Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Конкурс назвал победителей фестиваля «Мир мугама»
Перейти к общему списку

Конкурс назвал победителей фестиваля «Мир мугама» 24-03-2011

Как сказал ректор Национальной консерватории, народный артист Азербайджана Сиявуш Керими, это творческое состязание явилось одним из важных событий в череде многочисленных мер, принимаемых азербайджанским государством и лично президентом Ильхамом Алиевым по развитию национальной культуры. А еще – акцией по пропаганде во всем мире такого феномена, как мугам, еще одним из мероприятий, содействующих повышению престижа нашей культуры.

Особую прелесть этому конкурсу придало то, что в эти весенние дни он проводился в рамках такого праздника национальной культуры, как Международный фестиваль «Мир мугама». Фестиваля, ставшего традиционным в числе масштабных событий, осуществляемым Фондом Гейдара Алиева и его президентом, Постом Доброй Воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой и имеющим широкий резонанс на культурном пространстве мира.

В качестве членов жюри конкурса в нем приняли участие такие именитые специалисты и мастера, как народные артисты Азербайджана Ариф Бабаев и Рамиз Зохрабов, представитель ЮНЕСКО, профессор Парижского Научно-исследовательского центра Жан Дюринг, турецкий музыкант, композитор Озан Юрман, американский ученый Юлиан Самтс и иранский композитор, музыковед Эхсан Хезрлоу.

По итогам прослушиваний и обсуждений члены жюри решили Гран-при никому не присуждать. Первое место разделили между азербайджанским ханенде Эхтирамом Гусейновым и иранским исполнителем из тегеранского ансамбля «Сепехр». Им вручены дипломы фестиваля и денежные премии в размере 15 тысяч евро.

От имени Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма и Союза композиторов Азербайджана участвовавшая в конкурсе музыкальная группа из города Урумчи Китайской Народной Республики удостоена второго места и денежной премии в размере 10 тысяч евро. Третье место присуждено марокканской группе “Maкам” и ансамблю из Иордании под названием «Шарг- бенд», получившие по 5 тысяч евро.

В номинации «За лучшее исполнение «Карабах шикястяси» Министерство культуры и туризма Азербайджана вручило премию турецкому певцу Есиму Коксалу, а премии Национальной консерватории удостоена семейная группа Джамаледдина Авазова из Узбекистана.

Было отмечено участие в конкурсе представителей Азербайджана, Турции, Узбекистана, Китая Индии, Иордании, Ирана, Кувейта, Марокко.

После церемонии награждения победителей состоялся концерт силами участников.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.