Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия В Канаде пройдут Дни азербайджанской культуры и искусства
Перейти к общему списку

В Канаде пройдут Дни азербайджанской культуры и искусства 24-08-2011
Об этом в интервью сообщил координатор проведения мероприятия, профессор Бакинской музыкальной академии Микаил Гаджиев.
 
По его словам, на мероприятии будут представлены произведения выдающихся азербайджанских скульпторов и художников, таких как академик Омар Эльдаров, народный художник СССР Таир Салахов и многих других, состоятся концерты азербайджанской классической музыки и мугама, на которых будут исполнены произведения музыкальных классиков Азербайджана – Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Джовдета Гаджиева, Тофика Кулиева, Ниязи, Франгиз Ализаде и др.

В концерте примут участие канадский камерный оркестр "Шелковый путь" под управлением заслуженного деятеля искусств Азербайджана, почетного международного артиста Ниагары Исмаила Гаджиева с участием азербайджанских музыкантов и исполнителей – народного артиста Рамиза Гулиева, Сахиба Пашазаде, Этирама Гусейнова и др., а также любителя азербайджанской музыки американского музыканта - Джефри Вербах и др.
 
"26 августа в Ниагаре объявлен Днем азербайджанского мугама. Ниагара – уникальный город, где азербайджанская музыка звучит также часто, как в самом Азербайджане, азербайджанская музыка и мугам являются составной частью их менталитета, их культурного мировоззрения, без которой они не представляют себе культурной жизни. Звучание азербайджанской музыки и мугама на Ниагарском фестивале вызывает столь большой интерес, что без азербайджанских концертов сегодня трудно представить вообще существование этого фестиваля", - считает М.Гаджиев.
 
По инициативе Ниагарского фестиваля в рамках Дней азербайджанской культуры и искусства в Ниагаре состоится открытие Международной студии азербайджанского мугама, который будет функционировать при Королевской консерватории в Торонто.

В Международном музыкальном Ниагарском фестивале, в котором Азербайджан регулярно участвует с 2006 года, примут участие видные музыканты мира из более 70 стран. Согласно опросу, проведенному руководством фестиваля, самый большой интерес завоевывают именно концерты азербайджанской музыки, говорит профессор Гаджиев.

В делегацию, которая сегодня отбывает в Торонто, помимо представителей культуры и искусства, входят депутаты Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде и Эльмира Ахундова.
day.az



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.