Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Концерт Рашиды Бейбутовой в Рахманиновском Зале Консерватории
Перейти к общему списку

Концерт Рашиды Бейбутовой в Рахманиновском Зале Консерватории 12-12-2005

12 декабря 2005 года в Рахманиновском Зале Консерватории состоялся концерт Рашиды ханум Бейбутовой в честь памяти ее отца, "золотого голоса" Азербайджана Рашида Бейбутова.

Быть дочерью великого певца очень ответственно, порой трудно, но Рашида ханум покорила публику своим очарованием, чистым, нежным , лирическим (меццо-сопрано) голосом и доказала ,что творчество отца продолжает жить в дочери...

Зал был полон...

На концерте присутствовали представители российской и азербайджанской культурной интеллигенции, представители диаспорных организаций, а также наша молодежь.

Перед началом концерта,представители КСАМа предложили публике новый выпуск журнала IRS Наследие, под редакцией Мусы Марджанлы,посвященный жизни и творчеству Рашида Бейбутова. В самом журнале всех ждал подарок- диск "Мальчик из Карабаха", где собраны известные произведения, исполненные певцом в основном на русском языке, такие как: "Мальчик из Карабаха"(муз. В. Долидзе), "Шушинец"("Галалы")Азербайджанская народная песня,"Песня нефтяников Баку"(муз. Т.Кулиева),"Полил я улицы водой" Азербайджанская народная песня,"Азербайджан"(муз. Р.Гаджиева) и др.

Первым произведением, прозвучавшим на вечере была Элегия Гюльчохры из музыкальной комедии "Аршин мал алан" композитора У. Гаджибекова...

Затем Рашида ханум поблагодарила всех присутствующих , она отметила, что рискнула провести этот концерт в день годовщины смерти Гейдара Алиевича Алиева, сказав, что Гейдара Алиевича и ее отца всегда связывала настоящая мужская дружба , что он всегда почитал талант Рашида Бейбутова и поддерживал культурные мероприятия...
Рашида ханум вместе со всеми присутствующими почтила память Гейдара Алиева минутой молчания....

Далее в ее исполнении прозвучали Ариа Наргиз,Ариозо Наргиз из оперы"Наргиз" М. Магомаева., Романс "Арзу"- Ниязи,Баллада "Последний аккорд" и очень мелодичный романс "День объятья распростер" из оперы "Валида" М. Кажлаева

Хочется отметить великолепное музыкальное сопросвождение концерта- выступление Государственного Академического Большого Концертного Оркестра им.Ю.Силантьева под руководством Народного артиста СССР Мурада Кажлаева.
Великолепно аккомпонировала на фортепиано и выступила с сольным номером"Джанги" У.Гаджибекова пианистка Зульфия Садыхова.Совместно с заслуженным артистом России, скрипачем Михаилом Фадеевом были исполнены две пьесы из балеты "Горенко" М.Кажлаева.

Чудесным завершением первого отделения концерта стала песня "Алагез" Дж. Джахангирова.
Зал замер от чарующего исполнения этого произведения и выразил свой восторг всплеском аплодисментов.

Во втором отделении исполнялись произведения классиков:Чайковский- романс"На сон грядущий" и романс "Зачем?",Рахманинов- романс "Проходит все", К. Караев - Романс "Я Вас любил" сл. А.С. Пушкина, А. Меликов- Романс "Я снова стал невыносим..." , Ф.Амиров - Романс "Эй Саги" из музыки к драме М. Гусейна "Джаваншир"

Ведущая концерта, процитировала слова Рашида Бейбутова:
"Вместе с моими песнями
другом "Аршин мал Аланом" я
полсвета обошел.Пел ,пою и буду
петь до конца жизни своей , тебя,
родной Азербайджан!"

Рашида ханум призналась ,что всегда волнуется перед исполнением Признания Гюльчохры из музыкальной комедии "Аршин мал алан", У. Гаджибекова, так как это произведение было очень дорого ее отцу, он вложил душу и много сил, работая над ним...

После исполнения этой песни один из российских почитателей ее таланта, преподнес Рашиде ханум подарок и признавшись, что не умеет говорить стихами, но произнес речь в рифме стиха:
"Отца и Ваш талант- подарил Вам Аллах"
"Чог сагол отцу, чог сагол Вам"

Благодарной публике, подарившей ей много цветов, и высокооценившей ее творчество, Рашида ханум подарила исполение вне программы одной из песен, которая как она сказала "Согреет Вам душу" . Это была песня из кинофильма "Бахтияр"- "Любимая песня"

Концерт закончился...А мы еще долго будем находиться под впечатлении великолепной музыки в исполнении прекрасной певицы...

Порадовало, что на концерте было много молодежи. Правда возникли трудности с пригласительными билетами, так как почти все билеты были распространены очень рано.

Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было побольше ,чтобы наша молодежь имела возможность соприкоснуться с великолепными образцами нашей культуры.
Большое спасибо IRS Наследию, за великолепно изданный, красочный, информативный журнал и конечно же диск. Надеемся что на молодежных мероприятиях , организуемых КСАМом ,данный журнал также будет активно распространяться среди нашей молодежи, развивая ее духовный и культурный уровень.




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.