Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия В Баку состоялась презентация майского номера журнала «Азербайджан гадыны»
Перейти к общему списку

В Баку состоялась презентация майского номера журнала «Азербайджан гадыны» 31-05-2010
 Если представление предыдущего номера сопровождала проводившаяся в Музейном центре Министерства культуры и туризма и имевшая широкий резонанс богатая выставка художественных фотографий, выполненных женщинами, то на сей раз выпуску «Азербайджан гадыны» был посвящен симфонический концерт из произведений женщин-композиторов, о творчестве каждой из которых рассказывает специально выпущенный

Государственный камерный оркестр имени Кара Караева под управлением его художественного руководителя, народного артиста Азербайджана Теймура Геокчаева предложил заполнившим зал филармонии представителям общественности, гостям презентации, а также участникам и исполнителям проекта изысканную программу из произведений, написанных нашими соотечественницами разных поколений.

Одно за другим под сводами филармонического зала звучали «Элегия» и «Грезы» Мехрибан Ахмедовой, «Песня осталась в горах» Наргиз Шафиевой, пьесы и романсы Эльнары Дадашевой в исполнении талантливой вокалистки Фариды Мамедовой, отрывки из сюит Кямали Ализаде, прелюдии Пикя Алиевой, «Колыбельная звезд» Рахили Гасановой. «Поэму для скрипки» Севды Ибрагимовой сыграла народная артистка Азербайджана Захра Кулиева, а ее виртуозное «Концертино для фортепиано и оркестра» блестяще исполнил горячо встреченный залом заслуженный артист республики Мурад Адигезалзаде.

Во время концерта собравшиеся могли любоваться украсившими сцену увеличенными фотографиями некоторых героев презентуемого издания, но то, что они увидели, получив пахнущие типографской краской томики журнала (выходящего ныне на азербайджанском и русском языках), превзошло все ожидания и вызвало чувство огромной благодарности тем, кто работает над этим элитарным проектом, содержание и дизайн которого улучшаются из номера в номер.

Открывается с большим вкусом и творческой фантазией оформленный 180-страничный номер полюбившегося читателям журнала обращением к первой леди нашей страны – Мехрибан ханум Алиевой, а точнее - поздравлением в ее адрес в связи с награждением офицерской степенью французского Ордена Почетного легиона. С награждением за - как написал президент Франции Николя Саркози - «качество Ваших заслуг перед нашей страной и демонстрируемую верность в отношении к ней».

Начинается журнал рассказом о таких знаменательных событиях в пространстве отечественной культуры, как презентация в Фонде Гейдара Алиева двух масштабных проектов, посвященных великому искусству мугама – «Азербайджанский мугам» и «Мир мугама».

«Азербайджанский мугам» - это сборник из восьми аудиовизуальных мультимедийных дисков, объединенных общей идейной, тематической и дизайн концепцией. А «Мир мугама» - экскурс в пространство Первого Международного фестиваля.

Выступая на церемонии презентации проектов, Мехрибан ханум, в частности, отметила, что, по замыслу создателей, они прежде всего призваны выполнять функции дополнительного пособия к обязательному «живому» преподаванию, оказывая «необходимую помощь педагогам, мастерам мугама и ученикам»…

Героинями майского номера журнала «Азербайджан гадыны» стали первая азербайджанская летчица Лейла Мамедбекова, юные шахматные принцессы Гюнай Мамедзаде и Айдан Ходжатова, а также – мамы наших маститых шахматистов Теймура Раджабова, Шахрияра Мамедъярова и Вугара Гашимова.

Откровением стали рассказы об огромных заслугах перед азербайджанской историей собравшей и сохранившей богатейший, уникальный архив кино-фотодокументов Нине Григорьевне Фищевой и о восхождении на российский телевизионный Олимп удостоившейся ТЭФИ -2009 продюсере Гуле Аскаровой.

В развитие темы о выставке работ женщин-фотографов журнал публикует удивительные по художественному видению и дизайнерскому оформлению зарисовки о ее участницах, и как-то особенно трогательно отдает дань памяти трагически погибшей совсем недавно одной из ее участниц, активного организатора многих знаковых мероприятий Лейле Ахундзаде.

Интересно, что дань восхищения и любви авторы журнала отдают не только представительницам слабого пола – от женских щедрот достаются искренние признания в любви и восхищении нашему гениальному соотечественнику Мстиславу Ростроповичу, участникам многих музыкальных проектов, выступавших в Баку.

А еще на редкость пространный материал посвящен такой неординарной личности, человеку непростой судьбы, как всемирно известный живописец Тогрул Нариманбеков, пожаловавший, кстати, на церемонию презентации со всем своим семейством – супругой Севиль, дочерью - известным художником Асмер Нариманбековой и маленьким сынишкой Франсуа.

Веет величием духа от материала искусствоведа и журналистки Наили Баннаевой об одной из многочисленных выставок, в данном случае со знанием дела и восхищением рассказывающей об уникальных предметах прикладного искусства, удостоившихся чести храниться в самых престижных коллекциях мирового уровня.

Как и прежде, коллектив редакции журнала «Азербайджан гадыны», который выходит под руководством его главного редактора Фатьмы ханум Абдуллазаде, и на сей раз с огромным уважением к героям публикации и к читателям предлагает много интригующих и поучительных рассказов о людских судьбах, которые наверняка будут прочитаны с интересом.

Однако уже при первом, визуальном знакомстве все участники презентации отметили необыкновенно высокий уровень дизайнерского оформления издания Нариманом Мамедовым - как выражение его современного художественного мышления, тонкого вкуса и творческого подхода к с любовью выполненному проекту.


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.