Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Открылась азербайджано-турецкая выставка живописи «Ортаг»
Перейти к общему списку

Открылась азербайджано-турецкая выставка живописи «Ортаг» 18-05-2010
В Баку в выставочном салоне им.Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана 17 мая состоялась церемония открытия выставки живописных произведений двух турецких и одного азербайджанского художника под названием «Ортаг».

Не ошибемся, если скажем, что участники церемонии испытали настоящий праздник искусства.

Церемонию открыл председатель секции «Графика» Союза Художников Азербайджана Ариф Гусейнов, который высоко оценил сближение двух тюркских народов в культурной области. Выступивший следом заслуженный художник республики, искусствовед Зиядхан Алиев поблагодарил живописцев за инициативу совместной выставки и высказал необходимость продолжения таких презентаций и в будущем. С пожеланиями дальнейших творческих высот выступила заместитель директора Гимназии искусств при Национальной консерватории Кямаля Керимова. Также выступили турецкие художники, а Дизар ханум поблагодарила за гостеприимство и создание возможности выставления работ турецких коллег.

На выставке представлены порядка 60 работ двух турецких и одного азербайджанского художника - Нуруллаха Айдына, Дизар ханум Эрчиван Зенчирчи и Ильгара Акперова. Это разные по стилю, содержанию и исполнению произведения. Так, работы д-р Дизар Э.Зенчирчи преимущественно – монопринты.

Из них наибольшее внимание привлекали такие произведения как «Панорама Старого Баку», «Семейсво коней», «Бешбармак» и другие работы Ильгара Акперова, выполненные маслом на холсте. Н.Айдына – картины «Исимсиз». «Кырмызыйла данс», «Гизем», выполненные акриловыми красками на холсте и монопринты, то есть линогравюры Дизар Зенчирчи. Выставка продлится до 22 мая.

Художник Ильгар Акперов любезно согласился ответить на вопросы.

- Как сложилось ваше живописное трио?

- Мы познакомились ровно год назад (даже дата совпадает) 17 мая 2009 года в Измире во время проведения совместного проекта мастер-классов нашей Гимназии искусств и анатолийского лицея искусств имени Исылая Сайгына. А в октябре они приехали в Баку, с ответным визитом, дали здесь мастер-классы для наших гимназистов. Нурулла преподает в «Спорт лицее», а Дизар ханум в Измирском университете. Они предложили выступить в Турции с выставкой, а я, перехватив инициативу, пригласил их сначала в Баку.

- А вы где преподаете?

- В отделении изобразительного искусства нашей Гимназии искусств.

- Что общего между вашими стилями в искусстве, вообще в ваших творчествах?

- У каждого из нас – своя техника, свой стиль и почерк. Но язык творчества един. Творческие люди мыслят ведь одинаково.

- Что можете рассказать о ваших турецких коллегах?

- Дизар ханум – доктор художеств, ее работы хранятся в Измирском Государственном музее, Арбеденском Клубе, международных клубах и в разных частных коллекциях. Нурулла Айдын окончил отделение живописи университете им.Ататюрка в 1995 году. Он создатель Измирского Центра ориентированного искусства (İzmir Yön Sanat Merkezi). Ныне преподает в анатолийском лицее искусств имени Исылая Сайгына. Много выставлялся. Но, преимущественно в Турецких городах, на престижных выставках Стамбула, Измира, Эрзрума, Нармана и других. Он имеет награды ряда фестивалей и конкурсов.

- Если не трудно, читателям интересно подробнее узнать и о вас.

- Я окончил отделение художественной графики Азербайджанского Государственного Педагогического Университета. Был исполнительным художником в Художественной студии «Шафаг», заведующим выставочного отделения государственного музея ковров и прикладного искусства, заместителем директора по научной работе Азербайджанской Государственной художественной галереи, ведущим инспектором в Главном управлении
Искусств Министерства культуры и туризма. В 2000-2002 годах, будучи главным художником Иреванского Азербайджанского Драматического театра, где поставил десятки спектаклей.

- Внушительно. А где выставлялись?

- Не раз в Москве, Одессе, Ташкенте, а также Пекине. Брюсселе, Керкуке, Стамбуле и других городах Турции. Последняя выставка была в августе 2009 года в Париже.

- У вашего трио уже есть планы на будущее?

- Да, и немаленькие. Так, мы собираемся отправиться в турне по городам Турции, с так называемой передвижной выставкой.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.