Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Балет "Любовь и смерть или со смертью танцующая любовь" Полада БюльБюль оглы
Перейти к общему списку

Балет "Любовь и смерть или со смертью танцующая любовь" Полада БюльБюль оглы 26-12-2005

Год Азербайджана в России завершился премьерой балета "ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ или со смертью танцующая любовь" композитора Полада БюльБюль оглы ,состоявшейся 26 декабря на сцене Большого Театра , при участии Государственного симфонического Оркестра,Государственного театра оперы и балета и государственного театра танцев Азербайджана.

Вечер в театре собрал большую аудиторию: деятели культуры, представители диаспорных организаций,театралы,поклонники таланта Полада БюльБюль оглы, а также наша молодежь.

На вечере присутствовали официальные делегации России и Азербайджана. Делегацию Азербайджана возглавил первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов.

Главы делегаций вступительным словом еще раз подтвердили приверженность двух стран, России и Азербайджана, идти путем сближения и уважения национальных традиций друг друга. Они официально объявили о закрытии года Азербайджана в России и предоставили "слово" вечно живому, неугасаемому, высокому искусству балета.

Погас свет...Публика замерла в ожидании и предвкушении чего-то нового, непредсказуемого...

Нашему взору предстала красивая легенда о любви. О ЛЮБВИ, которая способна победить все на свете. Ей не подвластна только СМЕРТЬ...
Любовь и смерть вступают в бой на ринге жизни.. показывая свою силу и слабость...
Да...Сила смерти берет верх над любовью....

Произведение написано по мотивам дастана "Китаби-Деде Горгут", повествующей о чистой и нежной любви огуза Азера и девушки Байджан.

Имена главных героев "Азер" и "Байджан" символизируют название нашей любимой Родины- Азербайджан.

Музыка балета, костюмы, танцы- все пропитано национальным калоритом. Очень красиво "вплелись" народные мотивы(танец "Яллы" и др. ) в классику произведения. На протяжении всего спектакля костюмы подружек-кумушек были выдержаны в цветовой гамме нашего флага(каждая из них в синем,красном и зеленом национальных нарядах)

Оформление сцены было очень оригинальным, не совсем традиционным для балета, а именно , в виде трех больших экранов, сменяющих изображение в зависимости от происходящего действия на сцене(война- пламя огня и др.)
Не заметно, очень эффектно,вдруг откуда не возьмись, появляется призрак смерти,также незаметно исчезая...

Трагизм военного сюжета был ярко продемонстрирован сценическими декорациями(дым, выжженные деревья, черные пано, полумрак) и , конечно музыкой, которая еще больше усиливала атмосферу приближающейся смерти...

Особо впечатлающей была великолепная постановка сцены разлуки двух влюбленных- момент, когда СМЕРТЬ забирала Азера у Байджан...

"Обретенную любовь и подаренный цветок Байджан сохранит и пронесет до конца своих дней" - так гласит легенда..

Закрылся занавес...В мгновении ока сцена преобразилась...

Вся балетная труппа под бурные овации была представлена публике...

Под всплеск аплодисментов на сцене появился автор - Полад БюльБюль оглы, который в знак благодарности почитателям его таланта, одарил их цветами, бросив несколько букетов в зал!

Год пролетел ,как мгновение!Каким он запомнился нам?Нельзя сказать, что насышенным культурными событиями, их было вовсе не достаточно, чтобы продемонстрировать российской публике всю многогранность нашей культуры...Но для нас ,Азербайджанской молодежи, живущей вдали от нашей Родины, каждый концерт, каждый показ фильма, каждая выставка или творческий вечер, особо дороги, так как они приносили теплые отголоски национальной культуры нашей незабываемой отчизны!

Хочется выразить огромную благодарность молодежной организации КСАМ, которая активно занималась распространением пригласительных билетов на данное мероприятие не только среди молодежи, но также и преподавательского состава ведущих вузов Москвы, и различных представителей российской общественности.




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.