Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Огромный успех азербайджанского театра в Иране
Перейти к общему списку

Огромный успех азербайджанского театра в Иране 14-02-2011
 В тот ветреный день, когда возле подъезда одного из домов на  бакинской улице имени Мушвига состоялось открытие Мемориальной доски, увековечившей память скончавшейся в августе 2010 –го народной артистки Азербайджана Ирины Перловой, талантливой актрисе и режиссеру, воспитавшему плеяду достойных мастеров национального театра, участвовавшие в церемонии ее воспитанники испытывали особое волнение.

Со слезами на глазах высказывая благодарность и благоговение перед Учителем, актеры Театра молодого зрителя  (ТЮЗа) знали, что вечером поездом до Астары, а далее - автобусом они отправятся в Иран, чтобы принять участие в проводящемся там широкомасштабном, весьма престижном фестивале искусств. Что приглашающая сторона из всех спектаклей, записи которых направил на отборочный конкурс театр, выбрала поставленный Ириной Перловой «Отелло», более десяти лет собирающий аншлаги, и это делало факт открытия мемориальной доски особенно значимым актом, а боль утраты более глубокой.

Как рассказывает художественный руководитель ТЮЗа, народная артистка Азербайджана Джаннет Селимова, в городе Горган их встретила поистине мощная реклама. На огромных баннерах были  размещены сообщения о выступлении актеров из Баку, свидетельствуя о том, что их здесь ждут как посланцев успешного театра и высокохудожественной культуры.

- Поскольку из декораций мы привезли только качели, местные мастера  с готовностью и гостеприимством  за несколько часов соорудили в лучшем виде все необходимые нам станки и  декорации. А администрация  - естественно - предоставила возможность провести репетицию, чтобы сориентироваться, как положено, на новой сцене.

- После этого, наверное,  успех у публики, переполнившей  огромный зале театра, был ожидаемым?

- Без волнения не начинается ни один спектакль, но то, что публика восторженно приняла наше  выступление, очевидный факт.

- Было ощущение, что вас знают и потому ждут?

- Пожалуй, что было. Понимаете, 11 лет назад наша труппа, тогда еще составлявшая костяк «Бакинского камерного театра», привозила в Иран постановку «Рух» по повести Кямала Абдуллы и моно спектакль «Контрабас» по повести Патрика Зюскинда в исполнении Шовги Гусейнова, и, как видно, в памяти зрителей сохранилось ощущение встречи с интересным коллективом.

- Встреча с «Отелло» иранцев не разочаровала?

- Шутите? Если б так, нас бы не попросили показать его еще и в городе Гумбат, где после спектакля как дорогим гостям показали потрясающие достопримечательности этих мест.

- А там?

- А там  также бурные аплодисменты после завершения представления, цветы, просьбы дать автограф, сфотографироваться вместе.

- «Отелло» и на сцене вашего театра с успехом идет уже 11 лет – как вы думаете, в чем успех постановки Ирины Перловой?

- Я считаю, что она сделана как бы на вырост… Работая с молодыми, практически только пришедшими с вузовской скамьи на сцену актерами, Ирина Александровна – не знаю, вольно или невольно – учла, что с возрастом, набираясь житейского и профессионального опыта, исполнители – Ильгар Джахангиров, Лейли Велиева, Шовги Гусейнов, Гюляр Набиева, Нофель Велиев и другие обретут большую способность постигать Шекспира, и всякий раз их внутренняя зрелость будет наполнять героев разыгрываемой ими драмы.

- Так и получилось…

- Конечно! Уверена, наш спектакль еще долго-долго будет волновать зрителей.

- Знаю, что в вашем театре он самый посещаемый…

- Представьте, практически без усилий нашей администрации…

- Джаннет Алибековна! Принято после успешного представления устраивать банкеты или какие-либо встречи…

- Гостеприимные хозяева фестиваля, конечно же, пригласили и нашу группу на встречу. Она состоялась в том потрясающе уютном, роскошном  зале «Чайного дома», где мы отмечали свое успешное выступление в прошлый приезд, одиннадцать лет назад. Но, вспоминая, что с нами тогда была Ирина Александровна, которая читала свои проникновенные стихи, была весела и даже танцевала, понимая, что и нынешний  многотрудный успех подарила нам она, мы  с грустью отметили свое участие в таком  мероприятии, как  международный фестиваль.

Однако с огромным удовлетворением и с благодарностью отмечаем свое участие в столь престижном, крупномасштабном фестивале, проводящемся одновременно в нескольких городах Ирана, принимающего участников из десятков стран мира. Конечно же, это  дорогого стоит, и мы гордимся тем, что его организаторы, а затем и публика  высоко оценили наше выступление.



Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.