Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия В Москве проходит выставка известного азербайджанского художника
Перейти к общему списку

В Москве проходит выставка известного азербайджанского художника 23-05-2011

В Московском городском музее открылась персональная выставка «Мир. Дружба. Любовь» известного азербайджанского художника, заслуженного художника Российской Федерации Аскера Мамедова.

В церемонии открытия выставки приняли участие сотрудники посольства Азербайджана в Москве, члены азербайджанской диаспоры, представители российской общественности, деятели науки и искусства. Они тепло поздравили художника со знаменательным событием, подчеркнули его заслуги в пропаганде азербайджанской культуры в братской стране, укреплении связей между народами.

На выставке представлены созданные художником за последние годы живописные, акварельные и графические работы, среди которых – пейзажи, натюрморты, портреты.

Депутат Московской городской Думы, председатель городского комитета по культуре Евгений Герасимов выразил чувство гордости от дружбы с такими выдающимися азербайджанскими художниками как Аскер Мамедов и Таир Салахов, отметил, что предыдущая выставка Аскера Мамедова в Государственной Думе России также была воспринята с большим интересом.

На мероприятии вице-президент Союза художников России и Международной федерации изобразительного искусства Петр Чипсиев вручил Аскеру Мамедову серебряную медаль за заслуги в развитии изобразительного искусства.

Действительный член Международной творческой академии, заслуженный деятель искусства России, капитан первого ранга Павел Бойко отметил, что персональная выставка художника, творчество которого отличается оригинальностью, приблизит его к успеху, передает АзерТАдж. В колоритных натюрмортах и пейзажах Аскера Мамедова естественность и красота приобретают глубокий смысл. П.Бойко отметил, что «аскер» означает боец, и это не случайно. Большая часть художественных произведений Аскера Мамедова погибла, однако он, как птица Феникс, нашел в себе силы преодолеть беду и продолжил работу. Аскер Мамедов – художник-интернационалист. Свидетельством этого является цикл его работ, посвященных России.

Секретарь литературно-общественного меджлиса «Шахрияр», поэт Султан Марзили отметил, что Аскер Мамедов родился на земле Карабаха, давшей миру таких выдающихся музыкантов как Узеир Гаджибейли, Бюльбюль, Рашид Бейбутов, сравнимых с корифеями всемирного музыкального искусства Энрико Карузо, Федором Шаляпиным. Подчеркивалось, что страдания исконно азербайджанских земель, изнывающих под оккупацией армянских агрессоров, отражены в таких работах мастера как «Стон Ходжалы», «Хары бюльбюль», «Джыдыр дюзю» и др. Однако в произведениях Аскера Мамедова ощущается оптимистическая вера в будущее, в победу.

Султан Марзили сообщил, что Аскер Мамедов, окончивший Всесоюзный государственный институт кинематографии /ВГИК/ в Москве, также является первым в Азербайджане профессиональным режиссером мультипликационных фильмов. До настоящего времени он создал 15 мультипликационных фильмов. Многие из них популярны и сегодня. Художественные произведения Аскера Мамедова представляют собой гармонию философии поэзии и поэзии философии. Ведь художник, появившийся на свет в Карабахе, прекрасно играет на таких музыкальных инструментах как тар, саз, тутек.

Юный школьник, названный родителями, уроженцами Карабаха, полным именем великого Бюльбюля – Муртузой Мамедовым, поздравил учителя, у которого он берет уроки живописи. Его пожелание художнику открыть следующую выставку на родине предков, в Карабахе, вызвало шквал аплодисментов участников мероприятия, растрогало их до глубины души.

В заключение Аскер Мамедов выразил признательность участникам мероприятия, а также организаторам выставки – главному художнику Московского городского музея В.Ханину, генеральному директору музея Г.Ведерниковой, предпринимателю Огтаю Оруджеву.

 

 

aze.az




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.