Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Азербайджанское изобразительное искусство в Америке
Перейти к общему списку

Азербайджанское изобразительное искусство в Америке 19-05-2011
Толчок к развитию азербайджанской культуры ознаменован наступлением нового времени, в связи с образованием Азербайджанской Демократической Республики в мае 1918 года. Это является ярчайшей страницей в истории Азербайджана.
 
Последующие годы, десятилетия составляют значительные этапы развития страны. За этот период Республика прошла огромный путь совершенствования культуры и, в частности подлинного расцвета изобразительного искусства. Эта область стала элементом интеллектуального и культурного потенциала нынешнего независимого Азербайджана.
 
Руководство Азербайджана, наследуя принципы, разработанные АДР в 1918 году и постоянно совершенствуя их, разработало учение об азербайджанстве, которое вобрало в себя направление по устройству демократического общества, с его толерантностью по отношению к другим национальностям и конфессиям, проживающим на территории Республики. Этот феномен распространился и на диаспору, в которой объединено большое количество выходцев из Азербайджана.
 
На базе большого сходства азербайджанской и горско-еврейской культуры в Нью-Йорке в 2005 году было сформировано землячество АЗЕМ. Такой симбиоз помог привлечь дополнительно людей разных национальностей, наделенных любовью к культуре Азербайджана, чтобы совместно проводить мероприятия, знакомя американский народ с традициями и культурными ценностями Республики. Одно из многочисленных мероприятий, проведенных АЗЕМ - это Первая выставка изобразительного искусства азербайджанской диаспоры, состоявшаяся в Нью-Йорке в 2009 году, в Бруклин-колледже. Выставка вызвала большой интерес у американских любителей искусства, а также прессы и политиков разного уровня. Успех выставки стал поводом к проведению Второй выставки с одноименным названием, приуроченной ко Дню независимости Азербайджанской Республики, которая состоится 5 июня по адресу: 311 Си Бриз Авеню, в Бруклине. Вторая выставка, входящая в программу мероприятий Азербайджанского землячества АЗЕМ, ставит своей целью знакомство других диаспор с азербайджанской культурой и искусством, демонстрацию творческого содружества художников - азербайджанцев и горских евреев, а в творческом плане может стать своеобразным мостом между создателями творческих произведений и их ценителями.
 
На нашей выставке собраны картины, выполненные в различных стилях и жанрах художниками, выходцами из Азербайджана - известными, именитыми, заслуженными, молодыми и художниками старшего поколения. Каждая из картин на выставке представляет собой попытку интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника. Стиль и направления художников, участвующих в экспозиции, различны и не имеют четких границ. Это позволяет без преувеличения назвать этот проект уникальным. Выставка проводится Азербайджанским землячеством совместно с азербайджанской общиной, Культурным центром общины горских евреев, при поддержке Государственного комитета Азербайджана по делам диаспоры и Постоянного представительства Азербайджана при ООН, Американского форума русскоязычного еврейства.
Ноберт Евдаев, председатель Азербайджанского землячества Америки

 day.az



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.