Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия В Азербайджане вышла книга об армянских фамилиях тюркского происхождения
Перейти к общему списку

В Азербайджане вышла книга об армянских фамилиях тюркского происхождения 02-03-2011
Авторы книги доктор филологических наук, профессор Гусейн Исмаилов, доктор филологических наук Азиз Алекберли и этнолог Эльбрус Гарагоюнлу. В новом научном издании с помощью исторических аргументов обосновывается тюркское происхождение 434 современных армянских фамилий.

Один из авторов издания Азиз Алекберли ответил на ряд вопросов.

- Назовите, пожалуйста, несколько армянских фамилий тюркского происхождения.

- Пожалуйста, приведу, в основном, известные фамилии, такие как Демирчян, Джигарханян, Ханзадян, Балаян, Ханджян, Агамбекян, Бабаян и т.д. Собственно, 70-80% армянских фамилий имеют тюркские корни.

- Как Вы это объясните для наших читателей? В чем историческая, так сказать, причина этого явления?

- Современные армяне представляют смешение двух народов – хай и армян (вообще, правильно их называть арманами). Хайи сегодня во всем мире называют себя армянами, хотя они не армяне. У хаев, например, страна называется Хайастан, родина – Хайреник, отец – хайрик, нация, язык – хай, предки – Хайк и т. д.

- А кто тогда хайи?

- Это народ индоевропейского происхождения. До ХV века ни в каком историческом источнике хайи не упоминаются. Переняв культуру армян, письменность, историю и т.д., они выдают себя за армян. Будучи выходцами из Ассирии и Урарту, они были специалистами в различных профессиональных сферах. В ХVII- ХVIII веках и в начале ХIХ – процесс хаезации армян, можно сказать, завершился.

И современные фамилии достались хайям от армянских и албанских христианских тюрков. В этногенезе нынешних так называемых армян есть греческое, ассирийское, цыганское, персидское, тюркское, арабское, еврейское и курдское смешения. То есть, в них сильно смешение кровей многих наций и народностей.

- А как же армяне, где они, в таком случае?

- Большинство армян в древности приняли ислам, другая их часть, меньшая – христианство. Дело в том, истинные армяне – это представители древнего тюркского этноса на Кавказе. Коренные представители армянской национальности ассимилировались. В современном мире есть хайи, выдающие себя за армян. Хайи стали носителями армянской истории, языка и культуры.

Отметим, что книга издана по решению Научного совета Института фольклора. В книге рассматриваются генетическая линия развития представителей армянской нации, влияние азербайджано-тюркского культурного наследия на язык, культуру, сознание представителей нации, называемой ныне армянской.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.