Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Корнелия фон Керссенброфк: «Выступление азербайджанского симфонического оркестра покорило немецкую публику»
Перейти к общему списку

Корнелия фон Керссенброфк: «Выступление азербайджанского симфонического оркестра покорило немецкую публику» 10-08-2011

Артисты симфонического оркестра Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета вернулись из Германии, где выступали на одном из престижнейших европейских фестивалей оперного искусства, проводимого ежегодно в Мюнхене.

В этом году в фестивале принимали участие звезды оперы, дирижеры и режиссеры из 34 государств, Европы, Азии и стран Латинской Америки.

Спектакли и концерты в рамках фестиваля проходили при полных аншлагах и активно освещались в средствах массовой информации и телевизионными компаниями Германии и других стран Европы. В этом году спонсорами фестиваля являлись 30 организаций, в числе которых значились ведущие банки, такие как «Sparkasse-Bad Aibling», известные концерны и холдинги Германии. Генеральным спонсором фестиваля являлся всемирно известный концерн Volkswagen.

Симфонический оркестр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета был удостоен чести выступить на заключительном концерте в гранд-финале фестиваля. В концерте принимали участие всемирно известные вокалисты, среди которых Россана Кардиа (Италия), Яна Долезилкова (Чехия), Увоне Фонтане (Англия), Адам Ким (Южная Корея), Анна Несуба (Германия), Андрзей Сачюк (Польша), Марио Цанг (Канада) В концерте исполнялись популярные произведения западноевропейских композиторов - Дж.Пуччини, Дж.Верди, Россини, П.Масканьи, П.Чайковского, Ш.Гуно и др.

Гала-концертом дирижировала главный дирижер и художественный руководитель Мюнхенского фестиваля оперного искусства Корнелия фон Керссенброфк. Среди симфонических номеров под руководством главного дирижера оркестра, Народного артиста Азербайджана, профессора Джаваншира Джафарова исполнялись произведения и азербайджанских композиторов - Гара Гараева, Фикрета Амирова и Полада Бюльбюльоглу.

В день заключительного гала-концерта зал, вмещающий две с половиной тысячи зрителей, был переполнен. На концерт продавались билеты специально и на стоячие места. От зрителей в зале практически не было прохода. Зрители восторженно и бурно воспринимали выступление вокалистов и исполнение оркестром симфонических произведений, сопровождая их ошеломляющими аплодисментами.

А под конец концерта, когда симфоническим оркестром на бис исполнялся вальс из балета Гара Гараева «Семь красавиц», весь зал встал на ноги и долго аплодируя, выкрикивал возгласы «Браво, оркестр!», «Браво, Азербайджана!».

Присутствующий на концерте президент концерна Volkswagen Ричард Майсингер с супругой по завершении концерта, подойдя к артистам оркестра, сказал буквально следующее: «Мы сегодня получили огромное удовольствие. Оркестр сегодня продемонстрировал высочайший профессиональный уровень. Исполнение произведений великих композиторов было на совершенном уровне. Сегодняшний концерт продемонстрировал, что Азербайджан богат не только своей нефтью, но и высоким академическим искусством и своим блестящим симфоническим оркестром. Сегодняшний праздник музыки мы с супругой будем помнить всегда».

После концерта огромное количество зрителей, выстроившись в два ряда, устроив своеобразный коридор для прохождения артистов оркестра из концертного зала в автобусы, продолжали приветствовать их, провожая бурными аплодисментами и выкрикивая «браво оркестр!», «оркестр фантастик!», «браво Азербайджан!»

Мюнхенские газеты, такие как «Münxener Merkur», «Oberbayerişes Folksblat», «Züddoyçe Gaytunq» в своих материалах о Мюнхенском фестивале оперного искусства восторженно отзывались об исполнительском уровне симфонического оркестра Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

По завершении фестиваля художественный руководитель главный дирижер Мюнхенского фестиваля оперного искусства Корнелия фон Керссенброфк сказала следующее: «Мы четвертый год подряд приглашаем для участия в нашем фестивале симфонический оркестр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, руководствуясь в первую очередь его профессиональным уровнем. Меня восхищает талант азербайджанских музыкантов, их самоотдача и вдохновение, с которым они исполняют музыкальные произведения. Особо хочу отметить высокую организованность и дисциплину оркестра. Выступление симфонического оркестра на гала-концерте было просто фантастичным. Мы с Людвигом Бауманом – директором Мюнхенского фестиваля не раз были в Азербайджане, очень любим эту страну, его гостеприимный и очень теплый народ. Мы гордимся тем, что дружим с Азербайджаном и пока есть мы, наш фестиваль, мы будем иметь честь ежегодно видеть на нашем музыкальном форуме замечательный симфонический оркестр Азербайджанского театра оперы и балета. Особые слова благодарности мне хотелось бы выразить в адрес нашего большого друга – директора Азербайджанского театра оперы и балета Акифа Меликова, который открыл для нас вашу прекрасную страну и ознакомил нас с вашим высоким неувядаемым музыкальным искусством.

Мы очень благодарны и глубокоуважаемому нами министру культуры и туризма Азербайджана господину Абульфасу Гараеву, который активно поддерживает наши проекты и много делает для пропаганды азербайджанской культуры за рубежом.

Нам известно, какое огромное внимание уделяет президент Азербайджана господин Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева развитию и пропаганде культуры Азербайджана. И результатом их внимания мы еще раз убедились на Мюнхенском фестивале. Симфонический оркестр Азербайджанского оперного театра, оснащенный лучшими европейскими музыкальными инструментами, исполнял сложнейшие симфонические произведения просто блестяще.

Уверена, что наши культурные связи между Германией и Азербайджаном и впредь будут развиваться и приносить огромную пользу в сближении наших наций».

 

 

 

 

 

 

vesti.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.