Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия В Баку состоялся показ фильма о писателе Мухаммеде Асад-беке
Перейти к общему списку

В Баку состоялся показ фильма о писателе Мухаммеде Асад-беке 09-10-2010

Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч».

На встрече состоялся премьерный показа нового документального фильма режиссера Мурада Мурадова «Этот загадочный Асад-бек». Картина снята по оригинальному сценарию Гасана Гулиева, на основе его многолетних исследованиях жизни знаменитого азербайджанского эмигранта.

«Основной посыл фильма – желание режиссера и азербайджанского литературоведа, наконец-то, расставить точки над «и» в запутанной биографии писателя. В этом смысле тандем режиссер-ученый без сомнения воплотил идею в жизнь. Динамичное, моментами даже лиричное повествование картины, положенное на скрупулезный анализ фактов из биографии Асад бека и талантливая визуализация создают четкое представление у зрителя о том, кем же был, пожалуй, самый известный азербайджанский писатель-эмигрант. И теперь уже ясно, что загадочный Курбан Саид и Лео Ниссимбаум – всего лишь исторические псевдонимы азербайджанца Мухаммеда Асад-бека – сына азербайджанского нефтепромышленника вынужденного бежать за границу в результате прихода советской в Азербайджан», - говорится в релизе «Луча».

В создании фильма приняли участие несколько талантливых деятелей азербайджанской культуры - режиссер театра Музкомедии, в том числе и автор спектакля «Али и Нино» Элвин Мирзоев и актриса Нигяр Гасанзаде. Они воплотили в картине образы Али и Нино. И их присутствие в картине также весьма символично - именно Мирзоев и Гасанзаде исполнили роли героического азербайджанского бека и грузинской княжны в спектакле «Али и Нино».

Кроме азербайджанских актеров участниками кинолектория стали поэтесса Марина Янаева, фантаст Александр Хакимов, режиссер драмстудии «Сфера» Фикрия Мурадлы, а также другие члены Ассоциации деятелей культуры «Луч», известный дипломат Рамиз Абуталыбов, студенты Бакинского Славянского Университета, деятели культуры и науки.




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.