Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Балаш Касумов: «Это был наш адекватный ответ на провокацию со стороны армянской делегации»
Перейти к общему списку

Балаш Касумов: «Это был наш адекватный ответ на провокацию со стороны армянской делегации» 04-08-2011

- Как Вы оцениваете итоги XIII Чемпионата Южного Кавказа?

- Игровые итоги XIII Чемпионата Южного Кавказа по игре «Что? Где? Когда?» я оцениваю высоко. Это очередной убедительный успех азербайджанских знатоков.

В рамках Чемпионата проходили соревнования в 3 дисциплинах: «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и «Брейн-ринг». Основным был турнир по «Что? Где? Когда?». Весь пьедестал заняли азербайджанские команды. Моя команда была очень близка к тому, чтобы повторить прошлогодний успех, и до последнего тура мы уверенно лидировали.

Но слишком рано наша команда поверила в итоговую победу, и две другие азербайджанские команды – команда Ф.Гусейнова и команда Н.Ибрагимовой нас обошли, с чем я искренне поздравляю наших друзей.

Хочется подчеркнуть, что в Чемпионатах Южного Кавказа Азербайджан побеждает уже в 7 раз. И последние 4 года кубок неизменно приезжает в Азербайджан.

В другой дисциплине – «Своей игре» – первое место занял Руфат Абдулла, обыграв в финале лучших грузинских «своячников» - Георгия Бакрадзе и Ию Метревели. К сожалению, игры брейн-ринга не состоялись из-за того, что армянская делегация снялась с соревнований.

- С чем связано то, что Ваша команда заняла третье, а не первое место?

- Дело в том, что уже перед последним туром стало ясно, что отрыв от армянских команд составляет 6 очков. Мы расслабились, посчитали, что победа уже в кармане, но чтобы выиграть Чемпионат Южного Кавказа нужно было отстоять еще и отрыв от азербайджанских команд.

В итоге мы провели худший тур в истории нашей команды. Но, тем не менее, за счет успешного выступления в предыдущих турах нам удалось сохранить 3 позицию.

- Не могли бы Вы поподробнее рассказать об инциденте, который в итоге привел к тому, что армянская команда снялась с соревнований по «Брейн-рингу»?

- Уже не первый год армянская делегация политизирует игру, устраивая разного рода провокации. Так, в позапрошлом году армяне привезли команду под названием «Кашатах» – так они именуют наш Лачин. Благодаря решению комитета по этике Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?» мы добились запрета на использование подобных названий армянскими командами. В прошлом году армяне провели чемпионат в Ханкенди и назвали его чемпионатом Армении.

И в этот раз нам тоже удалось добиться приемлемого результата – добиться аннулирования данного чемпионата. В этом году, приехав на Чемпионат Южного Кавказа мы увидели, что одна из армянских команд выступает в футболках с провокационной надписью: "Artsakh - Armenia, since 1922".

Мы незамедлительно обратились к организаторам турнира и членам правления Международной Ассоциации Клубов, которые присутствовали на турнире в качестве членов жюри, и представителям армянской делегации с требованием не политизировать игру и снять майки с провокационной надписью.

Но, к сожалению, армянская команда отказалась снимать майки, мотивировав это тем, что это официальный бренд – название их спонсора. Более того, на следующий день представители армянской делегации пришли на свою игру с надписью шариковой ручкой «Artsakh» на руках.

Так как представители Комитета по этике сказали, что на разбирательство провокации потребуется не менее недели, мы решили дать адекватный ответ на провокацию армян – заказали в срочном порядке майки с надписью «Эриванское ханство. Азербайджан.

Since 1604» и в финальный день многие из нас надели эти майки. Судя по всему, наш ответ сильно расстроил соседей. Они приостановили соревнование по брейн-рингу, обратились к представителям оргкомитета с ультиматумом, что если азербайджанцы не снимут эти майки, то армяне снимутся с соревнований по брейн-рингу.

Было созвано экстренное совещание оргкомитета, на которое были приглашены руководители азербайджанской и армянской делегаций. Нам предложили 3 варианта развития событий:

1. Обе делегации снимают майки с надписями и играют без них.

2. Обе делегации играют в майках с надписями.

3. Две делегации дисквалифицируются и две команды из Грузии разыгрывают финал.

На первый вариант согласились армяне. Только увидев на нас эти майки, они согласились снять свои майки с провокационной надписью по истечении двух дней. Я посчитал, что в данном вопросе мы на уступки пойти не можем, и т.к. организаторы не могли 2 дня заставить армян снять майки, то у нас тоже есть моральное право не снимать майки с надписью «Эриванское ханство. Азербайджан. Since 1604».

В итоге армяне отказались участвовать в соревновании. Мы были готовы продолжать брейн-ринг. Но, к сожалению, организаторы решили иначе и отменили его.

Хочу высказать благодарность представителям клубов «Атешгях» и «Туран», и также каждому представителю нашей делегации - у нас на протяжении турнира была, как и ожидалось, единая позиция, и мы доказали, что мы можем бороться и побеждать не только в игре, но и в околоигровых ситуациях.

Считаю, что эту ситуацию можно было предотвратить, если бы уже в первый день представители Комитета по этике запретили бы армянской команде играть в майках с провокационной надписью.

Но, увы, случилось как случилось. Хочу подчеркнуть, что с самого первого дня участия Азербайджана в играх «Что? Где? Когда?» мы еще ни разу не пытались политизировать игру. Но, к сожалению, очень часто мы сталкиваемся с провокациями со стороны армянских знатоков.

Еще раз хочу сказать, что считаю наш ответ на провокацию адекватным. Мы хотим играть в «Что? Где? Когда?», интеллектуальные игры, побеждать, а побеждать мы умеем, и это мы не раз доказывали, а те, кто побеждать не умеют и побеждают редко, хотят перевести противостояние в плоскость политики.

Еще раз повторяю, что мы нашу любимую игру «Что? Где? Когда?» никогда не политизировали и политизировать не станем.

Но пусть знают все, что мы готовы отвечать достойным образом всем и всегда. Хочу выразить благодарность главе оргкомитета XIII Чемпионата Южного Кавказа Георгию Мосидзе за прекрасную организацию фестиваля. Надеюсь, этот фестиваль не будет последним, и впредь никакой политики в играх Чемпионатов Южного Кавказа не будет.

- Могли ли организаторы XIII Чемпионата Южного Кавказа предвидеть и предотвратить подобные действия армянской команды?

- Нет, предвидеть точно не могли, а предотвратить ситуацию могли бы только представители Комитета Международной Ассоциации Клубов по этике.

- Будут ли в отношении армянской команды применены какие-либо санкции?

- Эта ситуация будет разбираться в ближайшее время Комитетом по этике Международной Ассоциации Клубов. Мы надеемся на их справедливое решение. И, напоследок, еще раз хочу поздравить всех любителей игры «Что? Где? Когда?» с убедительной победой азербайджанских знатоков. Будем стараться и впредь вас радовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.