Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия В Башкирии состоялась премьера азербайджанского балета
Перейти к общему списку

В Башкирии состоялась премьера азербайджанского балета 09-06-2011

XVII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева открылся накануне в Уфе премьерой балета «Семь красавиц» азербайджанского композитора Кара Караева.

В программу фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева включены спектакли, составляющие золотой фонд мировой хореографии - "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Жизель" Адольфа Адана и "Лебединое озеро" Петра Чайковского, в которых блистал Рудольф Нуреев.

На сцене Башкирского государственного театра оперы и балета (БГТОиБ) «Семь красавиц» ставятся впервые. Дебютную постановку готовили музыкальный руководитель и дирижер Раушан Якупов, автор оригинальной хореографии — балетмейстер Ринат Абушахманов, сценограф — Варвара Чувина (Санкт-Петербурга), художник по свету — Сердар Чарыев. Из артистов балета в спектакле заняты Валерия Исаева, Андрей Брынцев, Ирина Сапожникова, Артур Новичков и многие другие.

Главную женскую и мужскую роли, Айши и Бахрама, в день премьеры исполнили прима-балерина Гузель Сулейманова и премьер Ильдар Маняпов.

Как рассказала агентству «Башинформ» ведущий редактор отдела по связям с общественностью БГТОиБ Валентина Айшпор, постановочная группа Башкирского театра оперы и балета решила отойти от ярко выраженных социальных и политических акцентов, и обратилась к общечеловеческим, философским проблемам. Поиск любви и смысла жизни, красота мира и вечное стремление к чему-то неизвестному — вот о чем рассказывает и заставляет размышлять древняя легенда о семи красавицах в постановке уфимского театра.

— Символику поэмы на сцене отражают красочность костюмов, игра цвета и света. Одна картина быстро сменяет другую, один цвет переходит в другой, – рассказывает художница Варвара Чувина. – Все технические средства, имеющиеся в арсенале театра, взяты нами на вооружение, чтобы добиться плавности, гармоничности сценических перемен и неповторимого эффекта волшебной и мудрой восточной сказки.

Как сообщили в оргкомитете, на фестиваль приглашены российские и иностранные артисты балета. Среди них танцовщица Национального театра Штутгарта Алисия Аматриан, солист Берлинской государственной оперы Михаил Канискин, солист Большого театра России Андрей Меркурьев, звезды Мариинского театра Екатерина Кондаурова, Анастасия Колегова, Игорь Колб, Евгений Иванченко, а также Наталья Моисеева и Сергей Мершин, представляющие Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского.

Завершится фестиваль 16 июня гала-концертом с участием всех приглашенных танцовщиков и солистов Башкирского государственного театра оперы и балета.

Нынешний фестиваль балетного искусства, посвященный памяти Рудольфа Нуреева (1938-1993) станет 17-ым по счету - он проводится в Уфе с 1993 года. Именно в этом городе начинал свою балетную карьеру великий танцовщик - занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену - танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня".

Позднее Нуреев переехал в Ленинград, а затем эмигрировал во Францию, где стал художественным руководителем балета парижской Гранд-опера. Тяжело заболев, артист скончался, не дожив двух месяцев до своего 55-летия. Он похоронен под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.