Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Деятели культуры и искусства Азербайджана о приоритетах нового канала "Культура"
Перейти к общему списку

Деятели культуры и искусства Азербайджана о приоритетах нового канала "Культура" 18-02-2011
В Азербайджане открытия телеканала "Культура" ждали давно и с большим нетерпением. И вот – свершилось! Первый не только в нашей стране, но и во всем регионе, он явился лучшим подарком к 55-летнему юбилею отечественного телевидения и, конечно же, для творческой элиты страны.

Что касается аудитории телезрителей, то известно, что они в последние десятилетия отнюдь не страдали от дефицита телевизионных каналов на территории нашей республики. Но одно дело, когда канал без культуры, и совсем иное – когда культура без канала, что, прежде всего, ущемляет права зрителей видеть в эфире качественную продукцию. Надеемся, что вторую часть проблемы можно уже считать решенной, к великой радости наших зрителей и известных деятелей культуры и искусства. Некоторые из них поделились с читателями газеты "Каспiй" своими соображениями относительно вещания нового телеканала.

Ариф Газыев, директор Азербайджанского государственного театра "Мугам", известный телевизионный режиссер, заслуженный деятель искусств:

"Начало вещания в Азербайджане телевизионного канала "Культура" я, бесспорно, приветствую от всей души. Новый телеканал предоставит прекрасную возможность для пропаганды нашей национальной культуры на международной арене. Радует также и тот факт, что в реализации столь грандиозного проекта мы стали первыми на Кавказе.

Но при вещании канала, на мой взгляд, чрезвычайно важно учесть один весьма тонкий и важный момент: пропагандируя нашу культуру, главное – не преподносить это как нечто новое, ранее неизвестное мировому сообществу. Азербайджан во все времена славился своей композиторской, театральной, архитектурной школами, своей живописью, ковроткачеством, балетом, оперой, поэзией, прозой… Да разве все перечислишь! Такие имена, как Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Ниязи, Алим Гасымов, Самед Вургун, Саттар Бахлулзаде, Таир Салахов, Вагиф Мустафазаде, Тогрул Нариманбеков, Азиза Мустафазаде, и другие ярчайшие представители нашей творческой интеллигенции давно известны за пределами страны, и задача нового канала сегодня заключается именно в том, чтобы возродить их богатейшее культурное наследие, преподнести его миру и новому поколению граждан нашей страны в новом ракурсе, через призму современных реалий, которые блекнут без шедевров, созданных в свое время этими известными личностями. Именно канал "Культура" должен доказать всему миру, что время не властно над творениями этих признанных авторов.
Руководство нового канала должно сплотить вокруг себя команду профессионалов высочайшего класса, режиссеров, сценаристов, операторов, телеведущих… Каналу "Культура" необходима группа собственных корреспондентов для работы в странах ближнего и дальнего зарубежья, для освещения жизни представителей азербайджанской диаспоры. Важно прослеживать работу наших соотечественников за рубежом в деле пропаганды богатейшего культурного наследия азербайджанского народа.

Более того, важно учесть, что канал "Культура" – это не только панорама культурных событий в стране и за ее пределами, работа этой структуры обязательно должна строиться на синтезе культуры и политики, здесь необходимо выстраивание большого перспективного плана, который уже сегодня должен быть четко определен на 2012-2013 годы. Думаю, что все это учтено руководством канала "Культура", ибо именно в этом контексте он сможет служить воспитанию зрительского вкуса и формированию нового мышления телевизионной аудитории".
 
Натиг Расулзаде, писатель-драматург, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат":

"Безусловно, я от всей души приветствую открытие в Азербайджане телеканала "Культура". Это один из грандиозных культурных проектов. Я принимал участие во встрече с творческой интеллигенцией страны председателя ЗАО "Азербайджанское телерадиовещание" Арифа Алышанова в канун старта вещания нового канала и должен сказать, что мне очень импонирует его позиция относительно дальнейшей функции новой структуры. Выслушав все поздравления и наилучшие пожелания, он отметил, что ждет от присутствующих конструктивной критики и новых предложений, которые помогут направить развитие канала "Культура" в нужное русло.

Что касается моих прогнозов относительно дальнейшей судьбы этого канала, то они однозначно оптимистичны, по меньшей мере потому, что теперь у нас появилась прекрасная возможность пропагандировать лучшие образцы национальной культуры и искусства во всем мире. Это, на мой взгляд, самый мощный удар по плагиату – главному симптому наших ближайших соседей, которые то и дело норовят присвоить себе бесценные шедевры культурного наследия азербайджанского народа".

Александр Шаровский, главный режиссер Русского драматического театра им. Самеда Вургуна, народный артист:

"Открытие в нашей стране первого на Кавказе телевизионного канала "Культура" можно расценить исключительно как лучший способ пропаганды национальной культуры на мировой арене. Очень хотелось бы, чтобы он стал аналогом российского телеканала "Культура", богатый спектр программ которого не перестает восхищать зрителей. Кстати, новый канал может стать хорошей возможностью для налаживания интерактива с той частью известных деятелей нашей творческой интеллигенции, которая в начале 1990-х годов в силу ряда причин была вынуждена покинуть Азербайджан и в настоящее время проживает в странах ближнего и дальнего зарубежья. Хочется также верить в то, что у нас появился телеканал с врожденным иммунитетом против безвкусицы".
Аяз Салаев, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств:

"Азербайджанское телевидение сыграло очень важную роль в моей творческой биографии. Я весьма рад открытию в Азербайджане телеканала "Культура". Верю, что этот канал, прежде всего, своей просветительской функцией послужит интеллектуальному и культурному развитию нашего общества, в особенности молодых его представителей, вкусы которых изрядно исказились за последние десятилетия.
Телевидение, как известно, является мощнейшим средством пропаганды, и в этой связи, я думаю, за нашу национальную культуру можно не тревожиться. Отныне у нас появилась блестящая возможность знакомить мировую общественность с лучшими образцами национального кинематографа, театра, музыки, живописи, литературы, декоративно-прикладного искусства, в целом с культурной политикой нашего государства, что является еще одним твердым шагом на мировую арену".






Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.