Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Гейдар Джемаль: "Война за Карабах – неизбежна"
Перейти к общему списку

Гейдар Джемаль: "Война за Карабах – неизбежна" 07-12-2010
- Что, по-вашему, показали итоги саммита ОБСЕ в Астане в свете вопроса урегулирования карабахского конфликта?
 
- Прежде всего, сам саммит показал, что без непосредственно вмешательства американцев, ОБСЕ, СНГ и иные участники евразийского пространства не могут решить ни один вопрос. Все, что происходило без американцев, происходило таким образом, что у каждого игрока большой игры не было иного выбора, чем просто ужесточить свою позицию. Фактически свою позицию в Астане ужесточали все. В том числе, страны Южного Кавказа. Кроме того, стало понятно, что Германия и Франция показали свою полную неспособность влиять на какие-то процессы, происходящие в Европе. А это ставит крест на Евросоюзе, как самостоятельной структуре, влияющей на ход мировой политики.
 
И в итоге все, что происходит, происходит на руку США, которые заинтересованы в обострении игры, в дестабилизации и росте конфликтности. Они не вмешиваются, но и не препятствуют ужесточению позиции Армении. Универсально новая игра американцами не предлагается, и соответственно каждая сторона ведет себя самостоятельно. Американцы лишь, так сказать, стоят над схваткой вне процесса и то, что происходит, происходит в их интересах. Отсутствие стабильности на евразийском материке и, в особенности на пространстве СНГ, вполне их устраивает.
 
- Можно ли сказать, что своими заявлениями в Астане президент Армении сделал дальнейшие переговоры по Карабаху бессмысленными?
 
- Ранее Саргсян мог делать какие-то обнадеживающие заявления относительно того, что он готов идти на компромисс, но ведь президент Армении – не самостоятельный игрок на собственном поле. Он подпирается очень озлобленной националистической оппозицией. И если бы он пошел на какие-то реальные переговоры, то его эта оппозиция вынудила бы уйти со своего поста. Его позиция в стране такова, что он зависит от агрессивной армянской общественности. Давление на него снизу совершенно реально, и оно может вылиться в вооруженные столкновения на улицах городов, что, собственно говоря, мы видели несколько лет назад. А потому он не может рисковать своим положением.
 
Он делает вид, что готов к переговорам, после чего в Армении поднимается мощная волна критики. Как результат, Саргсян делает шаг назад, отмечается жесткими заявлениями, чтобы укрепить собственные позиции. Лишь благодаря жестким, экстремистским заявлениям, он может выиграть для себя время внутри страны. А вообще, это фигура в армянской политике не перспективная. Он обречен на уход. И американцы тоже не рассматривают его как фигуру, на которую они могли бы сделать ставку. Он не является тем армянским политиком, который гарантирует им разрыв отношений с Ираном. Я не знаю, кто в Армении мог бы гарантировать это американцам, ведь для Еревана он, то есть разрыв, невероятен. Но американцы ищут таких армянских лидеров, которые могут гарантировать ухудшение отношений с Тегераном.
 
Саргсян же обречен уйти, но прежде, чем сделать это, он будет играть на экстремистском фланге. Ведь это единственное, что позволяет ему сидеть в кресле президента. Если он протянет руку Азербайджану, то его судьба решится очень быстро.
 
В целом, никакой армянский президент не владеет полной ситуацией и не сможет вести реальные переговоры.
 
- Насколько сложившаяся ситуация приблизила реальность войны?
 
- Вероятность войны была близка к стопроцентной и задолго до астанинского саммита. Она, война за Карабах - неизбежна. Саммит продемонстрировал широкому непосвященному мнению, которое, кстати, ожидает каких-то чудес, вроде того, что "кот Леопольд" все же будет услышан, то, что было ясно и полгода назад. Война на Южном Кавказе неизбежна. И другую игру никакие посредники не предлагают. Американцы не компрометируют себя, а лишь потирают руки в ожидании войны. Фактом молчаливого наблюдения они лишь загоняют всех в тупик всеобщей конфронтации. А Европа, для которой подобный сценарий смерти подобен, ничего не может сделать. Ее политический потенциал на сегодня низок как никогда.
 
- И все же, можно ли говорить о каких-то перспективах урегулирования карабахского конфликта в 2011 году?
 
- У большой политики просто нет возможности, чтобы терять время, терять еще один год, потому что кризис никуда не делся. Он продолжается. И речь идет не о мировом экономическом кризисе. Некоторые эксперты насчитали, что в мире сейчас до 30 потенциальных взрывных очагов. Все они отложены, но нарастают в своей динамике. Один из них – это карабахский конфликт.
 
Вообще, Армения существует как фантомное образование, которое не имеет никаких прав на эту территорию. И этот вопрос надо решать, очень жестко. И я считаю, что сегодняшняя политика Баку может заключаться в том, чтобы подготовиться к конфликту, очень серьезно подготовиться, и решить его одним ударом, вложив в него всю будущность нации. Я уверен, что мировое сообщество будет взирать на этот конфликт, не вмешиваясь в него.
 
С нашей стороны задача заключается в том, чтобы все было решено хирургически и быстро, динамично, чтобы конфликт не превращался в маразм, и не позволить вмешаться политическим силам мирового империалистического сообщества на стороне Армении. Этот вопрос надо решить так, чтобы поставить мир перед фактом. И сделать это в течение нескольких дней. Это неизбежно.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.