой связи тема диаспоры и ее роль — колоссальны, особенно для такой страны, как Азербайджан.

Я в первую очередь ставлю все-таки Израиль, потому что если бы не еврейская диаспора, то нам было бы очень тяжело. Но по моим наблюдениям, для Азербайджана с каждым годом диаспора играет все более серьезное значение.

Она развивается, а это значит, что ее представители начинают добиваться каких-то успехов, начинают завоевывать какую-то социальную значимость в той стране, куда они переехали. И если они не потеряли связей с Азербайджаном, то они используют свой социальный вес для защиты интересов своей страны. Это очень грамотно и правильно.

Во всяком случае, израильская община выходцев из Азербайджана, а это 55 тысяч человек, наверное, самая продвинутая. Но, опять-таки субъективно, потому что в большинстве своем это евреи.

Евреи вернулись на свою Родину. Естественно, что на своей родине у них больше шансов продвинуться, чем, скажем, у азербайджанцев, которые уехали в Германию.

Здесь есть определенные преимущества у израильской диаспоры, но в то же время успехи выходцев из Азербайджана в Израиле оглушительны. Ни у кого такого и близко нет.

Депутат парламента был, ведущие журналисты были, сейчас замдиректора государственного радио РЭКА — уроженка Сумгайыта Вика Долинская. Она принимала участие в съезде. Вице-мэр города Йокнеам Роман Перес — бакинец. Вице-мэр города Маалота Аркадий Померанец — бакинец.

Заместитель мэра города Кирьят-Ям Адам Амилов, вице-президент ассоциации «Израиль — Азербайджан» — сумгайытец. Это еще не все. Есть ведущие журналисты, очень известные ученые, врачи, огромное количество врачей. Все они устроены, и для них то, что называется отношение с родиной, это не желание поправить свои финансовые дела.

По счастью, в большей части случаев в Израиле это не так. Наоборот, очень много людей, вполне обеспеченных и самодостаточных, приходят и предлагают: давайте что-нибудь сделаем, давайте поедем, давайте соберем лекарства. Врачи говорят: давайте мы будем там бесплатно работать, помогать в лагерях беженцев. Что мы можем сделать для этого? Мне, как человеку уже немолодому, такой подход, как масло, елей на сердце. И я очень рад.

— Как вы можете прокомментировать выступления участников III съезда азербайджанцев мира?

— Вы знаете, я вообще очень своеобразно отношусь к диаспорам, потому что я хорошо знаю, что это такое. Когда я  почти 4 года был депутатом парламента, то как депутат Кнессета очень много ездил по странам и встречался с нашей диаспорой. Естественно, все знали, что я бакинец, все бакинцы приходили ко мне, и я выяснял, как они живут.

Реально диаспора начинает давать пользу, обратный эффект (на англ. — фитбэк) только в том случае, если ее представители добиваются серьезных успехов. Вот в этом смысле азербайджанская диаспора показательна… Ведь не случайно ее подъем начался сравнительно недавно. Потому что выросло целое поколение. У родителей выросли дети, которые поступили в институты. Они свободно владеют языком той страны, где живут.

С другой стороны, живые, слава Богу, родители, бабушки и дедушки с их азербайджанским языком, с шекербурой, с Новруз байрамы, с их традициями… — они их не оставляют. Они с ними. И получается то, что нужно. Молодые ребята с блестящим немецким или английским, или с ивритом и с любовью к Азербайджану начинают приносить пользу. Вот о чем идет речь. Многие участники съезда чего-то добились в жизни, кто-то добился меньшего, но все продиктовано одним — любовью к Азербайджану. Это я вижу.

Азербайджан в этом смысле уникальная страна. Это правда. Проверено. Я 22 года живу за пределами Азербайджана. Вот, скажем, в Израиле неважно какая тема будет обсуждаться, но если в разговоре участвуют хотя бы три человека — обязательно будет 800 мнений. У каждого своя точка зрения, которые никогда в жизни не сойдутся.

Но во всем, что связано с Азербайджаном — абсолютное единодушие. Вот абсолютное. Я за все эти годы ни то что плохого слова, я сдержанного слова по поводу Азербайджана не встречал.

Только восторженные отклики. Люди, правда, очень любят страну. Я думаю, что очень слаженно работает Госкомитет по работе с диаспорой. Они тоже сравнительно молодая организация, но, видимо, набрались опыта, и сегодня работают очень четко.

То есть они уже имеют ходы, знают, к кому обращаться, как обращаться, как работать с парламентами. Руководство Азербайджана, видно, вкладывает серьезные средства и усилия в работу с диаспорой, и результат налицо.

Я думаю, что сегодня у Азербайджана лишь одна глобальная проблема. Это, конечно же, карабахский вопрос, война, которая продолжается 20 лет. Проблема Карабаха и проблема оккупированных территорий. Больше проблем серьезных нет. Слава Богу, что нет.

Я думаю, что роль диаспоры в этом вопросе очень серьезна, и я не хочу быть таким квасным патриотом, но у меня такое ощущение, что в ближайшее время мировое общественное мнение постепенно будет меняться.

Они признают, что все законы на стороне Азербайджана, но не очень хотят ссориться с другой стороной — с армянской диаспорой, у которой серьезные позиции в очень многих европейских странах и в США. И мы это хорошо понимаем.

Но в последнее время я наблюдаю некую динамику сдвига симпатий, и не просто на словах, а симпатий, связанных с реальными делами, в сторону Азербайджана. И хотя я не могу сказать, что это на 100 процентов заслуга диаспоры, серьезная роль диаспоры в этом есть и будет.

А евреи в этом отношении, что бы про нас ни говорили,— народ благодарный. За то, что азербайджанцы делились последним куском хлеба и давали нам жить наравне с собой, за то, что в этой стране никогда не было антисемитизма, и за то, что в этой стране живут 30 тысяч евреев по сегодняшний день, и хорошо живут, знаете ли… — вот за это Израиль будет всегда благодарен Азербайджану и будет стремиться защищать его на мировой арене.

Через всевозможные свои каналы и через невозможные — тоже. Поэтому у нас очень хорошие отношения между нашими странами. Не обо всем говорится, да и не обо всем надо говорить.

Есть вещи, которые массам совершенно не обязательно знать. Важно, что у нас замечательные отношения. Товарооборот между нашими странами составляет 4 миллиарда долларов, и есть динамика роста.

Казалось бы, у нас в Израиле 60 посольств различных стран, а посольства Азербайджана нет. Но из этих 60 государств, может, с 58 у нас нет такого товарооборота, какой есть с Азербайджаном. Надо на все смотреть реально, здраво, прагматично. Этому нас учит современная политика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.