Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Сегодня день рождения Муслима Магомаева старшего
Перейти к общему списку

Сегодня день рождения Муслима Магомаева старшего 18-09-2010
Отметим, что М. Магомаев родился 18 сентября 1885 года в Грозном в семье кузнеца-оружейника (существуют утверждения, что оба родителя его были из аула Старые Атаги, однако по семейной легенде, его отец в раннем детстве был перевезен Шамилем из неизвестного горского аула).

Магомаев-старший обучался в Грозненской городской школе, где начал играть на скрипке, затем в Закавказской учительской семинарии в Гори, где среди его однокурсников был Узеир Гаджибеков, ставший впоследствии свояком Магомаева старшего.

Освоив исполнение на гобое, Магомаев стал солистом семинарского оркестра и иногда выступал с ним как дирижер. В это же время он активно начинает изучать азербайджанскую народную музыку. Окончив семинарию, начал работать в училище в Лянкярани, где организовывал музыкальные вечера и театральные представления. В 1911 году Магомаев перебрался в Баку, где стал солистом оркестра Азербайджанского музыкального театра, а вскоре — и его дирижером.

В 1916 году Магомаев сочиняет свое первое крупное сочинение — оперу «Шах Исмаил», ставшую одной из наиболее известных его работ. В первой редакции оперы было много разговорных эпизодов, а музыка была основана на принципах импровизации и мугама, однако во второй и третьей редакциях диалоги были заменены на речитативы. Будучи одним из первых произведений, в которых идеи народной музыки (в частности, импровизации) решены в рамках развитых оперных форм, «Шах Исмаил» стал важной вехой в развитии азербайджанской музыки.

Наиболее значительное произведение Магомаева - опера «Наргиз», «Шах Исмаил». Помимо активной композиторской деятельности, Магомаев также вел общественную работу: возглавлял азербайджанское отделение Народного комиссариата просвещения, был художественным руководителем музыкального театра, в 1929 году стал музыкальным руководителем Азербайджанского радиоцентра. В 1935 году Магомаеву было присвоено звание Заслуженного артиста Азербайджанской ССР.

Отметим, что в настоящее время его имя носит Бакинская филармония.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.