Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Азербайджанская диаспора еще не стала сильным инструментом влияния, но процесс идет – Эльдар Намазов
Перейти к общему списку

Азербайджанская диаспора еще не стала сильным инструментом влияния, но процесс идет – Эльдар Намазов 08-07-2011

- Как известно, в Баку завершился 3-й съезд азербайджанцев мира. Как, на Ваш взгляд может отреагировать на это событие Иран, принимая во внимание тот факт, что практически половина населения Ирана - этнические азербайджанцы?

- Видимо, власти Азербайджана учли этот фактор – на 3 съезде азербайджанцев мира не было ни одного приглашенного из Ирана. Власти объясняют это тем, что азербайджанцы Ирана не являются диаспорой, они живут на своей исторической Родине. Но это явно натянутый аргумент, ведь тоже самое можно было бы сказать и об азербайджанцах, живущих в Борчалы (Грузия) или Дербенте (Россия). Да и съезд сам официально именуется не съездом диаспоры, а съездом азербайджанцев мира, и исключать из него представителей половины азербайджанцев мира (а азербайджанцы Ирана составляют эту половину)  просто не логично.  Видимо, это  своего рода  плата  за молчание Тегерана по поэтому поводу.

- Со времени первого съезда азербайджанцев мира прошло уже 10 лет. Как Вы считаете, состоялась ли наша диаспора за эти годы как фактор в международной политике, способный влиять на урегулирование карабахского конфликта?

- 10 лет слишком - малый срок для формирования, практически с нуля, эффективно работающей диаспоральной сети. На это обычно уходят многие десятилетия или даже столетия. Но сейчас период глобализации, в век коммуникаций процессы подобного рода облегчаются и ускоряются благодаря этим обстоятельствам. Да и власти страны чувствуют потребность в ускорении этого процесса, создали специальный государственный орган в статусе Госкомитета, вкладывают деньги, силы и время для ускорения этого процесса. Немалую помощь в этом деле оказывает и турецкая сторона – во многих странах азербайджанская и турецкие диаспоры координируют свои усилия. Не случайно, что сейчас к  известному лозунгу «одна нация – два государства», которую часто повторяют азербайджанские и турецкие политики, добавился и новый: «одна нация – два государства – одна диаспора», а опыта и организационных ресурсов у турецкой стороны немало. Поэтому,  суммируя все это, на ваш вопрос можно ответить следующим образом – азербайджанская диаспора еще не стала сильным инструментом влияния за рубежом, но все к этому идет.

- В ближайшие дни будет озвучено обращение президента России к президентам Азербайджана и Армении. Как, по Вашему, это обращение сможет повлиять на урегулирование карабахской проблемы?

- Не будем гадать и подождем обнародования документа. У меня, честно говоря, нет каких-либо преувеличенных ожиданий от этого документа.
- Каким Вы вообще видите будущее переговорного процесса после Казани?

- У меня несколько отличный взгляд на ход переговорного процесса. На мой взгляд, переговорный процесс давно уже завершен, по сути.  и всем сторонам конфликта, да и посредникам ясно, что есть только одна возможность запустить мирный процесс – согласиться на поэтапное урегулирование конфликта. Альтернативой этому является либо замораживание конфликта, либо война. Весь этот многолетний переговорный марафон направлен, на мой взгляд, не на поиски компромиссов – их границы уже всем ясны и вряд ли будут изменены. Формула достаточно проста – « мир, безопасность, временный статус Нагорного Карабаха, открытие границ и экономическое  сотрудничество в обмен на освобождение оккупированных за пределами Нагорного Карабаха районов и возвращения беженцев». Т.н. «переговорный процесс»  является на самом деле дипломатическим выигрышем времени для того, чтобы внешнеполитические (позиции международных посредников) и внутриполитические (отношения власть-оппозиция, общественные настроения) условия позволили, наконец, подписать мирное  соглашение   на основе поэтапного плана.  Судя по всему, эти условия пока еще не созрели, поэтому в ближайшем будущем  то, что называют  «переговорным процессом», будет по прежнему использоваться для выигрыша времени и недопущения возобновления войны. 

newsazerbaijan.ru




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.