Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Джейхун Османлы: «Чем больше молодежи едет учиться за рубеж, тем громче слышен голос Азербайджана»
Перейти к общему списку

Джейхун Османлы: «Чем больше молодежи едет учиться за рубеж, тем громче слышен голос Азербайджана» 26-08-2011

- 26-27 августа в Баку пройдет IX Международный форум азербайджанской молодежи, обучающейся и получившей образование за рубежом (ASAIF). В чем актуальность и необходимость проведения данного форума?

- Этот форум качественно отличается от предыдущих, поскольку на нем из 35 стран мира примет участие свыше 400 молодых людей, обучающихся и получивших образование за рубежом. Год от года расширяется география участников форума ASAIF, все больше молодых людей подают заявки на участие в нем.

Это дает нам возможность делать выводы о том, что дает плоды внимание руководства страны к человеческому капиталу, как фактору дальнейшего развития Азербайджана. Отмечу, что азербайджанская молодежь учится в лучших зарубежных университетах, что является показателем уровня развития людских ресурсов и молодежи Азербайджана.

Чем больше молодежи едет учиться за рубеж, тем громче слышан голос Азербайджана на международной арене. Иногда наша молодежь учится в таких странах и городах, где нет посольств Азербайджана, и там они фактически играют роль посланников нашей страны.

- То есть, имея такие человеческие ресурсы и обучающуюся в разных уголках мира молодежь, возникает необходимость активнее координировать их деятельность во благо Родины?

- Однозначно. Есть большая необходимость в координации и направлении в полезное русло кипучей энергии молодежи. Важно чтобы они знакомились друг с другом и создавали обширные сети взаимодействия.

Таким образом молодежь не будет чувствовать себя одинокой за рубежом, сможет обмениваться опытом, информацией и совместно реализовывать проекты и выработать ясные механизмы взаимодействия.

- По каким направлениям будет проходить координация участников нынешнего форума ASAIF?

- Лозунгом форума выбран девиз «Азербайджан должен интерактивно воспользоваться твоим умом!». Каждый молодой человек – это ресурс, и государство, инвестируя в этот ресурс, позволяет более рационально и эффективно использовать его потенциал во благо Азербайджана.

В панелях форума пройдут обсуждения по четырем темам: «Узнай Карабах и просвети других» (новые методы пропаганды), «Раскрой для себя столицу Евровидения–2012» , «Азербайджан в социальных медиа» и «Академическая пропаганда Азербайджана».

В обсуждениях по теме «Узнай Карабах и просвети других» примут участие студенты из более чем 100 городов мира, что позволит более широко представить Азербайджан и правду о нагорно-карабахском конфликте в местах проживания участников дискуссии.

Что касается второй панели обсуждений «Раскрой для себя столицу Евровидения–2012», то основной целью является, воспользовавшись растущим вниманием к Азербайджану, как стране принимающей в 2012 году у себя конкурс Евровидение, осуществить максимум проектов по распространению информации о нашей стране.

С этой целью в этом и следующем году будет организовано большое количество семинаров, конференций, акций и разного рода мероприятий во многих городах мира.

Во время обсуждений по теме «Азербайджан в социальных медиа» будут затронуты вопросы более эффективного использования ресурсов современных медиа и социальных сетей для азербайджанских интересов. Будет обсуждено нахождения новых путей пропаганды Азербайджана, посредством электронных СМИ, он-лайн агентств, социальных сетей.

В четвертой панели обсуждения «Академическая пропаганда Азербайджана», намечено рассмотреть проблемы академических исследований в области Азербайджана в мировой науке, а также пути увеличения количества научных трудов и исследований, с целью увеличения в мировой научной базе сведений об Азербайджане. Будет инициировано написание статей, научных трудов и осуществление научных исследований молодыми специалистами в академической сфере.

- Кто из чиновников и представителей госструктур примет участие в работе этих четырех панелей?

- Эти панели объединяет общая цель и весьма показательно то, что в них примут участие известные эксперты, ученые, официальные лица, высокопоставленные члены правительства, Администрации Президента, министр молодежи и спорта, министр образования, министр иностранных дел, которые ответят на вопросы молодежи и помогут реализации намеченных проектов.

Другим важным моментом всего Форума ASAIF, является то, что в итоге удастся объединить энергию талантливой молодежи и властей Азербайджана в единый мощный ресурс.

- То есть можно сказать, что в итоге талантливая молодежь получит возможность не только познакомиться и послушать высокопоставленных чиновников, но и заручиться прямой поддержкой азербайджанских властей с целью осуществления своих проектов?

- Несомненно. Отмечу, что молодежь может полностью опираться на поддержку государства и в этом вопросе есть большая координационная роль ASAIF. Ведь государство, согласно принятой программе, тратит большие суммы для того чтобы обучать молодежь в престижных зарубежных университетах.

К тому же в отличие от подобных программ, осуществляемых другими странами, где молодежь для своего обучения берет под проценты кредиты в банке или оставляет крупный залог, Азербайджан является единственной страной в мире, где эта программа осуществляется абсолютно бесплатно. Тем самым создаются все возможности, для того, чтобы внимание и силы молодежи были направлены на получение образования за рубежом, чтобы они стали полезными для Азербайджана специалистами.

- Какие еще программы будут осуществляться в Азербайджане с целью поддержки молодежи?

- Согласно принятой в Азербайджане госпрограмме на 2011-2015 гг., намечено создание Молодежного Фонда, который позволит еще более мобильно и динамично оказывать поддержку проектам нашей молодежи во всех уголках мира. Также министерство молодежи и спорта всегда выделяет определенную сумму для поддержки и финансирования молодежных проектов. Уже и частный сектор постепенно привлекается к корпоративному сотрудничеству с целью финансирования молодежных проектов.

Тем самым у молодежи растут возможности для реализации собственных проектов, главное чтобы они проявляли большую инициативу и предлагали интересные идеи.

Особо отмечу, что по итогам Форума ASAIF, мы наградим молодых ребят, особо активных в осуществлении проектов. Затем в отеле Kempinski Hotel Badamdar для всех участников Форума будет организовано развлекательное мероприятие с интересной программой. Там же будут награждены авторы различных проектов, обучающиеся за рубежом молодые ребята с наилучшими показателями в сфере координации и расширения связей со своими сверстниками в других странах.

Хочу отметить, что Президент Ильхам Алиев, в рамках проводимой в стране молодежной политики, делает все для того, чтобы поднять нашу молодежь на новый уровень и обеспечить серьезный скачок в этой сфере. Мы с большим интересом ждем реализации намеченных и новых проектов в сфере молодежной политики.

- Если не ошибаюсь, в Баку ожидается строительство грандиозного комплекса для молодежи?

- В частности согласно утвержденной Госпрограмме в Баку в 2012 году начнется строительство самого большого в мире Молодежного центра. Также будут облегчены и упрощены условия ипотечного кредитования для молодежи. Ожидается строительство новых студенческих общежитий, создание Молодежного Фонда, что дает нам право утверждать, что следующий год станет годом качественного скачка в сфере осуществления молодежной политики в Азербайджане.

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.