Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Культурные мероприятия
Новости диаспоры Культурные мероприятия Азербайджан будет представлен на кинофестивале «Золотой апельсин» в Анталии
Перейти к общему списку

Азербайджан будет представлен на кинофестивале «Золотой апельсин» в Анталии 28-07-2011

Впервые азербайджанские кинематографисты примут участие в авторитетном турецком международном кинофестивале "Золотой Апельсин".

Он пройдет в Анталии 8-14 октября. В жюри фестиваля вошли: Мюжде Ап, Хандан Ипекчи, Вахида Гордум, Бергюзар Корел, ученый, профессор Серпиль Кирель, а также писатели Айше Кулин и Яшар Сейма, режиссеры Анния Жильмуйден Пертан, музыкант Шейвал Сам, кинокритики Огтай Бехлил.

Кинофестиваль "Золотой апельсин", проводимый в Анталии, является одним из старейших кинофестивалей в Европе и Азии, а также самым старым кинофестивалем Турции.
В середине 1950-х годов в историческом театре Аспендос стали проводиться концерты и театральные представления, которые заложили основу кинофестиваля "Золотой апельсин".

Представления вызвали большой интерес публики, со временем они приобрели традиционный характер, и до начала 1960-х годов это праздничное мероприятие проводилось в Анталии регулярно.

Мероприятие позже переросло в Кинофестиваль "Золотой апельсин" в Анталии, когда в 1963-м году ныне покойный доктор Авни Толунай, который был муниципальным врачом, стал главой мэрии и взял кинофестиваль под свою опеку. Сначала доктор Толунай занялся поиском символа для кинофестиваля, и, в конечном итоге, объединяет в одно целое апельсин, солнце, море - символы Анталии, а также исторические объекты и статую Венеры.

Интерес к первому фестивалю, который был организован в трудных условиях в 1964-м году, был очень велик. Миссией кинофестиваля стала моральная и материальная поддержка турецкого кинематографа, и поощрение турецких производителей фильмов. Между 1964 и 1973 годами фестиваль продолжает свою деятельность. В 1973-м году мэром становится Селахаттин Тонгуч, который также поддерживает фестиваль. В 1978-м году фестиваль стал международным фестивалем.

До 1985-го года фестиваль проходил под руководством мэрии Анталии, и в том же году организация фестиваля перешла к Фонду культуры, искусства и туризма Анталии, основанному при участии мэра Анталии Йенера Улусоя. С 1995-го года организацией фестиваля занимается Фонд культуры и искусства "Золотой апельсин", основанный мэрией Анталии, а с сентября 2002 года – фонд АКСАВ(Фонд культуры и искусства Анталии).

Международный кинофестиваль "Золотой апельсин" в Анталии, благодаря своему успеху и колоссальному опыту в 2005-м году был перенесен на международную платформу и превратился в престижное событие в секторе мирового кинематографа.

В рамках кинофестиваля "Золотой апельсин" в Анталии также проводятся Национальные и Международные конкурсы, Конкурс отечественных документальных фильмов и конкурс отечественных короткометражных фильмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.