Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Асим Моллазаде: «Армения бросила открытый вызов всему мировому сообществу»
Перейти к общему списку

Асим Моллазаде: «Армения бросила открытый вызов всему мировому сообществу» 08-12-2010

- Директор департамента по делам Кавказа Госдепа США Итэн Голдрич прибыл в Азербайджан. Как Вы считаете, с чем связан данный визит?

- Я очень надеюсь на то, что данный визит послужит  углублению взаимоотношений между нашими странами и поможет устранить ряд вопросов, требующих обсуждения. Как известно, Азербайджан продолжает придерживаться позиции расширения всестороннего партнерства с США . В тоже время, наша страна ждет от США шагов, подтверждающих их стремление к углублению и расширению партнерства с Азербайджаном по всему комплексу вопросов, касающихся не только наших стран, но и ситуации во всем регионе Южного Кавказа.

- Согласны ли Вы с тем, что для углубления азербайджано-американских взаимоотношений, нам необходимо работать над созданием в США столь же влиятельного азербайджанского лобби, как армянское ?

- В данном направлении ведется определенная работа и уже есть определенные позитивные результаты. Ее необходимо продолжать. Но в тоже время, очень важным фактором, влияющим на характер азербайджано-американских взаимоотношений является то, что наша страна является партнером США в регионе Южного Кавказа , играющим существенную роль во многих  вопросах , имеющих ключевое значение для Соединенных Штатов. Кроме того, с экономической точки зрения Азербайджан является ведущим государством региона, сотрудничество с которым выгодно США. В целом же, нам бы очень хотелось, чтобы США  в своей внешнеполитической стратегии базировались на соблюдении собственных национальных интересов, коим отвечает всестороннее сотрудничество с Азербайджаном, а не на интересах той или иной диаспоры, интересы которой зачастую идут вразрез с национальными интересами Соединенных Штатов.

- Как Вы прокомментируете  утверждения некоторых экспертов о том, что мировые державы  подталкивают Азербайджан и Армению к возобновлению боевых действий?

- Я думаю, что куда более важным обстоятельством на данный момент является то, что Азербайджан ждет от мирового сообщества и от влиятельных международных организаций поддержки в вопросе принуждения агрессора к миру. Позиция Азербайджана в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта основана на международном праве, тогда как Армения раз за разом демонстрирует пренебрежение не только к международному праву, но и к резолюциям влиятельных международных организаций, признающих территориальную целостность нашей страны и призывающих к выводу всех армянских вооруженных формирований из оккупированных территорий Азербайджана. Многократно официальный Ереван торпедировал все мирные инициативы по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Это – открытый вызов всему мировому сообществу , международному праву. Убежден, что Армения, бросившая этот вызов, должна быть принуждена к миру.

- Какова, на Ваш взгляд, будет позиция  мирового сообщества, в случае возобновления вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном?

- Азербайджан является сторонником мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мы должны работать над принуждением  агрессора к миру. Для достижения этой цели у Азербайджана есть достаточный человеческий , экономический и дипломатический потенциал.




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.