Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Ахмедоглу: деятельность сопредседателей Минской группы приближает войну за Нагорный Карабах. Интервью
Перейти к общему списку

Ахмедоглу: деятельность сопредседателей Минской группы приближает войну за Нагорный Карабах. Интервью 07-05-2011
- Как Вы прокомментируете восстановление армянами аэропорта в Ходжалы и их упорные старания представить этот процесс, как строительство нового аэропорта в Ханкенди?

- В Советское время это был Ходжалинский аэропорт, однако армяне, учинившие геноцид азербайджанцев в Ходжалы и стеревшие этот город с лица Земли, не хотят ассоциаций, поэтому никогда не скажут, что это и есть Ходжалинский аэропорт. Сами они конечно бессовестны и не раскаиваются в содеянном, однако не хотят напоминать тем единичным туристам, которые незаконно посещают Нагорный Карабах, о Ходжалы.

Для армян, присваивающих себе азербайджанские материальные и нематериальные ценности, разворовывающих азербайджанские строения на оккупированных землях и перевозящих эти материалы из Агдама, Физули и других захваченных районов Азербайджана – это нормальное явление. У армян нет потенциала для проектирования этого аэропорта, для проведения геологических работ, геодезических замеров. Ходжалинский аэропорт – готовый проект, восстанавливая его, армяне хотят, что называется, вдохновить, воодушевить армян Нагорного Карабаха, а также армянскую диаспору, поэтому я расцениваю это больше как пиар-акцию.

- Какие цели преследуют тем самым армяне, ведь понятно, что этот проект экономически невыгоден…

Сдача аэропорта в Нагорном Карабахе в эксплуатацию – составная часть любимого армянами блефа. Все знают о том, что в Нагорном Карабахе существует сейчас военно-полицейский режим. Часть армян Нагорного Карабаха нередко задумывается над тем, чтобы покинуть эти земли. Поэтому автомобильное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом очень плохое. Два микроавтобуса полностью покрывают нужды армянского населения Нагорного Карабаха за их малочисленностью. По некоторым сведениям, выезжающие проверяются дважды, даже иногда на пути останавливается автобус с армянами Нагорного Карабаха и досматривается. Все это делается для того, чтобы не допустить отток армян, ныне обосновавшихся в Нагорном Карабахе, с этих территорий.

Таким же методом можно контролировать количество иностранцев, приезжающих в оккупированный Нагорный Карабах. Армяне рассчитывают на то, что авиаперевозки в Нагорный Карабах создадут для них новые возможности, увеличат поток приезжающих. Однако здесь важно другое – пропускной контроль в Ереванском аэропорту осуществляют не армянские, а российские военные. Если понадобится, по указанию Москвы российские пограничники создадут условия для того, чтобы карабахские армяне выехали за пределы Армении.

С другой стороны, база гражданской авиации в Армении очень слаба, настолько, что в Армении не могут даже осуществить свои международные рейсы. На то, чтобы собрать нужное число европейцев, желающих посетить Армению, уходят недели. Иногда неделями задерживается отправка самолетов для осуществления авиаперевозок. Таким образом, ясно, что открытие аэропорта в Нагорном Карабахе с точки зрения бизнеса бесперспективно. Этот шаг также противоречит интересам Армении, так как будет способствовать большему оттоку армян из Нагорного Карабаха.

Этот шаг Армении направлен на шантаж Азербайджана и международной общественности. По мнению армянского руководства, разница в военном потенциале между Арменией и Азербайджаном не так велика. Однако со временем эта разница стремительно склоняется в пользу Азербайджана. Поэтому армяне пытаются спровоцировать Азербайджан на военные действия. Армяне считают, что если Азербайджан начнет войну, то страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ признают Нагорный Карабах.

Однако Азербайджан уже во много раз опережает Армению как в экономическом и военном отношении, так и на дипломатической арене, и эта разница стремительно растет. Так что в скором времени шантаж Армении не принесет никакой пользы ни в политической, ни в военной, ни в дипломатической плоскостях. Армяне понимают это, и поэтому механизм шантажа должен быть запущен именно сейчас.

- Может ли эта провокация армянской стороны привести к эскалации военных действий между Азербайджаном и Арменией?

- Я уже в некотором смысле ответил на этот вопрос. Однако это не единственный фактор, который может привести к войне, есть и другие. Позиция Армении в переговорах по нагорно-карабахскому конфликта создает все условия для начала военных действий. 14-летняя деятельность сопредседателей Минской группы также приближает военную развязку нагорно-карабахского конфликта.

Частое нарушение режима прекращения огня, проведение военных учений могут в любой момент стать причиной начала Армяне в последнее время активизировались в направлении Товуз-Газах, что также создает новый фон для начала военных действий.

Незаконные военные формирования на Северном Кавказе в любой момент могут войти в зону нагорно-карабахского конфликта. Реальный фактор предотвращения войны связан с Ираном. Нынешнее иранское руководство чрезвычайно опасается экономического роста Азербайджана. Нынешние религиозные и политические лидеры Ирана могут сколько угодно спорить между собой по разным вопросам, однако они выступают с единой позиции в отношении Азербайджана. Однако Армения напрасно рассчитывает на Иран. Даже при нынешнем иранском руководстве, Иран может развернуть свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту на 180 градусов.

Любое изменение в руководстве Ирана повлияет на позицию этой страны в нагорно-карабахском вопросе. Война против Ирана может серьезно повлиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Иран слабое государство. США и Израиль не верят, что Иран настолько слаб. Война неизбежна, однако она будет в то время, когда Армении этого не ожидает.


- Как можно расценить громогласные заявления армянского президента Сержа Саргсяна о том, что он станет первым пассажиром авиарейса в Нагорный Карабах 9 мая, и последовавшее вслед за этим откладывание открытия этого аэропорта в свете решительной позиции, озвученной официальным Баку?

- Как можно расценить громогласные заявления армянского президента Сержа Саргсяна о том, что он станет первым пассажиром авиарейса в Нагорный Карабах 9 мая, и последовавшее вслед за этим откладывание открытия этого аэропорта в свете решительной позиции, озвученной официальным Баку?


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.