Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Азербайджан же не требует освободить территорию Еревана»
Перейти к общему списку

«Азербайджан же не требует освободить территорию Еревана» 21-01-2011
Интервью с главным редактором российской газеты «Азербайджанский конгресс», вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса, профессором Академии Госслужбы при президенте РФ, членом НАНА Афрандом Дашдамировым.

- Как оцениваете нынешнее состояние переговорного карабахского процесса?

- Все точки давно расставлены. Все возможности использованы для переговорного процесса. Понятна позиция Азербайджана. Она логичная, четкая и отвечает правовым требованиям. И самое главное, мы знаем, что наша позиция отвечает существующим международным правилам и законам. Мы не требуем ничего лишнего. Мы же не требуем освободить территорию Еревана, чтобы вернулось азербайджанское население. И это несмотря на то, что Ереван является родиной многих поколений азербайджанцев. Мы же так вопрос не ставим?

Армяне же сделали из конфликта не понятно что. Получается, что если в Нагорном Карабахе жила кучка армян, надо половину Азербайджана отдать Армении?! Запад прекрасно все понимает. Все они просто морочат друг другу голову. Идет тотальное оболванивание непосвященных голов. А посвященные, то есть мы, должны злиться, нервничать. Так ведь получается, да?

- Военное решение конфликта в таком случае в ближайшее время реально?

- Конечно, мне было бы очень приятно, если бы наша армия взяла на себя ответственность и разгромила армян. И те, кто адекватно оценивает ситуацию и знает реально наши возможности, должен понять и решить: если такая возможность есть, значит надо, просчитав все необходимое, действовать. На протяжении последних двадцати лет сохраняется статус-кво, что устраивает Ереван. И как долго мы и дальше будем наблюдать за этой картиной?!

- Почему, по-вашему, США сегодня так пассивны в качестве посредника в карабахском урегулировании?

- Дело в том, что США не видят решения этой проблемы. Они не могут отказать армянам по чисто прагматическим причинам. Это очень богатый слой американского общества. И живут они именно в том месте, где много претендентов на власть. Вообще, им поразительно повезло. Франция, США и Россия – это страны, где лучше всего и увереннее всего чувствуют себя армяне за пределами Армении. Это свое преимущество они используют и работают. Но Азербайджан на сегодня набрал определенный вес настолько, чтобы поддерживать баланс отношения Запада к нам и Армении. Посредники, при этом поступают очень цинично, заявляя нам: вы договоритесь, а мы поддержим любое ваше совместное решение. Значит, надо искать какие-то контраргументы.

- Мы можем надеяться на то, что в 2011 году увидим какие-то подвижки в рамках урегулирования?

- Нет признаков для того, чтобы мы увидели какие-то подвижки. Нет идей, нет факторов.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.