Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Эльшад Искендеров: «Кампания «Справедливость Ходжалам» явилась поводом для очередного «закручивания гаек» в армянском обществе»
Перейти к общему списку

Эльшад Искендеров: «Кампания «Справедливость Ходжалам» явилась поводом для очередного «закручивания гаек» в армянском обществе» 08-06-2011

Интервью с генеральным секретарем Молодежного Форума ОИК, Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики Эльшадом Искенедеровым.

- В чем, на ваш взгляд, основная важность третьей конференции Азербайджанской молодежной организации России (АМОР)?

- По моему глубочайшему убеждению, ежегодное проведение форумов АМОР крайне важно с точки зрения координации организационных процессов внутри азербайджанской молодежи России, а также с точки зрения придания этим процессам устойчивого характера.

Как известно, на этих конференциях подводится итог проделанной работе. По моему убеждению, за прошедший год реализуемые АМОР проекты вышли за границы вопросов, связанных с проблемами азербайджанской молодежи. Все активнее развивается диалог между российской и азербайджанской молодежью.

Для нас как для молодежного форума ОИК значимость этого фактора особенно важна, так как Россия имеет статус наблюдателя в ОИК и проявляет к данной организации большой интерес. Как видим, крайне сложно переоценить полезность форумов АМОР.

- Насколько велика осведомленность российской молодежи о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта и геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы?

- Мы имели обстоятельную беседу по данному вопросу с рядом известных российских журналистов. По их мнению, у современной российской молодежи в целом имеется довольно малое представление о том, что происходило в СССР вообще и о конфликтах, возникших в период распада этой империи, в частности. Надо отдать должное, решить эту проблему в России пытаются. К примеру, за счет растущего числа передач на историческую тематику по различным российским телеканалам.

Безусловно, существует потребность в доведении до сведения российской молодежи информации о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта и геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы. В этой связи большой резонанс вызвала очень своевременная инициатива вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя АМОР Лейлы Алиевой по организации кампании под названием «Справедливость Ходжалам».

Эта кампания реализуется активистами АМОР во всех основных центрах. В ее рамках в России изданы две книги: трилогия Юрия Помпеева «Кровавый омут Карабаха» и Роберта Аракелова «Исповедь армянского интеллигента».

Примечательно, что эти книги разошлись не только по библиотечным и университетским сетям, но и присутствуют во всех основных книжных магазинах крупных городов России. Важным и примечательным фактом является и рост год от года числа российских экспертов, участвующих в мероприятиях, посвященных трагедии в Ходжалы.

Все это говорит о том, что работа ведется в нужном направлении, и мы имеем уже более сбалансированное мнение российской молодежи и общественности этой страны о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.

- Можно ли ожидать, что на ведущих российских телеканалах выйдут в эфир передачи, художественные и документальные фильмы, посвященные рассказу об истинных причинах армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта?

- Завершились съемки документального фильма «Путь в Ходжалы», снятого консорциумом зарубежных документалистов. Азербайджанская сторона выступала в роли консультанта в этом проекте. Не являясь авторами этого продукта, мы не можем говорить о том, каков он будет, но все же выразим надежду, что он, насколько это возможно в рамках документального фильма, раскроет юридические, политические, нравственные аспекты трагедии в Ходжалы.

Если в итоге фильм окажется объективным, то он вполне может претендовать на занятие своего места в телевизионном пространстве, в том числе и на российских телеканалах. Мне кажется, что появление на российских телеканалах как можно большего числа правдивых передачи и фильмов о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, отвечает и интересам российской общественности в том числе, ибо этот конфликт является также и частью советской и российской новейшей истории.

- Насколько работа, проведенная по доведению до мировой общественности правды о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, принесла свои плоды в плане изменения взглядов на него у армянской молодежи и общественности?

- Как международная организация Молодежный Форум Организации Исламская Конференция мы были заинтересованы в том, чтобы кампания «Справедливость Ходжалам» была использована в том числе и как площадка для обсуждения болезненных вопросов, связанных с различиями взглядов на причины и последствия армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. Это было бы важно с точки зрения обсуждения перспектив справедливого урегулирования данного конфликта и установления мира в нашем регионе.

Увы, власти Армении, особенно после развития кампании «Справедливость Ходжалам», решили этот вопрос тоталитарно-запретным способом. Кампания «Справедливость Ходжалам» явилась поводом для очередного «закручивания гаек» в армянском обществе.

К примеру, был закрыт доступ на сайт кампании «Справедливость Ходжалам», со стороны руководителя женевского отделения Армении в ООН Шарля Азнавура были предприняты неимоверные попытки по запрету на проведение международной конференции «Во имя справедливости против геноцидов», в рамках которой планировалось и в конечном итоге произошло обсуждение трагедии в Ходжалы.

Также уместно сообщить, что в прошлом году по инициативе Молодежного Форума ОИК была принята резолюция межпарламентского Союза ОИК, в которой трагедия в Ходжалы признана преступлением против человечества.

После этого в Армении «на ковер» был вызван министр иностранных дел, который не нашел ничего лучшего, чем фактически обвинить всех парламентариев межпарламентского Союза ОИК в том, что они некомпетентные люди. Ну и наконец авторы документального фильма «Путь в Ходжалы», о котором я уже говорил выше, готовы были выслушать и взгляд армянской стороны по этому вопросу.

Но по команде руководства Армении, что признали и армянские СМИ, был дан запрет на въезд в эту страну журналистам из стран Европейского Союза, которые готовы были проинтервьюировать армянских политиков по вопросам в рамках снимаемого ими фильма.

Да, в конечном итоге армянская позиция в этом фильме будет представлена, но сам тоталитарно-запретный метод действий армянской стороны вызвал удивление у европейских журналистов.

В целом же такая модель поведения армянской стороны является контрпродуктивной и изолирует Армению в обсуждении вопросов, связанных с причинами и последствиями армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.