Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Узбекский искусствовед: "Древний Баку - это рай для туристов"
Перейти к общему списку

Узбекский искусствовед: "Древний Баку - это рай для туристов" 13-07-2011

"Девичья башня" ("Гыз Галасы") - архитектурный памятник азербайджанской столицы, один из самых известных в мире достопримечательностей. Возведенный много веков назад в старогородской части Баку, он привлекает своей особой красотой и оригинальностью творческого замысла. Каждому участнику фестиваля выдавался для росписи его макет высотой один метр для реализации творческой фантазии. Наряду с художниками почти двадцати стран, в этом большом творческом смотре принимали участие и представители Узбекистана. По итогам трехдневной работы одной из самых лучших признана роспись, сделанная известным узбекским художником Бабуром Исмаиловым.Для участия в фестивале была приглашена и директор ташкентской арт-галереи "Караван", искусствовед Наталья Мусина.Корреспондент www.kultura.uz встретился с ними и побеседовал после их возвращения в Ташкент.

- Бабур, еще одна твоя впечатляющая работа нашла свое место в зарубежных галереях. Наверно, ты доволен тем, что тебе удалось сделать на этом фестивале в Баку и как можно истолковать идею твоей росписи?
 
- Конечно, я доволен тем, что удалось сделать на фестивале в Баку. Прекрасная средневековая "Девичья башня" издавна окружена различными легендами. И в каждой из них в центре - образ красивой девушки. В соответствии с ними и условиями этого фестиваля, я создал свою версию ощущения этой башни. В моей росписи макета вокруг нее ходят и медитируют девушки с длинными развивающимися волосами. Они ее окутывают как вечные хранители. За тем, как мы работали на площади Ширваншаха, наблюдали с большим интересом многие жители города, участники фестиваля из европейских, скандинавских стран, прибалтийских государств. Они нам задавали много вопросов. Из стран Центральной Азии были приглашены только мы. Фестиваль был очень интересным во всех отношениях. Это была не только творческая работа на виду у всех, но и общение с зарубежными коллегами, своеобразный обмен опытом. Мы установили новые творческие связи, близко познакомились с особенностями азербайджанской школы изобразительного искусства.
 
- Наталья Константиновна, с какими впечатлениями вы уехали после фестиваля в Баку?
 
- Я считаю, что Второй фестиваль в азербайджанской столице прошел на очень высоком творческом уровне. Должна сказать, что Старый город сегодня - это совершенно замечательное место, своего рода рай для туристов, где все прекрасно отреставрировано и люди живут рядом с красивыми галереями, музеями, многими очень интересными действующими памятниками архитектуры. Один Дворец Ширваншаха чего стоит! Фестиваль проходил внутри Старого города. Его мэр, человек с замечательным американским образованием и знанием английского языка. По единодушному мнению организаторов и многих гостей работа Бабура Исмайлова была среди самых лучших. Он сделал прелестный восточный ремейк старых легенд, окутывающих эту удивительно красивую башню. С одной стороны она была у него, я бы сказала, очень изысканной, а с другой - очень красивой по цвету, колористично хорошо выполненной. Он представил себя, свое творчество в самом лучшем свете.
 
- Что вы могли бы рассказать об организации фестиваля, о его особенностях?
 
- Очень хорош был сам подход к фестивалю. Там совсем не было заорганизованности. Например, одним из ярких моментов фестиваля был перфоманс, выполненный совершенно фантастической певицей из Литвы. Ее зовут Скайдра, она живет в Каунасе, училась в Вильнюсе. Она без репетиций, в старом городище, на древнем памятнике представила просто фантастический спектакль, в котором какая-то древняя литовская женщина пела как птица. Я вспомнила только одну такого рода певицу Иму Сумак, которая когда-то выступала в Ташкенте. Их можно сравнить. Мощная эмоциональная заряженность Скайдры, ее большой талант позволяют нам говорить о том, что она может стать певицей мирового масштаба. Когда на открытии фестиваля она пела азербайджанскую песню, ей подпевал весь зал. Другой момент. В небо было поднято 350 разрисованных художниками разных стран змеев. И это тоже было прекрасное зрелище! Очень впечатляет Музей современного искусства с совершенно авангардными работами, как азербайджанских, так и известных зарубежных художников. Весь город превращен в город-музей, окрашенный известняком одного цвета. Очень грамотно, очень деликатно старые здания соединяются с новыми. Обращают на себя внимание какие-то садики, скверики, какие-то скамеечки, элементы малой архитектуры. Много очень дорогих магазинов и тут же рядом - Старый город. На машине туда не проедешь. Надо идти пешком. Все очень элегантно, я бы даже сказала, изысканно. Все мероприятия проводились на нескольких языках. Первичной была атмосфера праздника, атмосфера творчества, искусства. Мы ощущали это каждый день. По итогам состоявшихся там переговоров с организаторами фестиваля из Музея современного искусства, могу сказать, что планируется проведение выставки работ Бабура Исмаилова в Баку. Он также получил приглашение на выставку в Берлин. Бабур становится все более крупным мастером мирового класса и это не может не радовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.