Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия В Баку открылась выставка каллиграфических произведений
Перейти к общему списку

В Баку открылась выставка каллиграфических произведений 06-11-2010
Как передает церемонию открыл директор БЦИ Рафаэль Гюльмамедли, отметивший, что это третья персональная выставка художника в Баку, но, учитывая, что этот вид искусства в Азербайджане предан забвению, то значимость этой выставки еще более повышается.

Г.Бейдемир в 2006 году был удостоен 1-го места в Стамбуле на художественном конкурсе под названием «Ахмед-Мухаммед», в 2007-ом - выставлялся в России, Австрии, Германии (Хайдерберге), был удостоен 1-го места на каллиграфическом конкурсе “Hz Movlana”.

Выступившие - ведущий сотрудник отдела изобразительного искусства Министерства культуры и туризма Азербайджана Галиб Гасымов, художники, ценители искусства и друзья каллиграфа подчеркнули важность сохранения и развития каллиграфии в стране. В этом аспекте они особо отметили работу Гюльхана Бейдемира с молодыми по передаче им своего мастерства.

Отметим, что среди 30 каллиграфических надписей-орнаментов, выставленных в зале БЦИ произведений Бейдемира, есть, в частности, выражения суфийского поэта Джелаледдина Руми, как философические, так и светские, бейты, газели и другое. Так, один из письменных орнаментов содержит следующие слова Руми: «Иди, иди, кто бы ты ни был, но иди». Смысл этого письма – обращение к человечеству: Главное, чтобы вы шли – имеется в виду к истине, просвещению. Главное продвигаться вперед, к свету, добру. Это вечный путь человека.

Выставка продлится до 14 ноября.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.